为了老主顾的念想 老人30年坚守一间小挂历店

来源:北京晚报 日期:2018-01-23 09:31

【字号      
分享到:

  原标题:30年,老人坚守着一间小挂历店

  如果按照市场价格出租,西黄城根北街37号这间二环里的小房每月租金十分可观。但是,七旬老人金安光更愿意用它经营一家卖挂历的小店,哪怕每个月的收入还顶不上给老伴请护工的花费。即便是这样,一年365天,除了除夕夜,老爷子随时请您到“里边儿看看”。

  曾几何时,满大街都是挂历店。各色美女、顶级名车、自然风光……各种挂历不仅记录着时间,更是百姓家里亮眼的装饰。台历、黄历也不简单,正面是月份星期,背面是生活常识,日子就在一天一天中津津有味地过去了。挂历的形态也足够多样,印在餐盘上的日历,做成书签的月历,换着法儿提醒您时间的宝贵。但如今,它们只能躺在老辈儿们的脑海里,或压在金老爷子采购的戊戌生肖挂历下边。

  去采访前,原以为金老爷子的挂历小店会冷清得不见人影,没想到店里有两位老主顾。“正担心今年买不着挂历了呢,结果就在电视里看见您了。”拆迁搬家后,张阿姨和爱人就很少进城。但春节前买本下一年的挂历,是老两口坚持了几十年的习惯,哪怕是一路堵车也愿意过来。揣着两本山水挂历,张阿姨在交钱时又相中了一本台历和一本黄历,临了还惦记着给孩子打个电话,“你们喜欢的特精致的小台历,这儿也有啊!”

  逛挂历店的大多是老年人。昨天一天,老爷子的小账本上留下了20多条记录。这些七八十岁的客人们一进门,和金老爷子点个头,“今年您这儿有什么好看的?”“还要带牡丹花儿的吗?”“宣纸的也有,但进的货越来越少了。”对话的前半部分永远是挂历,但后半部分大多是人情。

  “老伴今年怎么没来?”买挂历一年就一次,老主顾也是一年见这一回。老爷子有时不敢多问,因为能来店里的老人越来越少,有时换作老人的子女来,有的再也不会出现在店里。老爷子准备了一个留言本,让有特别要求的老人留下电话。“为民服务,保留传统文化,坚持把店开下去”,这样的祝福有很多很多。

  除了除夕夜休息一天,金老爷子的挂历店每天都开着。早9点到晚9点,老爷子每天准时出现在店里。他怕老人找到了小店却没人给开门,“怕把人心里的念想给断了。”由于患有糖尿病,老爷子的老伴儿住在昌平的一家医院里。想去看看老伴儿,又怕店里没人管,碰到来采访的一位电视台的记者,老爷子愣是请人家帮忙看了半天儿店。在店里时,老爷子一点闲不着,总有进店询价的,还有打电话来采访的,老爷子两头忙,小店就在忙碌中一直开着。30多年前,受了工伤的金老爷子从工厂内退,用这间挂历店养活了一个家。30多年后,挂历店还在,成了老主顾们的一点念想,一种还摸得着、看得见的年味儿。(张骁)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?