金雅琴女儿出版《人艺往事》

来源:千龙网 日期:2018-01-31 11:00

【字号      
分享到:

  由已故人艺艺术家牛星丽和金雅琴的女儿牛响铃所著的《人艺往事》日前出版,牛响铃从小成长在史家胡同的人艺宿舍中,关于父辈的故事手到擒来,讲起来也是带有揭秘性的质朴传神。《人艺往事》由商务印书馆出版。

  《人艺往事》以一个从小在人艺大院长大的人艺子弟的视角讲述了一群热爱话剧、热爱生活的老艺术家们的生活及艺术往事,不但展示了人艺前辈艺术家不为人知的一面,更总结了人艺风格的形成。全书讲述了“牛爸牛妈”、“焦菊隐”、 “角儿们”等。牛响铃还回忆了焦菊隐、于是之、蓝天野、朱琳、李婉芬、英若诚、林兆华、濮存昕、杨立新、英达等人的逸事,读来颇有味道。

  濮存昕说:“观众看了那么多好戏,喜欢那么多演员,而出好戏、造就好演员的地界儿,正是人艺人的生活圈。”而在温暖的生活点滴之外,书中自然也不乏大导演的家国情怀,比如焦菊隐的这句:“我只希望将来哪怕是失败了,大家能明白,这一切的付出是为了中国的话剧事业,为了有一天中国的话剧能被世界承认,就是资本主义国家中反对我们的人,也不能不站起来为我们的演出鼓掌。”

  京剧名家孙毓敏曾多次到排练场观看焦菊隐排戏,“焦老视戏如命,排起戏来高度认真,有一次我在现场,因为朱琳的蔡文姬念白声音有点小,焦老提醒了她两次,她好像没改,焦老生气了:‘你是不是没有吃饭啊?’严肃批评之后,朱琳就哭了。她哭后停了会儿就接着排。看完这次排练之后,我深深受到了触动,人艺真是艺术的圣殿。焦老还特别重视传统艺术,常叫京剧演员来给话剧演员辅导水袖、台步等基本动作,我的老师荀慧生先生也曾经到这里讲过一次课。”

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?