1. 北京事儿
  2. 文化创意
  3. 科技创新
  4. 国际范儿
  5. 城市建筑
  • 贺伯原与模具的“毫厘”较量

    30年间,贺伯原制作了上千套模具。安旭东/摄  为了让更多的学生尽快成为精密制造的主力,贺伯原手把手传授经验。安旭东/摄  贺伯原也精通材料学,为了做无人机螺旋桨,他进行了无数次试验,最终找到柔韧性最佳的材料配比。

    2018-04-26 09:49 北京晚报

    市住房公积金管理中心:免除九种情况证明材料

    4月24日,北京住房公积金管理中心发布消息,取消进城务工人员销户提取等9种情况下原本应提交的多项证明材料。

    2018-04-25 09:59 千龙网

    北京新机场线将北延至丽泽商务区

    记者从北京市轨道交通建设管理公司获悉,新机场快轨一期工程正在加紧建设,今年年底力争实现隧道段、高架段的贯通,明年实现开通运营。

    2018-04-24 08:13 北京日报

    西城"红墙意识"系列报道 集众智汇众力增福祉

    一家早教平台、一座养老驿站、一处便民菜站,不到一年时间,西城区德胜街道新北社区增加了3处便民设施。

    2018-04-23 09:30 千龙网

    石景山“老街坊”周末大扫除

    4月21日,石景山区举行“社区吹哨我报到,文明创建我先行”主题活动,将报到的基层党组织和在职党员吸纳到“石景山老街坊”社会治理品牌中,成为社会治理的一支重要力量。

    2018-04-23 09:04 北京日报

    做忠诚的“红墙卫士”

    图为被誉为“红墙卫士”的大栅栏派出所民警兰文成在大栅栏商业街巡视执勤。兰文成工作在西城,他是西城公安分局的“红墙卫士先锋岗”代表之一,也是西城人践行“红墙意识”的一个缩影。

    2018-04-19 09:55 北京日报

    “一起守住我们的好日子”

    新华社记者罗晓光摄  在北京西城区,一直活跃着一支著名“组织”:身穿红马甲、头戴小红帽、臂套红袖标……这就是“西城大妈”。2018年2月,王慧力的女儿娄珊珊通过了民政局社工招聘考试,正式成为展览路街道百万庄西社区居委会的工作人员,成为这个家庭第四代“西城大妈”。

    2018-04-18 09:50 北京日报

    “我的家园我来建!”

    4月17日,东直门王家园胡同35号院的居民们在修缮一新的院落中休憩。本报记者 于丽爽  车水马龙的东二环东四十条桥东南,王家园胡同西口路北,绿油油的灌木后面,一面灰色的镂空砖墙,中间烫金大字写着“王家园35号院”。

    2018-04-18 09:36 北京日报

    “小义工”尊老扶弱暖心五年

    小义工和海清学校结对子的小伙伴做游戏。在北京慈善联合会的注册团体中,有一支由小学生发起建立的义工小组——“阳光少年在行动”,这也是目前国内注册年龄最小的校园义工小组,注册时义工平均年龄只有6岁。

    2018-04-17 09:46 北京晚报

    从“东京”到“北京”不变的是真实

    ”张佳透露,其实自己买了很多知识贴在剧中,倒不是为了教大家要怎样去做,只是希望呈现出来,让大家自己去感受。在张佳看来,陈可从内心深处是抗拒王佳佳的为人处世的原则,所以她一直在抵抗某种不良价值观上的侵扰和拉拢。

    2018-04-17 10:08 北京晨报

    “老安平安,多亏有他!”

    4月13日晚,市民安先生因不胜酒力醉倒在路边,恰好被路过的北京公交集团客运五分公司驾驶员田赛发现。田赛告诉记者,事发当晚9点左右,他开车下班经过通州沙古堆大坝时,隐约发现路边蜷缩着一个人。

    2018-04-16 11:40 北京晚报

    周末大扫除 美胡同靓家园

    东四街道坚持开展“周末大扫除”,发动机关干部、社区工作者、党员、志愿者等,利用周末时间走进胡同,打扫卫生、清洁环境,至今已开展了90次。大件废弃物是胡同环境的大敌,为此,东四街道在每个胡同里设置两个大件废弃物堆放处,居民可以自己送,也可以通知物业上门取。

