顺义好人左良杰

日期:2018-01-02 11:32    来源:北京日报

分享:
字号:        
  • 未标题-4.jpg
  • 未标题-4.jpg

  原标题:顺义好人左良杰 

 

  陈爱民

  货车司机左良杰出生农村,种过田,当过兵,在家他是一个尽责的儿子、父亲、丈夫,在外他是位热心肠的同事、邻居、村民。他的人生信条只有简单朴实的六个字——做好事,做好人,曾跳入布满水草的激流挽救一个年轻的生命,也曾冲进火场踩着碎玻璃扑灭邻居家的大火……他的荣誉簿上写着“北京市见义勇为先进个人”。

  1

  救人

  正当左良杰觉得自己逐渐控制了局势、即将成功脱险的时候,突然间,脚下步空,巨大的漩涡将他裹挟住,他猛地呛了几大口河水。

  2013年6月12日,端午节。初夏的北京城正进入雨季,连绵的大雨给喜爱垂钓者带来了格外的兴致。

  早上7点多钟,左良杰来到潮白河左堤路俸伯地段垂钓。这一河段距离橡皮闸一公里左右,周边环境宜人,水深鱼肥。选定了垂钓位置后,他将事先精心准备好的鱼饵挂上鱼钩,长长的钓竿探入水中,一切准备就绪之后,他便悠闲地坐在岸边,嘴里不断地哼着小曲儿,只等鱼儿上钩。

  几分钟之后,一辆小卧车开到距他二十米左右处停下,从车上下来两男两女四个人,其中有一对儿走向河边,一位老者向车前右侧方,沿河边漫步走去,一位少女又坐进驾驶室。

  左良杰回过头又把目光专注在了他的鱼竿。忽然,他听到一阵发动机的爆燃声,紧接着“嘭”的一声巨响打破了清晨的静谧。他侧身看了一眼,只见轿车“噌”地一下将刚才下车的老人撞倒在地,便箭一般地旋空冲进河里,刹那间在河水里激起巨大的水花,离河岸大概有三四十米左右的距离。眼看着连车带人在河里越漂越远,几乎漂移到河中心,车上的少女舞动双手在拼命地喊叫,尽管很着急,却又喊不出话来,只是“啊、啊、啊”地叫个不停,河边还有几个前来垂钓的人都不知如何是好。说时迟,那时快,情急之下的左良杰来不及脱掉衣服、鞋子,顺手撂下手中的鱼竿,只身扑向河中,快速向漂移的汽车游过去。

  尽管河底沟壑不平,偶尔还有水草绊脚,也不能阻止他前进的脚步;尽管水流湍急,漩涡急转,也挡不住他急速向汽车猛冲的劲头儿。初夏的河水,乍暖还凉,让他直打冷颤。一会儿,踏到河底,瞬间又沉入水中,但他顾不上这些,心中只有一个信念:尽快冲过去,拖车救人。衣服裹身,鞋已陷丢,急泳狂奔,终于抓到了汽车。这时,车里的少女已经被吓得手足无措,原本拼命挥动求救的双手也因过度惊吓和疲劳,力度渐渐减缓下来。看着少女无助的眼神,左良杰意识到必须抓紧时间、想尽办法救人,不能再拖下去了!左良杰顾不上被乱石划出血的脚趾,在水中拼命地拖曳着,借助浮力,转头推挡,凭借自己魁梧的身躯,将车一米一米地艰难地向岸边推靠。他一边推着车前进,一边鼓励和安慰车里的少女:“姑娘,别怕,有我呢,一定不会让你有危险的!”

  正当左良杰觉得自己逐渐控制了局势、即将成功脱险的时候,突然间,脚下步空,巨大的漩涡将他裹挟住,他猛地呛了几大口河水,河水越来越深,深到几乎看不到底,随时都有吞噬他的危险,他瞬间有些慌乱。此时,“活着”和“救人”成为他脑子里最本能的反应和最强烈的念头,他清楚地知道,只有自己先成功浮出水面才有希望挽救车里的少女。就这样,他使自己冷静下来,费力地游出水面,直到这时,他跳到喉咙的心才稍微放下一点点。找到轿车后,他又继续在河里深一脚浅一脚地推着车和人,终于快到浅滩处了,左良杰示意少女将车窗打开,他一手紧扣住车窗,另一只手拨动河水,拼命想把少女和车推上浅滩,但他在水中根本无法用力,只好让少女自己往上爬。可是,受到惊吓的少女早已无力支撑自己的身体,抓着车的小手,不停地发抖,随时都有再次沉入水中的危险。尽管离岸边只有四五米远距离,但此刻,这段距离却显得那样漫长,每前进一步都需要使出全身的力气。左良杰拼命挣扎着浮出水面,呛水让他头晕眼花,但他顾不上这些,依旧奋力推动着水中的汽车。他在水中拼命地拖曳着,尽管拼尽了全力,但是一个人的力量还是有限的,连车带人在水里依旧是缓慢挪移。幸好,前来帮助的人逐渐多了起来,最后在众人的协助下,车顺利上岸了,少女也终于脱险了。此时的左良杰累得瘫坐在岸边,脚上伤痕累累,双手不停地颤抖……

