颜葵:见证第一现场的新闻女杰

来源:首都文明网 日期:2017-10-23 09:44

【字号      
分享到:

  一、简介

  颜葵,女,1973年8月出生,北京电视台新闻中心记者。

  汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害、北京“7·21”暴雨……从业20年面对各种天灾人祸,颜葵都是第一时间赶赴现场,发稿量和A稿量长期名列前茅,多次获得各类奖项。她还常年为重病儿童奔走呼吁,联系医院、筹款;秉持正义不顾危险深入调查揭露各种黑幕。

  二、主要事迹

  见证第一现场的新闻女杰

  颜葵自1995年进入北京电视台以来,一直奋战在新闻工作第一线。从业20年成绩斐然,是一名“哪里需要我,我就会出现在哪里”的一线新闻人,汶川大地震、舟曲泥石流、玉树大地震,芦山地震、鲁甸地震、重大洪涝灾害、首都六十年大阅兵、9.3阅兵等现场无一例外都有她报道的身影;她是一名能出稿、出好稿的“高产记者”,每年发稿近千篇,发稿量和A稿量在新闻中心长期名列前茅,她采编的短消息、长消息、系列报道、专题报道多次获得各类新闻奖项。个人也多次荣获市领导的表彰,先后获得北京市优秀新闻工作者,北京市三八红旗手,市、局、台先进工作者、十佳记者、优秀共产党员等荣誉称号。

  突降的天灾考验了她一个新闻从业人员的职业操守

  2008年5月12日,汶川发生地震。颜葵找到进入灾区的机会,来不及和家人告别就飞往成都,并选择向受灾最为严重的北川县进发,在重灾区她一待就是10天。在余震不断、堰塞湖随时溃坝、缺衣少食没住处、新闻传输极端困难的情况下,她想尽办法发回了几十篇现场报道。

  颜葵在玉树震区

  2010年4月14日,青海玉树地震。当时颜葵刚和丈夫、女儿一起到海南三亚度假,这是她工作多年来第一次休假。然而接到领导的电话后,她马上带着一台家用摄像机,孤身一人前往西宁,坐了14个小时长途汽车,辗转到了玉树。在玉树,颜葵深入海拨最高的受灾点,用一台小摄像机拍摄了众多抗震救灾的感人画面。

  2010年8月7日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,颜葵奔赴灾区。在一次探路意外受伤的情况下,一瘸一拐,坚持完成了对舟曲的报道

  颜葵在舟曲泥石流现场采访

  2010年,颜葵在陇南受灾严重时,冒着随时可能发生泥石流的危险,连夜往陇南黄滇镇赶路

  颜葵在陇南泥石流灾害现场

  2010年8月7日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,颜葵再次奔赴灾区。在一次探路意外受伤的情况下,她一瘸一拐,坚持完成了对舟曲的报道。当得知陇南受灾严重时,她又冒着随时可能发生泥石流的危险,连夜往陇南黄滇镇赶。在道路中断的情况下,她带着设备途步十几公里进入重灾区进行报道。她克服重重困难完成的《舟曲陇南灾害、陇南特大洪灾系列报道》在首都女记协第三届(2010)好新闻评选中获得三等奖。

  2012年7·21特大自然灾害,颜葵在通州受灾村民家中进行现场报道

  2012年7·21特大自然灾害,颜葵在通州张家湾大辛庄村采访,雨水打得睁不开眼睛

  颜葵凌晨三点在莲花桥积水点进行现场报道

  2012年7·21特大自然灾害,颜葵在房山受灾严重的村庄采访

  2012年7·21特大自然灾害,颜葵在房山受灾严重的村庄采访

  颜葵在房山区清龙湖镇常乐寺村,身边的废墟曾经是个养殖场

  2012年7月21日,北京降下几十年不遇的暴雨。颜葵第一时间赶到现场进行报道。在整个报道过程当中,她挑战体能极限,与时间赛跑,从21日暴雨发生,到28日房山区重点报道完成,颜葵凭着记者的高度责任感,始终冲在救灾的最前沿,发回了近50篇最鲜活、感人、真实的报道。其中,《一个新闻记者的7·21》获得首都女记协第十五届(2012)好新闻评选二等奖,同时还获得北京市人民政府授予的“抗洪救灾贡献奖”。