    2018-04-16 10:55 北京日报

    居民议事厅破解老楼升级难

    “上了岁数,我总羡慕人家有电梯的楼房,没想到咱们这老楼也能这么快就装上。大兴区已确定兴丰、观音寺、清源3个街道的11个单元为加装电梯试点,今年将至少对范围内的其他10部电梯完成加装。

    2018-04-16 08:33 北京日报

    胡同行摄三十年

    走进大栅栏西边的观音寺街天海老北京餐厅,最吸引人的不是香气扑鼻的京味吃食,而是满墙手工放制的黑白老照片。“这是当初的珠市口大街,珠市口电影院,我已记不得曾在这儿看过多少场电影,可惜现在永远看不了了。”老板贾勇说,这些老照片都是他三十多年来走街串巷拍摄的,累积起来有近十万张

    2018-04-13 09:07 北京日报

    东城钟鼓社区腊库胡同 邻里坐一桌 家宴促和谐

     钟鼓社区是个平房社区,有11条胡同,常住居民近1800户。住在胡同里,你家多占块儿地,他家水费少算了,居民间常有矛盾。“居委会主任一上班,天天调解矛盾。”社区副书记李友欣说。2005年,发挥老警察、老律师等“八老”居民的作用,钟鼓社区创建了“家和万事兴”群众调解品牌。从一件事一件事调解,到每月15日专业律师上门咨询,以及每月28日召开社区和议会,经过13年发展,钟鼓社区建立起居民矛盾调解机制,居民间的矛盾也少了。

    2018-04-10 09:30 北京日报
  • 京剧行当艺术经典剧目展演为期五年 丑行打头阵

    西城区政府和国家京剧院共同主办的“京剧行当艺术经典剧目展演活动”将于5月至12月期间首次在北京推出。

    2018-04-25 10:08 中国新闻网

    全国首座公共藏书楼23日开放体验

    家里书太多搁不下,扔了又舍不得。针对这一广大爱书人的“心病”,西城区推出全国首创的互联网+新型公共文化服务设施——红楼公共藏书楼,该藏书楼由位于西四西安门大街闲置多年的红楼电影院改造而来,市民可以将自家有价值的图书免费托管至藏书楼供他人阅读。23日下午,藏书楼首次开放体验,迎来首批藏书代表。

    2018-04-24 08:05 北京日报

    约会春天 放飞梦想 顺义仁和镇举行第二届风筝节

    22日,仁和镇复兴村举行第二届“约会春天,放飞梦想”风筝文化节, 40余名小朋友及200余名社区群众一同感受传统风筝文化。

    2018-04-23 10:10 北京日报

    潘家园文创落户南锣鼓巷

    昨天上午,顾客在位于雨儿胡同的潘家园礼物南锣鼓巷店选购商品。“潘家园礼物”是潘家园旧货市场自去年底亮出的文创品牌,继在旧货市场首开店后,潘家园礼物昨天正式亮相南锣鼓巷,成为这条胡同里的新面孔。

    2018-04-19 10:08 北京日报

    大兴设10亿元文创引导基金

    昨天,规模10亿元的国家新媒体产业基地文创产业投资基金正式启动,这是大兴首支在文创产业领域的政府引导基金。文创产业引导基金将通过股权投资方式导入优质项目,扶持重点企业,加快优质文创项目成长,进一步整合文创产业链上下游资源,增强园区投融资服务功能。

    2018-04-19 09:41 北京日报

    爱丽丝奇境缤纷之旅中国首展开幕 营造成人童话世界

    为期3个月的“爱丽丝奇境缤纷之旅”跨界艺术大展中国首站于近日在北京朝阳大悦城开幕。展览取自经典著作《爱丽丝梦游奇境》,由上海怀实文化引进出品,23位艺术家共同打造并现场创作,并运用多种科技手段。

    2018-04-16 12:18 中国新闻网
    1.jpg

    戒台寺第二十二届丁香旅游文化节将于4月13日开幕

    戒台寺第二十二届丁香旅游文化节将于4月13日开幕。戒台寺早在明清时期就已成为历代皇帝踏青赏春之佳境,每年自4月初开始名花竞相开放,香溢满园,是游园的大好时光。

    2018-04-09 16:46 戒台寺景区

    朝阳“精准服务”助力文创产业

    昨日,由朝阳区文化创意产业发展中心、国家文化产业创新实验区管委会主办的2018年文化创意产业领域“精准服务促发展”系列活动在京启动。针对上市企业、拟上市企业、“独角兽”企业、创新创业型企业等需求提供法务、财税、融资、辅导、路演等定制化服务,邀请券商、税务、投资、金融、创业方面的专家现场点评、指导,服务企业创新创业发展。