  上岸后,左良杰才发现,被救女孩原来是个哑女。那位被车撞倒的老人依旧躺在地上昏迷不醒。他立马拨打120求救,救护车迅速赶来,体力几乎耗尽的他帮助医护人员把落水女孩和被汽车撞倒的老人抬上救护车,并送往附近的医院救治。一切安排妥当,左良杰没有留下一句话就要默默离开,车主硬要塞给他三千块钱表示感谢,并要求他留下姓名和联系电话,都被他一一回绝了。

  2

  救火

  大火被扑灭后,左良杰回到家里才发现右手鲜血直流,那是砸玻璃时候划破的;脚底下生疼,那是因为出门太急鞋都没来得及穿的他光着脚踩在了碎玻璃上。

  左良杰勇救落水少女的事迹很快传播开来,他也因此荣获“北京市见义勇为先进个人”和顺义区第五届“牛栏山杯”道德模范表彰活动见义勇为模范荣誉称号。其实在熟悉左良杰的人看来,他能这样做是“意料之外,又在情理之中”的事情,妻子张瑞静说,“他今天所做的事情只是他善良的习惯性流露。”

  左良杰家境贫寒,1966年出生在河北省沧州市肃宁县的一个小村子里,1985年参军,在顺义服役四年。1989年2月,左良杰光荣退伍,之后结婚生子,在顺义县城关镇大东庄村居住。1997年2月11日,正月初六,左良杰家里中午来了客人,他也陪着喝了几口小酒,酒后微醺,送走客人后便躺在热炕头休息了。迷迷糊糊中感觉到有人在摇晃他:“爸爸,东院呼呼冒烟呢!”由于正在熟睡中,加上又喝了点酒,他还没有醒过来。“叔叔,东院房子冒烟了!”又一个稚嫩的声音让他醒过神儿来,他的孩子和一个小伙伴正站在他跟前大声喊叫。他一个激灵坐起来,没顾上穿鞋就往外跑,刚出屋门就看见邻居李向东家五间正房东侧的顶部浓烟滚滚,“不好!着火了!”他一边从家里往外跑,一边大声喊着:“救火啊!救火!”他赶忙嘱咐两个小孩子去村里的大队部,让大喇叭广播喊人救火,顺便寻找李向东家人。

  望着高高的院墙,他急得团团转,正要回家去扛梯子,正好后院的一个年轻小伙被他刚才的喊声叫出来了,于是,他踩着小伙子的肩膀爬上了院墙,跳进院子里,先拉下墙上的电闸,然后砸碎一块玻璃跳进屋子里,看到火已经烧到房顶纸糊的顶棚了,屋子里不知什么东西被烧得噼里啪啦直响,烟越来越浓,呛得他咳嗽不断,眼睛直流泪。他发现屋子的东墙角有只竹条筐,里面装满了没烧透有暗火的蜂窝煤,竹条筐旁边的地上放着几根木棍,还有劈好的木柴。没烧透暗火尚存的蜂窝煤引燃了竹条筐,又引燃了旁边的木柴、木棍,火势一猛,就点燃了纸糊的顶棚,紧接着屋顶木制的椽子、檩条等就燃起了熊熊大火。因为门还上着锁,左良杰用脚踹了半天也打不开,情急之中他找到个脸盆,看见堂屋有一口大水缸,幸好里面还有半缸水,于是他便用脸盆舀水,从炕上拿个棉被放在地上,浇上凉水,然后把湿透的棉被盖在了地面的燃烧物上。

  就在这个时候,房主急忙赶回来,打开了房门,听到广播的左邻右舍也纷纷开始帮助灭火。在这紧急关头,他有条不紊地指挥大家分工协作,一部分人去外面接水,一部分人往屋子里运黄土、沙子等,经过大家的共同努力,熊熊燃烧的大火终于被扑灭了,只有东面屋子里的电冰箱、电视机等少部分电器家具被烧毁,其他房间都完好无损。大火被扑灭后,左良杰回到家里才发现右手鲜血直流,那是砸玻璃时候划破的;脚底下生疼,那是因为出门太急鞋都没来得及穿的他光着脚踩在了碎玻璃上,抬脚一看,袜子上已是血迹斑斑……

