2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛

来源:北京市旅游委网站 日期:2017-06-30

【字号      
分享到:

  2017年6月29日上午,由北京市旅游委、北京市消防局、北京市防汛办、北京市安监局联合主办的2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛,圆满完成了各项赛程,落下帷幕。市旅游委宋宇主任、市属相关委办局有关领导出席开幕式。

  赛场也是宣传平台--打造品牌活动,强调标志化、做到细节化、增加参与度。

  比赛现场,主题背板上本届大赛的主题“畅游北京 平安相伴”格外引人注目;北京旅游安全卡通形象“游安安”举着红色的导游旗为选手们加油助威;长达30米的北京市旅游安全成果展吸引了众多媒体的目光……为了加强“我们都是旅游安全护卫者”的行业理念,本届大赛于筹备阶段就在行业内部展开了旅游安全口号征集活动。上百条口号中获得点赞最多的十条口号,做成条幅悬挂在空飘气球上,仿佛在表白选手们积极参与的热情和奋勇争先的决心。

  赛场要看榜样力量--领导身先士卒、群众积极参与;北京旅游安全,团结一心守护。

  本届大赛的一个亮点,就是开幕式上专门设计了领导参与的模拟情景体验环节。来自于主办单位的4位领导参与了情境体验。炎炎夏日,这些“特殊选手”奔跑在赛场上:他们拎着5公斤重的水桶前去救火;迅速进行消防器材识别以及20米水带跑。情景模拟的混合项目比个人单项不仅增加了难度,也强调了技巧。“选手”们激情投入,获得了现场近千人热烈的掌声;这种身先士卒、率先垂范的精神,也极大了鼓舞了现场的参赛选手。

  赛场就是成果展示--层层选拔,精兵强将,技术娴熟,成绩提高。

  安全技能大赛作为推动全市旅游行业应急人才队伍建设的一项重要赛事,已经成为展示各区和重点旅游企业安全技能成果的平台。据统计,全市旅游行业约有3000多人参加了各个层次的比赛,经过层层选拔,16各区和全市重点旅游企业约700名选手参加了本次决赛,切实达到了以赛促学、以赛促练,全面提升旅游从业人员安全意识和应急救援能力的目的。大赛共设置6个个人单项和3个团体项目的比赛,分别是:男子一人二盘水带连接、男女60米灭油槽火、男女烹饪火灾灭火、男女100米消防器材识别、男女60米负重跑、男女50米物资疏散、男女50米两人担架救援、男女混合模拟消火栓实际出水打靶、男女4×100米手持灭火器接力比赛9个项目。

  “没有安全就没有旅游,安全是旅游的生命线”,全市旅游行业将以本次安全技能大赛为契机,大力推进全市旅游行业安全生产工作的深入开展,进一步增强安全意识,提高应急救援能力,在全行业营造“学安全技能、铸安全思想、做安全标兵”的良好氛围,建立一支既是服务员、又是安全员的志愿者队伍,把本次大赛所激发出来的热情和体现出来的顽强拼搏、奋勇争先的精神,转化为推动旅游行业安全发展的动力,为党的十九大召开营造安全和谐的旅游环境。  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×