赵玉忠:宁亏自己不输诚信

来源:首都文明网 日期:2017-07-03

【字号      
分享到:

  一、简介

  赵玉忠,男,1957年8月出生,北京北菜园农产品产销专业合作(联合)社理事长。

  赵玉忠的蔬菜基地曾有8亩快要采摘的西红柿虫害严重,打少许化学农药即可挽回经济损失,赵玉忠的选择却是销毁所有的病害产品;2011年春节,有机菜因气温低无法足量供应,客户提出用有机菜价格购买普通菜,再冒充有机菜销售,被他拒绝。8年来,为确保品质他们付出了上百万元的损失,却赢得了消费者信任,销售额由不足300万元发展到上千万。

  二、主要事迹

宁亏自己不输诚信

  赵玉忠是北京北菜园农产品产销专业联合社的理事长,他和他的有机蔬菜在北京市甚至全国都是小有名气的。2009年,在政府的支持下,小丰营村流转土地1500亩建起了设施农业大棚,村里的能人赵玉忠被推选为理事长。在他的带领下设施农业实现了农业企业化管理,蔬菜实现滚动生产,为最大限度地调动农民的积极性,在分成方面实行“三七”开的利益平衡机制,不断创新销售模式开拓市场。在赵玉忠的带领下,小丰营设施农业从2010年的年销售额不足300万元,发展到现在年销售额突破1000万元,合作社员工年收入平均38000元,农民有了保险,过上了上班族的生活。

赵玉忠

农业部市场与经济信息司司长张合成、市农业局副局长阎晓军在农经站领导的陪同下到北菜园基地调研农业信息化需求

为来访的农业部韩长赋一行介绍有机蔬菜的种植

  这些成绩的取得都要从他年轻时的一个梦想说起。身为农民的赵玉忠,青年时就很羡慕工人上班领工资的生活,梦想着有一天农民也可以过上上班到月领工资的生活。机会来了,2009年在政策的支持下小丰营村流转土地1500亩建起了设施农业大棚,成立了合作社,赵玉忠被大家推选为合作社的理事长。在管理中他大胆创新,实行农业企业化管理,蔬菜种植呈阶梯时段,让蔬菜实现滚动生产,保证每天至少30种蔬菜不断向市场供应。为了最大限度的调动农民积极性,合作社工作人员每月有最低工资,同时实行多劳多得制度,员工种出的蔬菜合作社以保守价收购,再将蔬菜销售所得利润与农户进行“三七”(合作社三,农户七)分成。这样的利益平衡机制最大限度地调动了大家的积极性,大家干劲十足,设施农业也实现了当年建棚、当年见效益的良好开局。

与北京农研职工消费合作社签约对接

赵玉忠为农研中心领导介绍北菜园互联网技术的应用

赵玉忠向绿控基地挂牌参会人员介绍绿菜园的绿色防控情况

  一次市场调研,赵玉忠发现有一种蔬菜叫有机蔬菜,市场价格要比普通的无公害、绿色蔬菜高出五六倍。回来后赵玉忠请教农业专家、上网了解知道有机蔬菜处在蔬菜质量的顶级,但是要种出有机蔬菜可不是那么容易的,而且大家的种植观念还停留在传统农业的以量大赢得经济效益里。农业本来就是投入大见效慢的产业,发动大伙一起种植有机蔬菜成为摆在面前的现实问题。在人们生活条件的不断改善中,人们开始越来越注重食品安全,赵玉忠很看好有机蔬菜的市场,他决定发动大家走有机种植路线。当他把这个想法拿到理事会上商量时,遭到了大家的反对,“现在蔬菜销售的就不赖了,可别想那个了。”理事会成员说。要想说服大家,事实证明是最好的办法。就这样他拿出300亩做有机蔬菜种植基地,申请有机土地转换,获得有机蔬菜种植许可。为保证蔬菜质量,在种植有机蔬菜上不仅延续滚动生产,还实行“六统一”管理,从制度上全面把握有机蔬菜质量。不仅如此赵玉忠还不断提高员工的文化素养,转变农户观念,他结合精神文明建设开展重诺守信教育活动,在成员内部开展争做高素质农民、争当新型农民、争当文明人等活动,营造和谐诚信的舆论氛围,不断塑造企业文化,树立文化墙以及张贴标语等形式,从各个角度,各个环境融入新的生产理念,使“诚信光荣、弄虚丧德”的诚信意识深入人心。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×