    2018-04-04 10:12 北京晨报
    未标题-1.jpg

    让收藏在博物馆里的文物“活”起来

    2017年年底,中央电视台和故宫两大文化体强强联合,携手八大国家级博物馆(院)打造的大型文博探索类节目《国家宝藏》,一经播出便引发强烈反响。《国家宝藏》总制片人吕逸涛介绍,制片人、总导演于蕾,001号讲解员张国立也分别从各自角度详细分享了创作幕后、经验及心得。

    2018-03-30 09:31 光明日报
    lzs8345_b.jpg

    当当在京开办首家书吧 运用大数据选店和图书品种

    当当在立水桥开的书吧,给当地居民提供了新的阅读空间。”  谈及与泰禾影城的合作,张巍说,影城提供了场地、装修和运营补贴,由当当自营书吧。面对电商的“线下征途”,罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人任国强分析,“中国线下线上零售正融合发展、共同进步。

    2018-03-21 10:31 北京日报
    W020180321287238193774.bmp

    顺义空港闲置旧厂房变身高端剧院 5月20日试营业

    在寸土寸金的顺义临空经济核心区,一处闲置了5年的旧厂房,经过一年的转型改造,正变身达到国际剧场声学标准的剧院,将于5月20日起试营业。

    2018-03-21 10:07 北京日报
    f44d3075897a1c183ded1b.jpg

    从东四到西四,这五个站足够你玩透北京城!

    网上预约、现场领票、团体电话预约三种方式任你选。故宫博物院神武门(北门)只作为参观出口使用,观众只出不进。西什库教堂,1703年开堂,曾经长期作为天主教北京教区的主教座堂,是北京最大和最古老的教堂之一。

    2018-03-18 13:37 首都之窗

    民族文化宫大剧院最小口笛、最大竹笛亮相春季演出季

    京演·民族宫大剧院“第三届春季演出季”将于3月至4月如约而至,届时将在民族文化宫大剧院为北京观众献上六场风格多元的精彩演出。

    2018-03-16 11:29 北京晨报

    中央歌剧院2018演出季将超80场

    近日,中央歌剧院公布了“2018年演出季”,而其中即将于3月开始的16场不同舞台艺术形式的“演出周”,更以其短时间、高密度而引人瞩目;演出季的重点将是现实题材原创歌剧《命运》的诞生。

    2018-03-16 11:25 北京晨报
    W020180314308952193450.jpg

    老塑料厂华丽转型文创园区 20多家企业陆续入驻

    隆晟华盾文化产业园内,厂房改造成的摄影工作室顾客盈门。2014年初,工厂启动搬迁,将研发与营销部门留在了北京,在河北固安建设塑料产业新基地,占地115亩,是北京的2.3倍大。

    2018-03-14 10:10 北京日报
  • 京张高铁智能动车组新设计亮相

    由铁科院集团公司主办的京张高铁智能动车组众创设计方案活动举行颁奖仪式。

    2018-04-24 08:16 北京日报

    北京车展首次启用人脸识别安检

    第十五届北京国际汽车展览会将于4月 25日至5月 4日举办,本届车展以“定义汽车新生活”为主题,总展出面积达22万平方米,是2018年全球规模最大的汽车展览会。记者22日从顺义区获悉,北京国际汽车展览会举办期间,北汽集团将在顺义奥林匹克水上公园举办无人共享汽车运营体验项目。无人共享汽车体验项目是北汽集团在封闭道路环境下的新能源无人共享汽车技术和相关运营管理平台的集中展示。北汽集团提供8辆无人驾驶汽车,包括北汽新能源LITE双人座电动汽车, EU260电动汽车、福田图雅诺电动汽车及云平台设备、智能设施等。下一步,顺义还将加快智能网联汽车产业发展,智能驾驶在引进了滴滴出行、地平线等重点项目的基础上,无人驾驶测试与应用示范基地建设已经全面启动。

    2018-04-23 09:21 北京日报

    巨幕纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

    豆瓣评分9.9分,耗时4年制作完成,访问39个国家,6000小时水下拍摄和1000米探测深度……前天,BBC自然类纪录片《海洋》系列的第二部作为开幕影片,在中国科技馆为本届北京国际电影节“科技单元”展映揭幕。

