指导种花 美化社区 东四六条有个义务"花匠"

日期:2018-03-05 10:52    来源:北京日报

分享:
字号:        
  • 未标题-1.jpg
  • 未标题-1.jpg

  早上八点多,一个身影出现在铁营南巷,瞧瞧葫芦架,拾掇拾掇花池;发现新落地的垃圾,赶紧躬身捡起来。路过的街坊打招呼:“花匠这么早就上岗了。”

  花匠名叫李健(图中左一),今年56岁,在东四六条社区,他是个公认的“能人”。李健一人身兼数职,街巷长助理、守望岗志愿者……去年初他又多了一个头衔——花友汇会长。“花友汇”,是在社区完成拆违及清理堆物堆料后,爱好养花的居民自发成立的,花友们利用街道新建的花池和廊架,当起小巷花匠。

  一天的巡查刚开始,李健就先后被几户居民拉住,问了同一个问题,“天儿暖了,咱们什么时候给花浇水啊?”寒冬过后,花友们摩拳擦掌。“别急别急,清明过后吧,土壤解冻后根才能浇透。”李健耐心地一遍遍解释着。

  别看“花友汇”成员已近百人,刚成立时,李健需要一家家去动员。“街道给咱们提供花籽、花肥,还要办养花讲座呢!”除了逢人就宣传,李健还率先认领了花池、花架,种上他最擅长养的葫芦。

  李健种葫芦,激发了街坊们的热情,还种出了“福禄巷”的美名。葫芦,寓意“福禄”,原是胡同里常见的植物。李健趁热打铁,带着居民们前往密云葫芦大观园取经,还引进了“莲花棒”等古老的北京葫芦品种。

  除葫芦之外,认养花池的居民们还可种“自选花卉”。街道将各种各样的花籽发给大伙儿,不少人却犯了怵:每种花都有自己的习性,该怎么种呢?

  李健当仁不让,每天早出晚归,挨家挨户手把手辅导。“老姐姐,养花讲究‘见干见湿’,可不能浇水浇太勤,根也是需要呼吸的”“月季喜阳,跟扁豆一块儿种要注意错开空间”……光说不够,李健还上手修剪,谁家门前要搭花架,他也一定赶到现场帮忙。盛夏时节,大半夜还会有居民找会长去“抢救”垂危的花,不管多晚,李健都会骑着电动车赶赴现场。

  自从当了“花友汇”的会长,李健满脑子全是花,他四处买书补充种植知识。在最适合北京生长的上百种花卉中,他发现了被誉为“孝子花”的凌霄花,寓意对母亲的尊重和怀念,便立即在家门口种上了一株。

  得知其寓意,许多花友们也抢着要种,李健开心地说:“没问题,我来教你们。”李健患有脊柱炎,长期低头侍弄花草让他的背更驼了,站累了,他就拽把椅子坐下来给大家“授课”。

  过去,身兼街巷长助理的李健最头痛的就是化解邻里矛盾。如今,他把矛盾最多的几户全发展为“花友汇”成员,邻里间平时互相帮忙浇浇水、剪剪枝,竟再也没有红过脸。

  “种花让街坊们有了共同话题,重新热络起来!”李健自豪地说,现在胡同环境美了,大家都自觉地成为绿色志愿者。2018年春夏,李健要组织花友们开展“花评”活动,比比谁家养的最好,还要评选“最美院落”,“时间表都排满了!”

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?