海淀区甘家口街道食药所微信群“好事打卡”

来源:北京日报 日期:2018-02-26 10:31

【字号      
分享到:

  

  “今天接闺女坐车回来,有个没有零钱的乘客找我换钱,我只有4元零钱没法换,就替他交了车费,他连说谢谢。”

  “今天回家时帮一位拿着许多包裹的快递员开了门,他真挚地对我说了声谢谢。”

  ……

  “好事打卡”,是海淀区甘家口街道食药所微信群的习惯,16名群成员日报好事,就连各自家属也会等着看,参与讨论。

  常见美好,自省吾身。这是王艺创意“日报好事”的初衷。

  王艺,“70后”,是食药所的常务副所长,瘦高,清秀,声音像小姑娘。2013年,甘家口食药所成立,王艺从区卫生监督所调来任职。所里16人,11人是协管员。协管员收入低、流动性大,怎样才能调动他们的积极性?这成了王艺每天都在思考的课题。

  王艺甚至自学太极拳,研读《黄帝内经》等中医理论,利用空闲时间教大家打太极,调理饮食。“健康不生病,我们就能少支出。”王艺的体贴,温暖着大家。

  2016年初,甘家口食药所在辖区297家餐饮企业推广“6S”工作法,包括整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个方面,要求环境清洁,内心也要清洁,但推行效果不理想。

  王艺召集大家反思发现,“净心”是推广“6S”的前提,“餐饮业是良心行业,单纯说教,效果并不理想,只有以身作则,用正能量润物无声。”

  “日报好事”就此而生。王艺发动大家发现身边的真善美,激发自身的正能量,再去感染身边的人,最终把正能量转化为暖心服务。

  好事报了半年多,同事们遇事抱怨和指责少了,反思多了。

  一天,队员谷馨在群里分享,她骑车上班经过车站,一位女乘客刚好下车,挡住了她的路,她用车铃催促……事后,谷馨有点儿后悔,“我平时就讨厌别人按喇叭、按车铃,结果我做了自己讨厌的事。与人方便,才能与己方便。”此事以后,谷馨工作时,总是先替别人想,执法效果大为好转。

  队员曲灏也在群里记录下自己的感悟:今天下午带食堂负责人去首师大参观,主动帮他们掀门帘,热情接待,对他们报以微笑,用自己的行动一点一滴影响他们,让他们认识到我们不光是做监管工作,也是服务于他们的。

  “以前他们来了,背着手就是指挥,现在,他们是食品安全责任共担人,发自内心在提醒你,特别真诚。”“以前他们总绷着脸,现在都特有亲和力。”辖区经营者的评价,让王艺和队员们开心不已,“看,这就是正能量的力量。”王艺说。

  原标题:日报好事

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?