    2018-04-17 09:39 北京日报
    未标题-1.jpg

    快递机器人有望6月上岗

    物业不许快递员入内,取快递还得亲自下楼,这一“快递最后一公里”难题将被攻克。由海淀驻区企业研发的快递机器人,经过清华大学、中关村智造大街、多个封闭小区7000公里路测和调试,目前已实现小规模量产,有望2018年6月在北京一些小区投入使用。快递成本将由人工每单1.5元左右降至1元以下。

    2018-04-09 08:37 北京日报

    机器人“快递员”

    刘智勇与团队工程师研讨一款四足无人配送机器人的设计思路,除自主导航外,它的优势是可以上下楼梯。短短不到两年时间,“真机小黄马”已更迭至第三代,并陆续在清华大学、中关村智造大街以及多处高档小区完成了7000公里路测。

    2018-04-03 08:39 北京晚报
    未标题-1.jpg

    中关村人工智能双创基地亮相

    3月29日,在海淀中关村人工智能创新创业基地,互动屏幕上随时提供人工智能领域的信息供创业企业参考。”2017级北航软件学院人工智能研究方向研究生李星宇说,目前,他正在基地入驻的企业实习。

    2018-03-30 09:02 北京日报

    村镇养老的“智慧样本”

    家属只要下载养老APP,在任何有WiFi的地方,都能看见老人的状态。”  孟广海得知镇政府负责老年人工作的人手有限,就安排服务中心的18名工作人员与镇政府对接,不过,没有数据支撑的忙碌,依然是低效的。

    2018-03-20 09:54 北京晚报

    自助办理出入境 取证不到1分钟

    通州公安分局出入境管理部门,作为“小时自助服务厅”、“下放受理权限”全市首家试点,已有半年时间。

    2018-03-16 11:21 北京晨报
    未标题-3.jpg

    什刹海街道尝鲜智能订菜机 下单后15分钟就收货

    最近,一款智能订菜机出现在西城区什刹海街道。为了方便居民了解菜价,机器首页屏幕上还滚动显示菜价监测情况,将菜店里的菜价与周边菜价进行对比。

    2018-03-14 10:13 北京日报

    全国政协委员支招北京科创中心建设

    全国政协委员、北京市政协副主席、农工党北京市委主委于鲁明在农工界小组会上谈到,医学创新是科技创新的重要领域,也是全球高度重视和发展的战略前沿,建议大力加强整合协同,以科技创新和体制机制创新推动医学发展,以医学创新助推北京建设具有全球影响力的科技创新中心。

    2018-03-09 14:33 北京日报
    未标题-1.jpg

    “北京昌平”APP正式上线运行 打造便民“掌上政府”

    “让信息多跑腿,让群众少跑腿”如今在昌平正在变为现实。“北京昌平”APP的开通,实现了政务信息公开,服务了昌平群众,打造了一个智慧便民的“掌上政府”,架起了一座政府和市民之间对话的桥梁。

    2018-03-06 11:06 北京日报
    未标题-2.jpg

    北京市首个智能政务服务机器人顺义上岗

    在顺义区投资服务中心,近日多了一位特殊的服务员“顺顺”,她是全市首个智能政务服务机器人。按照工作要求,顺义区将采取“一网打尽”模式,对政务服务事项的办理流程进行再梳理、再明确、再细化、再公开。

    2018-03-01 10:34 北京日报

    亦庄镇“智慧大脑”解民需

    独居老人在家想点个餐、洗个澡,一键呼叫,立马有人上门服务;居民想开个证明,办个手续,进一趟综合行政服务中心,96项业务一门受理;如果把三大中心形容为亦庄镇城市服务管理的“智慧大脑”,“亦服务”平台就像一个个神经元,直通居民家庭,将百姓需求直连镇政府,实现零距离沟通。

    2018-02-27 10:44 北京日报
    未标题-1.jpg

    启迪之星第二届智能硬件嘉年华 炫酷科技 智能生活

    这个小玩意儿使用超精密探头,精度高达0.03度,保障病情的准确性和确诊率。24小时连续测温,发烧会告警,还可远程查看体温。自己可以设置不同的告警温度,发烧时,会自动提醒。

    2018-01-29 10:24 北京晚报

    中关村科学城共建联席会成立陈吉宁讲话

    中关村科学城共建联席会由高校院所、创新型企业、军民融合单位、科技服务组织、海外专家等组成,旨在激发区域创新主体活力,聚焦建设具有全球影响力的科学城,通过互助协作和深度合作,打造区域创新共同体,为建设全国科技创新中心贡献力量。