  3

  好邻居

  没想到一个小时以后,左良杰又提着个保温桶返回了医院。原来夫妻俩寻思着单大姐一番呕吐之后,腹中空空,这个点儿肯定会饿的,于是回到家后,特意让妻子熬了小米粥。

  在左邻右舍的印象中,左良杰心地善良,待人热情。邻居们谁家无论遇到什么大事儿小事儿,都乐意请他来帮忙,而他也会尽全力帮助大家解决问题。

  2015年5月的一个星期六,左良杰打算带上家人去怀柔的景区游玩。早上八点多钟刚要出门,邻居老张急匆匆来到他家,进门的时候皱着眉头,嘴里还不停地说:“这叫什么事儿啊!老左,你给评个理!”

  左良杰掀开门帘请老张进屋,听老张说清了事情的原委。老张家的后院住着他的一个叔伯哥哥,这几天把和老张家相邻的破旧院墙推倒了,又找人重新垒起来。头天下午老张去房后面转了转,想清理一下水道,怕雨季来了水流不出去,顺便看看叔伯哥哥家的院墙垒得怎样了。不看便罢,一看他心里就咯噔一下:大哥家原来的院墙距离他家正房有一米多,这新垒起来的墙和自家房后面的水泥墙都快接上了,和房子的间距估计连一米都不到了,要是下大雨的话自家的房子肯定遭殃了,这哪行!情急之中他来到后院和哥哥理论一番,没想到大嫂态度蛮横,他和哥嫂理论时你推我搡差点打起来。

  听了前因后果,左良杰劝了老张半天,然后二人一起来到后院老张叔伯哥哥家。一番寒暄后,左良杰笑呵呵地对老张哥嫂说:“按道理你们哥俩的事儿我不能掺和,可我这人总爱多管闲事。我觉得吧,作为哥哥这么垒院墙,是不是应该和弟弟商量一下?换做你的话,如果你弟弟这么干活你怎么想?敢说不生气?”老张的哥哥本来就理亏,支支吾吾老半天没说出话,只是脸发红。“他来到我家不分青红皂白就使劲儿嚷嚷,我能不急吗!”老张的大嫂明知理亏,嘴上还是不饶人。

  “你家的院子那么大,就在乎多出来这么一点儿?像你这么垒墙,真要是下起大雨来,时间长了还不把你兄弟的房子泡起来?街里街坊的要以和为贵,何况是你们兄弟之间呢?静下心来好好商量,有什么解决不了?”经过左良杰一番苦口婆心的劝说,双方的态度都有所缓和了。老张说:“昨天我看到墙垒成那样确实着急,说话态度不好。”大哥脸一红也不好意思了:“我们垒院墙的时候光想着自个儿了,赶上连雨天确实对你的房子影响不小,要是干活之前咱哥儿俩坐下来商量一下就没有今天这事儿了,是哥哥的不对……”

  第二天,老张再去屋后转悠的时候,发现哥哥家垒到半截的院墙已经被拆得差不多了。

  “铃,铃,铃……”2014年12月的一天夜里近11点,左良杰家的电话突然响了,此刻劳累一天的他出车回来也就十几分钟,刚端起饭碗准备吃饭。他接完电话有些着急地对妻子说:“北院单大姐说有点不舒服,儿子去单位值夜班了,儿媳在单位加班还没回来。”说完当即撂下碗筷和妻子直奔邻居大姐家。刚一进门就看见邻居单大姐斜靠在沙发上,地上的塑料盆里有些呕吐物。见此情景,左良杰立刻吩咐妻子先帮大姐穿好衣服,找到社保卡,他回家去开车,顺便带上些现金。夫妻二人带着邻居单大姐来到了顺义区医院急诊科,挂号、交费、各种化验、检查,最后医生的诊断结果是:天气寒冷导致颈椎病复发,只需要输几天液,再用些内服药就可以了。医生开了处方后,妻子张瑞静搀扶单大姐来到急诊输液处等候区,左良杰去排队交费、取药。

  一切安排妥当后,左良杰才想起给家住在城区的单大姐的女儿打电话。她的女儿来到医院后,单大姐的头晕、呕吐症状已经得到了有效缓解,心率也逐渐趋于平缓。女儿为此感激不尽,左良杰只是笑呵呵地说:“应该的,多大点事啊。”直到两点多,左良杰夫妻二人才在单大姐女儿的再三催促下离开医院回家。

