方伟:实干扬威名 西非写传奇

来源:首都文明网 日期:2017-10-30 09:51

【字号      
分享到:

  一、简介

  方伟,男,1974年9月出生,北京金隅琉水环保科技有限公司熟料车间主任。

  2013年初,方伟主动请缨到生活艰苦治安差疟疾频发的尼日利亚,承担项目经理。次年方伟团队成功打败享誉国际的史密斯团队,重新拿到3年的保产和调试合同。3年多来他负责4条日产6000吨水泥熟料生产线和500余名职工的全面管理,圆满完成任务,赢得总包方和外方业主的赞誉。

  二、主要事迹

  实干扬威名 西非写传奇

  主动请缨、服务海外,持续学习创佳绩

  工作照

  尼日利亚项目是北京金隅琉水环保科技有限公司技术服务人员最多、规模最大的对外技术服务项目,生活条件较艰苦,治安条件较差,并时常伴有疟疾病的发生,职工对其有恐慌、畏惧心理。2013年初,方伟克服家庭困难,辞别父母妻儿主动请缨到项目部工作,任尼日利亚项目部经理兼党支部书记,负责4条日产6000吨水泥熟料生产线和500余名职工的全面管理工作。他扎根尼日利亚已经3年多,带领技术服务团队,圆满地完成调试、性能测试、生产保产任务,赢得总包方和外方业主的充分信任,为北京金隅和琉水赢得了荣誉。2014年,方伟团队凭借高超的专业技能、管理水平、保产佳绩,成功打败享誉国际的史密斯保产团队,重新拿到尼日利亚项目部A、B两线3年的保产合同,同时拿到C、D两线调试与保产合同,让琉水技术服务品牌响彻非洲大地,更让中国人在国际水泥行业扬眉吐气。

  方伟(左一)与业主一起庆祝C窑一次点火成功(砸椰子)

  与坦桑尼亚总理夫人(左7)畅谈中尼友谊并合影

  爱岗敬业、甘于奉献,时时维护企业利益

  生产线哪里出现异常问题,方伟总是第一时间到达现场,积极组织抢修与维修工作。2014年6月,A线生料磨循环风机因电机出现故障,他坚守现场指挥2天2夜,连续的疲劳作战,体力透支导致患上疟疾病、高烧。一般疟疾病患者通常需要休息3-5天,而他仅仅去医务室输完液后,又立刻投入到现场抢修工作中。2015年3月,A线窑篦冷机液压系统因质量问题导致管路爆裂着火,他第一时间赶到现场组织大家及时灭火后,立即制定方案组织设备抢修,带领大家连续昼夜奋战,多方协调,将业主认为需一个星期才能完成的工作,仅用36个小时就恢复了正常生产。尼日利亚业主高层十分震惊,亲自发函赞扬项目部团队的付出与能力。2015年11月,方伟身患疟疾和伤寒,连续15天持续低烧,头晕乏力,但他仍坚持在现场指挥、抢修事故、保障公司利益,组织安排项目部日常工作。许多人劝他回宿舍好好休息,他却说:“不碍事,项目这么多事情,不上班不踏实。”在尼日利亚工作3年,方伟自身共患疟疾病11次,伤寒2次,被隐翅虫伤2次,患结石2次。面对疾病与艰苦他一笑而过,面对困难他无所畏惧,迎难而上。

  亲自检查电气问题

  现场检查设备

与操作员交流经验

  与职工探讨工作

  中控指导工作

  中控指挥调试生产

  严格管理、关心职工,项目建设成效明显

  远在异国他乡,安全管理工作是重中之重。方伟针对当地治安、风俗,以及工作性质,他重新修订安保、安全生产、岗位责任制、职工生活行为规范等一系列措施与制度,并随突发状况随时修订或修改。他还专门成立专业检查小组,加大制度的检查、考核和奖惩力度。

  定期主持召开安全会议

  异国重温入党誓词鼓舞干劲(左一)

  面对当地黑人窜入厂区内偷盗抢劫,他一方面积极寻找业主高层支持,另一方面组织巡逻队,亲自带队巡查。连中材和业主人员都经常竖起大拇指说:“你们才是真正的正规军啊,管理真好,了不起!”

  2015年初,针对尼日利亚项目部生产现场现状,方伟主动向业主和中材提出“强化现场规范化管理,实现‘花园式’工厂”的方案。在他的有力推动下,工厂初步完成现场“花园式工厂”建设,得到业主与中材高层的高度赞扬。

  组织并参加全员跳绳比赛

  组织全员参加拔河比赛合影(第二排左六)

  与职工一起包饺子过春节

  方伟关心职工生活,想方设法联系、洽谈中国农场供货商送货上门,既控降采购成本,又增加了饭菜花样、品种;组织职工对每天饭菜进行评判打分,合理对食堂厨师实行奖惩,提升厨师的技能及工作积极性;治理宿舍区污水沟,硬化道路,减少蚊虫滋生,减少疟疾病发病率;修建乒乓球、羽毛球和毽球场地;组建足球队、篮球队、乒乓球队,并组织参加华侨华人篮球联赛;鼓励职工种菜、包饺子、办“春晚”,在食堂增设“英语角”,开展“规范化文明宿舍”评比活动,为过生日职工送“长寿面”活动,让职工在异国他乡能够愉快地度过一个个难忘而又丰富多彩的日子。

  勤学苦练、技艺精湛,争当行业技术能手

  表彰敬业奉献职工(左五)

  1993年参加工作以来,他致力于研究水泥行业各种电气设备的控制原理和维修方法,2008年撰写的《HIVERT变频器对琉璃河水泥有限公司改造机要》论文在《电气时代》、《节能减排》等专业杂志刊出。他组织实施公司7台高压变频器改造,获得金隅集团科学进步三等奖,每年节省电费近400万元;彻底解决困扰两年的真空开关故障,节省费用50万余元。组织撰写20余个专业课件,对员工定期培训考试,完成1500余人次现场与理论培训,累计授课200余课时;经他培训的技术工人已遍及国内多个省市和欧亚非多个国家。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?