    2018-01-23 09:33 北京日报
  • 北京国际车展4月25日开幕 全球首发车105台

    记者从展会主办方获悉,本届车展将于4月 25日至5月 4日在北京中国国际展览中心新馆和中国国际展览中心老馆举行,国际品牌、国内厂商、造车新势力齐亮相,共展示车辆1022台,全球首发车105台,预计将有80万观众观展。每逢双年在北京举办的北京国际汽车展览会,在经历了近三十年的发展后,已经成为全球最具影响力的汽车展会之一。值得一提的是,一些国际品牌、高端自主品牌、造车新势力等将首次在北京车展上与观众见面,包括阿尔法·罗密欧、领克、WEY、全新红旗、蔚来、Polestar、奇点等。此外,本届车展主办方在现场设置临时移动厕所、急救车医疗服务、移动通信车、免费饮水点、集中的餐饮服务区等便民设施,并在各馆通道主要位置设立咨询服务台,为观众提供各类信息服务。

    2018-04-24 10:55 北京日报

    刘震云获法兰西文学艺术骑士勋章

    前晚,在北京法国文化中心,法国驻华大使黎想代表法国文化部,为中国作家刘震云授予“法兰西共和国文学与艺术骑士勋章”,以表彰他的作品在法文世界产生的影响。

    2018-04-16 09:08 北京晚报

    外籍友人空港学编中国结

    顺义区空港街道天房第二社区党支部日前携手裕京花园物业开展“外国人编织中国结 传递中华情”文化交流活动,旨在进一步促进中外文化交流,营造浓郁的国际化社区生活氛围,来自社区20余位外籍友人参加,共同感受中国文化带来的快乐。

    2018-04-03 09:05 京郊日报

    用镜头记录北京城的无限魅力

    日前,他与希腊同行的摄影作品汇聚郎园Vintage兰境艺术中心,亮相由市政府新闻办公室主办的“希腊摄影师拍北京”图片展。2017年,在希腊共和国驻华使馆的支持和推动下,“外国摄影师拍北京”活动迎来了两位来自希腊的著名摄影师乔治·多帕斯和伊万尼斯·玛瑞诺鲁。

    2018-04-02 08:43 北京日报

    外国“网红”来京诠释网络与现实

    阿马利娅·乌尔曼曾经通过一人分饰数个角色,在全球知名社交网络成为不折不扣的“网红”。今起,这位阿根廷青年女艺术家将在金杜艺术中心带来自己的首次中国个展,向人们诠释网络与现实。

    2018-03-21 10:35 北京日报
    未标题-1.jpg

    《水形物语》今上映:有一种光环叫“奥斯卡获奖影片”

    作为全球最受瞩目的电影盛事之一,奥斯卡自从开始走小众文艺路线后,中国观众想要及时地在大银幕上看到当年的热门夺奖影片,一度没那么容易。“影视风向标”主编胡建礼很看好今天上映的《水形物语》,“这部影片可以打破奥斯卡获奖影片这几年不温不火的局面。

    2018-03-20 09:36 北京日报

    歌剧《军中女郎》9个嗨C“石”破天惊

    3月14日晚,国家大剧院制作歌剧《军中女郎》首度亮相舞台,指挥马泰奥·贝尔特拉米携手国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团与萨比娜·普埃托拉斯、石倚洁、乔瓦尼·罗密欧、多丽丝·兰普雷克特、王鹤翔等歌唱家,带来了《军中女郎》的精彩演绎。

    2018-03-15 09:54 北京晨报
    1.jpg

    五部原创芭蕾作品将亮相“创意工作坊晚会”

    近年来,现代芭蕾在国际芭蕾舞界大行其道,不少作品又以超前和抽象居多。这五部中小型原创芭蕾作品,都根植于普通人的生活,在点滴中来感悟人生转折中的起伏与求索,展现年轻人眼中的“改革开放40周年”。

    2018-03-13 09:32 北京青年报

    阿拉伯首家舞蹈团来京“穿越丝路”

    阿拉伯世界第一家专业舞蹈剧团,来自黎巴嫩的卡拉卡拉舞蹈剧场将于3月15日至17日在国家大剧院上演舞剧《穿越丝路》,用舞步撩开那层神秘面纱。卡拉卡拉舞蹈剧场现任艺术总监伊万与现任剧团编舞艾丽萨尔是阿卜杜勒·哈利姆·卡拉卡拉的一双儿女,两人与剧团一同成长,并带领剧团走向艺术与创新的前沿。