  2013年4月20日,四川芦山发生地震,颜葵又一次临危受命,奔赴灾区。再一次奔赴四川灾区,颜葵用她的亲身经历和切身感受表达了一名新闻记者对事业的尊敬,和一名共产党员对人民的爱。

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。作为电视台优秀员工正带着女儿在单位的培训中心休疗的颜葵在接到台里要派记者前往灾区采访的消息后,她再一次抛下了眼泪汪汪的女儿,赶赴了鲁甸重灾区。在灾区采访的日子里,虽然被震松的山石随时都在飞落,甚至于有时飞落的石块就砸在她头上的安全帽上,但她依然冒着危险深入到重灾区报道,及时地将官兵舍已救人的现场直播回来。当得知有31名官兵被困堰塞湖底,一天一夜失去联系时,她和五名官兵背着食物和水,徒步十几个小时,翻山越岭几十公里,身旁就是200多米深的悬崖,很多地方只能靠爬行,稍有不甚就会踪迹全无,但她没有放弃,与官兵一起,将食物和水送到一天多未进食的官兵手里。在救灾报道过程中,颜葵不仅是一名记录现场的记者,更是一名有着丰富经验的救援队员,在记录官兵救灾现场的同时,她还在尽力地帮助受灾群众。

  武汉童家湖大坝马上溃坝,颜葵采访水电官兵

  在武汉新州区大街采访回家的当地群众

  2016年7月初,长江流域经过多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害。武汉市区大面积积水,城区行舟,多地洪水围城。而台风肆虐,沿海城市面临挑战。河南新乡遭遇罕见的暴雨,城区泡在水中,各地军民展开抗洪抢险战斗,洪灾牵动着首都人民的心。颜葵第一时间奔赴湖北重灾区一线,为了将灾区的灾情和军民奋不顾身的新闻采访到,她一天睡一小时、吃一顿饭,一天跑三个市;武汉、新州、孝感、黄冈、麻城、鄂州,汉川等重灾区都留下了她的身影。由于灾区到处积水,她的脚泡肿得只能蹦着采访,晚上吃完芬必得,第二天一早她又奔向抢险地点。灾区的天气,只要一停,气温就达到40多摄氏度,就算什么都不干,在太阳底下站一会儿都要中暑。但她却坚持在烈日下采访,汗太多了,连眼镜都戴不了。为了去灾区采访抗洪,她把正要期末考试的女儿“丢”给了丈夫,一头扎进了受灾现场。颜葵的老家就在孝感,但她真的是三过家门而不入。为了不让妈妈担心,她没告诉妈妈自己的去向,妈妈和朋友聊天才知道女儿到了湖北。

  七次重大自然灾害的报道,考验了她作为新闻从业人员的职业操守——哪里需要我,我就出现在哪里。

  急难任务的报道凸显了她勇于担当的优秀品格

  9·3阅兵,采访空中梯队飞行员

  2015年9月3日下午5点50分,在受阅官兵们高昂激进的 “强军战歌”声中,北京电视台《永远的丰碑》大型直播报道南口阅兵训练基地的采访划上圆满的句号,颜葵流下了热泪。此次直播是北京电视台承接的中央级直播,一切难度可想而知。按照中宣部要求,进阅兵村只有四家中央媒体,那就是新华社、人民日报、中央电视台和解放军报。但按照北京市市委宣传部的精神,北京电视台9·3日阅兵时,需要直播22个小时,直播必须要进阅兵基地才行,为了完成上级领导交给的任务,颜葵利用于多年救灾中与各部队结成的深厚友谊,赢得了除中央台以外,唯一一家地方媒体进入阅兵村的资格。在最后一个月里,颜葵带领7位同事,奔走在各个阅兵训练基地,在整个采访报道过程当中,她不仅是一名采访记者,更是上至总政宣传部、阅兵指挥部,下至几十个部队的沟通桥梁,难度、忙碌的程度可想而知。在最后的几天里,她几天几夜没有休息,赶节目,联系各个直播点,一直到整个直播结束才回家。