  没想到一个小时以后,左良杰又提着个保温桶返回了医院。原来夫妻俩寻思着单大姐一番呕吐之后,腹中空空,这个点儿肯定会饿的,于是回到家后,特意让妻子熬了小米粥,又煮了两个鸡蛋,还带上酱咸菜、小碗、小勺等,一并送到了医院。其实这个时候,他还没来得及吃一口饭。就这样,左良杰陪着单大姐输完液,又开车把单大姐送到女儿家后,才返回临河自己的家,这时候已经凌晨五点多钟了。他简单吃了几口饭菜,和衣而睡片刻,又起身出发,开始了新一天的工作生活。

  4

  好司机

  左良杰返回自己的车上拿来千斤顶、拆装螺母的扳手等工具,顶着炎炎烈日,亲手帮他们拆卸爆胎,装好备胎,根据自己多年的经验,还告诉他俩如何在短时间内更换好备胎的方法。

  左良杰是2009年来到北京松诚物流公司成为一名长途货运司机的。

  2010年7月的一天,他送完货物返回单位,在用叉车卸玻璃架子过程中,架子突然失去平衡翻转着从车上跌落下来,正好剐在左良杰的左腿上,只听见“咔嚓”一声,牛仔裤被撕扯下一大块,瞬间左大腿内侧就出现了一条至少15公分长的血淋淋的大口子,肉皮朝外翻卷着,鲜血开始流了出来。他皱了几下眉头,强忍剧痛,坚持把余下的两箱卸完才赶往医院。

  到了医院以后,医生对他的伤口进行了消毒处理,里里外外缝了50多针。将伤口包扎妥当后,医生再三叮嘱他,回家一定要好好休息,尽量少走动,因为伤口太长太深,稍有不慎就有可能感染。他嘴上答应得好好的,也在家安心休养了两天。可刚遇到点工作上的事情,医生的话就被抛到九霄云外了。就在他在家养伤的第二天晚上,无意中听说有两家建筑工地因工期需要,近期急需一批玻璃幕墙外装修材料,不凑巧的是,这几天物流公司有个司机正好家里有急事休假,再加上左良杰受伤在家休息,又临时找不到人顶替,公司领导束手无策,急得团团转。

  物流公司最怕的就是拖延。得知这一消息后,左良杰不顾医生再三的叮嘱和家人的一再劝阻,开车回到公司找领导主动请缨。在左良杰的一再请求下,加上施工方的一再催促,公司领导才答应让他去送货。就这样,当满满的一车货物装好后,左良杰依旧是一如既往地对车辆进行耐心细致地检查,在确保车况良好后,启程前往位于河北唐山的建筑工地,这一来回就是三天。从唐山回来第二天他又开车去大连。连续两次出差10多天的时间,左良杰驾车行驶了2000多公里的路程。出差回来后,他的妻子在洗衣服的时候发现了他兜里只剩下小半瓶的止痛药,原来这十几天的时间里,由于长时间坐在驾驶室里没有好好休息,中间也没有及时给伤口换药,加之7月的天气异常炎热,他的伤口早就开始感染,实在痛得不行了他就吃粒止痛药挺过去。

  自从成为一名物流公司货运司机,左良杰经常日夜兼程,一去就是三五天,十天半月也是屡见不鲜。由于路途遥远,车辆在路上出现什么状况谁也不能未卜先知。为此,每次出车前,左良杰在事先做好车辆保养的基础上,还要带好必备的修车工具。

  2012年8月,左良杰去辽宁盘锦送货。下午三点多钟,前面一辆正常行驶的运输车突然发出一声巨响,且向右侧跑偏了,之后车身左右摇晃,继续行驶了一段距离后才停下,车后有一股浓浓的烧焦味。爆胎了!左良杰凭着第一反应迅速打转方向盘,绕过运输车缓缓停靠在前面不远的地方,下车前去查看情况。运输车司机也就三十出头,他和同车的伙伴看着车一个劲儿地叹气,仔细询问后得知是车上没有携带工具。左良杰返回自己的车上拿来千斤顶、拆装螺母的扳手等工具,顶着炎炎烈日,帮他们拆卸爆胎,装好备胎,根据自己多年的经验,还告诉他俩如何在短时间内更换好备胎的方法。之后,他又查验了一下车况,告诉司机再往水箱里加些水。最后,他叮嘱司机以后出门前务必要带好工具,以免车辆出现故障时措手不及。为此,运输车司机拿出几百元钱表示感谢,被左良杰婉言谢绝了。

  “良”是品性善良的本心,“杰”是行胜于言的坚守。在这个价值多元的时代里,如何在坚守平凡的同时创造卓越,其实,答案就在左良杰的名字里,答案就在我们身边这些像左良杰一样普通却又不平凡的人身上。

  

  

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?