    2018-03-13 08:20 千龙网

    周口店文物将赴马来西亚展出

    记者昨天从周口店北京人遗址管理处获悉,经国家文物局批准,《北京猿人走进马来西亚——周口店遗址文物展》将于3月26日在马来西亚国家博物馆开展。

    2018-03-09 14:40 北京日报

    北京金融中心指数挤进全球前十

    值得一提的是,全年北京地区战略性新兴产业领域有2188家企业获得股权投资基金支持,占本市投资案例总数的74.1%,投资金额为4094.35亿元,占本市股权投资总金额的84.1%。从全国范围来看,北京地区战略性新兴产业股权投资案例数占全国29.3%,金额占比46.4%,为助力首都“高精尖”产业发展注入金融活水。

    2018-03-06 11:22 北京日报
    未标题-1.jpg

    立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团在京演绎《睡美人》

    3月3日,立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团演员表演芭蕾舞剧《睡美人》。当晚,立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团在国家大剧院演出芭蕾舞剧《睡美人》,恢弘的布景、华丽的场面、高难度的动作体现着古典芭蕾舞剧的优雅与精致,让观众大饱眼福。

    2018-03-05 11:18 千龙网

    国家大剧院原创儿童歌剧《白雪公主》即将亮相

    3月9至14日,国家大剧院原创儿童歌剧《白雪公主》即将亮相国家大剧院小剧场。昨天,国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬及国家大剧院驻院作曲家蔡东真、青年编剧蔡佳涵、瑞士歌剧导演斯蒂芬·格劳格雷共同出席新闻发布会,详细解读了这部儿童歌剧的创作亮点和排演进度。国家大剧院驻院作曲家蔡东真和青年编剧蔡佳涵分别担纲本剧作曲和编剧。

    2018-03-02 10:48 千龙网

    歌剧《军中女郎》将迎中国首演

    继《爱之甘醇》《唐·帕斯夸莱》两部多尼采蒂喜歌剧在国家大剧院上演后,3月14日至18日,由国家大剧院制作的多尼采蒂喜歌剧《军中女郎》将迎来首演。音乐上,《军中女郎》流畅动人,著名咏叹调《多么快乐的一天》就来自本剧,因为要在2分钟内连续唱出9个高音C,这首咏叹调也被称为“男高音的禁区”。

    2018-02-27 10:49 北京日报
    未标题-1.jpg

    非遗庙会走出国门 让外国人也爱上中国节

    都说春节是中国人特有的传统佳节,如今这话得改改,因为越来越多的外国人也发自内心爱上了中国的节日。

    2018-02-22 10:40 北京日报
  • 现代艺术给老旧小区添活力

    石景山区八宝山街道打破传统美化社区的方式,邀请来自海峡两岸的16名青年艺术家带领40余名小朋友共同体验涂鸦的魅力,用艺术创作让老旧建筑重现风华,让每个人都成为生活的“艺术家”。

    2018-04-26 10:17 北京日报

    箭扣长城“北京结”

    其中,蓟镇东起山海关,西到居庸关,直接管辖北京北面的长城,最为重要;宣府镇则东起四海冶,西至今河北张家口西洋河畔,与大同镇相接。王仪,北直隶文安县(治今河北文安)人,曾在苏州任知府,政绩卓著,被人诬告而免官,百姓苦苦挽留未果。

    2018-04-26 10:07 北京日报

    北京市核心区2018年整治615条背街小巷

    今年,城六区及通州区将完成1141条背街小巷环境整治提升,其中,核心区完成615条,中心城区及通州区完成526条。孙新军表示,未开工背街小巷,至少要做到干净整洁,无暴露垃圾;已开工的,要规范施工,安全环保;已达标的,强化精细化长效管理。

    2018-04-26 09:59 北京晚报

    寻找北京最早的公园

    近年来,为方便市民休闲,扩大绿化面积,改善生活环境,北京各区在居民聚集的街头巷尾、闲置空地见缝插针,建了许多小巧玲珑、占地不大的“口袋公园”、袖珍公园。1900年八国联军入侵北京,慈禧和光绪扔下北京城望风而逃,漪园被八国联军占用,在这里建了德国兵的野战医院。