  2016年俄罗斯国际军事比赛,本来只允许军队媒体发稿,她凭借着严谨的工作作风和真诚赢得了军委的肯定,得到了军事比赛的首播权,成为唯一一家获得此特权的地方媒体。在近二十天的比赛里,她每天与前往俄罗斯的军队记者站联系约稿,有时为了一条片子,她等到半夜才回家,就是这样,不到二十天的时间里,播发了近四十条新闻,由于时效性和可视性都比较强,播出的节目被很多电视和网络媒体所转发。

  《北京新闻》可以说是北京的新闻联播,根据要求,每天除了领导的时政新闻外,还要有一定的资讯量,而最新资讯往往要等到五点以后,甚至六点才能出来。那时离播出只有半个小时,时间紧,画面难找,这时就要手特别快、特别熟练的记者来完成。由于很多记者都觉难度太大,不愿意接,编辑找到颜葵说明情况之后,她二话没说,就承担起了这份任务,除了自己的日常采访,每天下午还要按时完成资讯制作,正是她的默默承担,保证了《北京新闻》每天的正常播出。

  办实事说真话折射出她一个共产党员服务为本的宗旨意识

  她心存对职业的敬畏,心系百姓,口碑极佳。办实事,说真话,坚持走群众路线,她心存百姓。“你们是真正体贴老百姓的有良知的记者,是真为老百姓办实事的记者,让我看到了希望”,这是清华大学一名老师发给颜葵的短信。原来,事主的孩子每天上学必经一个铁路桥下的涵洞,然而由于排水不畅,涵洞常年积水多次反映得不到解决,让事主和孩子对政府执政产生了失望心态。颜葵得知这件事后,先后与多家有关部门接洽,仍然无果。最后她灵机一动,从消防部门调来水泵抽水,看着积水一点点儿退去,清华大学的那名老师在现场泣不成声,她说:“不是所有的人都不作为,不作为的只是少数,孩子出国学成后,一定让她回国报效祖国……”类似这样的报道颜葵做了不知多少。

  田村着火现场采访

  颜葵还常年为重病儿童奔走呼吁——每年为几十名患重大疾病和烫伤的孩子联系医院、筹款。如:山西无肛女孩、邯郸烧伤兄妹,连云港烧伤兄弟、肠瘘宝宝刘浩然、车祸女孩文文、内蒙白血病女孩吴凡、白血病大学生夏静等,在她的奔走下,一个个原本要放弃治疗回家等候生命终结的病患重新获得新的生命。

  身为热线记者十多年,在与社会不良行为做斗争的过程中,颜葵也经常受到各种威胁。2006年,颜葵发现很多条热线反映同一家医院对正常人实施断骨增高手术,造成很多爱美女孩儿残疾。颜葵不顾危险、深入调查,最终揭开黑幕。而由于牵动了医院的利益,对方多次打电话进行恐吓,并到电视台门口“蹲守”。这种威胁,颜葵每年都会遇到好几回,但她从未退缩过。

  作为一名共产党员、热线新闻记者,颜葵始终对人民群众怀着深厚的感情,把如何能帮百姓解决问题放在首位,把观众的难事当成自己的事来办。她坚持镜头向下,是“走转改”的自觉践行者。正是如此,她的报道得到了大量本地和外地观众的认可,成为了他们的贴心人。

  颜葵还是一个具有极强奉献精神的新闻工作者

  她日夜奔忙在新闻一线,几乎很少休息,春节、五一、十一等节日也很少有机会与家人共同度过。20年风里来雨里去,使她患上了严重的关节炎,芬必得一年四季不离身。由于工作繁忙,家中的孩子她无暇照顾,生病的父母也没时间去看望。但一有任务,她依然义无返顾地冲在第一线,不知疲倦,战斗不止。曾经,一位阿姨不只一次地用手机发来短信叮嘱颜葵说:“闺女,别忙起来就不顾及自己的身体,身体才是革命的本钱!”每每收到这样的关怀,颜葵总是感动得热泪盈眶。她深知,百姓的关怀和问候说明自己的工作得到了社会些许的认可。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?