北京地铁2号线前门站区长祝亚君:跬步千里

日期:2018-02-26 10:33    来源:北京日报

分享:
字号:        
  • W020180226380411735402.jpg
  • W020180226380411735402.jpg

  

  成年人迈一步大约75厘米,100万步,相当于750公里。过去十年的每一个春运,祝亚君都要走出这个里程,累计起来,相当于徒步往返北京拉萨。

  祝亚君是北京地铁2号线前门站区长,春运,是她最忙的时候。

  “您过年好。人多站小,您稍等一会儿就能进站。”大年初一10时许,地铁2号线前门地铁站外,穿着蓝色地铁制服的工作人员手脚麻利地将导流围栏摆放起来,引导客流有序进站。

  别小看这围栏,怎么摆放,乘客才能通行顺畅,这里面讲究着呢。导行路线的每一步都是祝亚君走出来的。

  2015年9月3日,前门站区承担纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式观礼人员集结疏散任务。数万名观礼人员需要在前门站集散。

  相对狭小的车站压力空前。祝亚君拉着同事们,绕着车站里里外外走,“列车停靠后,乘客一下车最好就能有人引路”“楼梯下设个固定岗,指引方向”“往常关闭的员工通道也打开,派人指挥”……祝亚君一边安排,一边在脑子里一遍又一遍的过着“车站地形图”。

  当天集结时,突发情况还是发生了。

  搀扶行动不便的观礼嘉宾,造成通行拥堵;疏散路径临时变化……熟悉站内情况的祝亚君忙而不乱,果断采取措施应对……连续18小时不眠不休,前门站圆满完成任务。祝亚君松了口气,“路,自己多走几遍,让乘客走着才踏实。”

  今年春节正月初五,前门站进站客流密集,上午10时就开始启动限流预案,一直持续到20时许。工作人员轮班挎着小书包,穿行在排队购票的队伍里卖票。“一切都在‘祝妈妈’意料之中。”年轻员工都爱叫祝亚君“祝妈妈”,而且统统经历过“有种冷叫‘祝妈妈’觉得你冷”,“有种饭叫‘祝妈妈’觉得你饿”。“祝妈妈操心,比我妈心都细”“赶上降温,她就给我们发微信,提醒上下班穿秋裤”“赶上人多的时候,每次饭点儿她都主动替班,让我们尽量按时吃口热乎饭……”年轻人七嘴八舌地说着“祝妈妈”的好。

  “祝妈不仅对我们好,对乘客更好。”长椿街站站务员袁艺说,“赶上下雨下雪,她一准儿嘱咐我们不仅要给乘客发放一次性雨衣;遇到拎包的,不方便的,人家穿雨衣的时候要搭把手,不仅方便乘客,也不会堵了站口。”

  每天,在地铁站内的百米站台上,祝亚君都要走上约2.5万步,这步可不白走,很多运营情况,她都能想到前头。

  每逢“十一”假期,祝亚君都会嘱咐和平门站提前准备找零钢镚儿。假期来吃全聚德、逛琉璃厂的外地游客很多,大都用现金买票,钢镚儿消耗得很快。和平门站工作人员王志亿说,“一箱大约五六十斤的钢镚儿放进去,有时候就能支撑两三个小时。不提前做准备,肯定抓瞎。”

  春运时,一样地铁千样乘客。丢东西的,不配合安检的,要求地铁提速的,各种各样的人,遇到应付不了的,大家一准儿想到“祝妈妈”。大家有句口头禅,“有祝妈妈在,什么都不怵。”最近8年来,从“祝妈妈”身边成为专业技术骨干、走上管理岗位的年轻员工已有近30名。

  不过,“祝妈妈”曾被自己的亲生儿子埋怨过。祝亚君办公桌抽屉里,有一封信。无数次的翻折,信纸的折痕已然像钢笔印般留存下来。这是祝亚君的儿子在18岁成人礼时写给妈妈的:“妈妈,感谢您18年来对我的关心和照顾。作为儿子,我也希望可以每天吃您做的早餐,周末有您的陪伴,生病得到您的照顾,但您的工作决定了我必须要独立坚强。小时候我无数次哭闹,觉得自己是捡来的,没有人关心。现在我长大了,也懂事了,我知道您工作的辛苦。放心吧,妈妈,未来的日子您就安心工作,家里的事儿交给我。您就当好单位的顶梁柱,家里有我呢。我对您没有别的要求,只希望您可以健康快乐。”

  “每当我筋疲力尽的时候,都会坐在办公室,翻出信读一读。”祝亚君说,儿子的理解,令她温暖。“在站区,我就是家长,给他们解难题、当参谋是必须的。”

  “祝妈妈”还有两年退休,每天,她依然冲在一线,用脚丈量着站台,每次与乘客擦肩,她都会笑,“陪乘客一起走的每一步都是幸福的。”祝亚君说。

  原标题:跬步千里

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?