    2018-04-26 09:45 北京晚报

    北京箭扣长城修缮将首次借助人工智能等高科技

    著名的北京箭扣长城的维修将与高科技结合,最先进的无人机和人工智能等技术将为文保人员提供科学的修缮方案。25日,中国文物保护基金会与英特尔公司在北京慕田峪长城举行“科技助力文物保护与利用战略合作协议”签约仪式,宣布了上述合作计划。

    2018-04-26 09:41 中国新闻网

    浓浓中国风 世园会中国馆钢结构封顶

    世园会中国馆最后一根钢梁近日吊装拼接完成,中国馆工程在园区率先实现钢结构封顶。

    2018-04-23 08:50 北京日报

    64岁老小区变身有景有廊花园

    而今,经过疏解整治,王家园35号院完成了华丽变身,成为隐藏在花园中的幸福院落。现在有了廊子,廊子下还安装了牢固的晾衣竿,不光有了晾衣服的地方,下雨天大家还能出来在廊子下赏赏雨景呢。

    2018-04-19 10:16 北京晚报

    胡同换新颜

    2017年9月以来天坛街道天坛东里北区,共拆除违法建设216处,封堵“开墙打洞”153处,实现所有居民楼一层违建清零。广内街道街区整理体验馆位于长椿街甲2号,原为21家“七小门店”,长期存在占道经营、环境秩序杂乱等问题。

    2018-04-19 10:13 北京日报

    故宫宝蕴楼修缮获全国大奖

    昨天是国际古迹遗址日,全国优秀古迹遗址保护项目名单出炉,全国仅六个,故宫宝蕴楼修缮工程名列其中。宝蕴楼边修缮边开展考古研究,有不少新发现,比如确认了咸安门为明代建筑。

    2018-04-19 10:04 北京日报

    地下综合管廊今年开建30余公里

    昨天,工作人员正在地铁8号线三期(王府井)综合管廊项目内巡检。本报记者 方非摄  本报讯(记者王天淇)地下管线铺设、维修都在同一条廊道内,路面不再反复开挖“装拉锁”。到2020年,北京市将结合城市道路、轨道交通和城市新区建设,将建成地下综合管廊150公里至200公里。

    2018-04-18 10:10 北京日报

    朝阳将建百万平方米黑桥公园

    朝阳区崔各庄乡将在东五环与机场高速之间建设占地百万余平方米的黑桥公园,同步规划建设何里栖地公园和山水乃园,串联乡域内河湖水系,预计将为朝阳区东北部新增水面和湿地近40万平方米。崔各庄乡属于温榆河、清河流域,是清河水系和坝河水系连通的重要通道,也是朝阳区北部水网和中部水网的重要连接区。

    2018-04-18 10:00 北京晚报

    背街小巷“焕新”要按准民生痛点

    日前,市委书记蔡奇走街串巷一整天,调研检查核心区背街小巷环境整治提升工作。在随后召开的座谈会上,他进一步为整治提升工作把脉,其中特别提到,要补充早餐点、菜场、便利店等便民设施。

    2018-04-18 09:56 北京日报

    通州将建万亩游憩公园

    通州南部将再添一处游憩公园,总面积达2.3万亩,预计一期工程将于今年9月底竣工。据台湖镇工作人员介绍,正在建设的台湖镇万亩游憩公园分成四期建设,总占地面积达到23000亩,将根据地区发展优势形成多个主题的公园集群。

    2018-04-18 09:54 北京日报

    温榆河公园将成北京最大“绿肺”

    地跨朝阳、顺义、昌平三区的温榆河公园将启动建设,规划面积30.8平方公里,相当于5个奥森公园;从今年开始到2021年,每年都有一批地铁线实现竣工。养老方面,要新建社区养老驿站150家,并重点实施北京安贞东方医院、融坤养老中心、丰台区石榴园南里15号养老设施等项目。

    2018-04-18 09:42 北京日报

    良阅·城市书房:给都市上班族一个精神家园

    昨天14时,原本因为公休日而寂静的朗园文化创意产业园突然热闹起来,从各个方向来的人们会聚在“良阅·城市书房”门口,换取入场门票。”  “良阅·城市书房”位于建国路南侧的朗园园区内,朗园则坐落于寸土寸金的北京CBD,川流不息的车辆、匆匆赶路的上班族以及密密麻麻的摩天大楼,是人们对CBD最直观的印象。

    2018-04-17 09:51 北京晚报
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?