百余条游览线路带动假期消费

日期:2018-04-04 10:24    来源:首都建设报

分享:
字号:        

  清明假日期间,北京市属11家公园及中国园林博物馆将举办清明缅怀、节日民俗、踏青赏花、特色展览四大类30项游园活动,推出红色游、赏花游、踏青游、文化游、文明游五个系列、百余条游览线路,带动清明假期旅游消费。

 

  祭扫、缅怀、踏青是清明节主要组成部分,每到清明前后,慕名到植物园、陶然亭、玉渊潭、香山公园爱国主义教育基地和纪念地祭扫缅怀的游客逐年增多,人们怀念先烈、寄情哀思,在公园的绿色生机中感受革命情怀。

 

  各公园不断加大纪念景区维护力度,丰富扩充展览展示平台,弘扬红色文化,抒发爱国情怀。据了解,清明期间,市属公园各祭扫纪念景区向参加活动的市民及团体提供讲解、举行纪念仪式、牌示导览等服务。

 

  公园清明游

 

  香山公园双清别墅突出红色主题教育,广大中小学及社会团体经常在此开展党日、团日、队日活动。孙中山先生灵柩曾停放在香山公园碧云寺最高处的金刚宝座塔内,现辟为孙中山纪念堂,陈列其遗嘱和遗墨。

 

  北京植物园一二·九运动纪念亭景区进行主题景观布展,接待社会各界前来开展主题教育活动。此外,梁启超墓位于北京植物园树木园内,每年都有游客自发前来祭奠。

 

  陶然亭公园高君宇/石评梅墓烈士墓,每年都举行清明祭奠纪念活动,引导人们缅怀先烈。慈悲庵景区目前正在举办《红色梦——慈悲庵革命史迹》主题展。

 

  在玉渊潭公园春意萌发的中山岛景区,中国少年英雄纪念碑巍然挺立。这里每年都会举办社会公益活动,成为少年儿童传统教育的好场所。

 

  北京动物园宋教仁纪念塔(基)位于鬯春堂后,公园每年安排专人对纪念塔进行管理保洁,并在清明节组织专门祭奠。“四烈士墓”是纪念辛亥革命时期牺牲的革命党人之墓,位于豳风堂前广场绿地内。当时,孙中山先生亲自参加迁墓仪式,哀悼四位烈士。

 

  颐和园通过举办“古都春晓——寻访中国共产党进京‘赶考’之路”主题展览,挖掘毛泽东等共产党人进京“赶考”、与民主人士柳亚子先生诗词唱和、北平和平解放等历史,将益寿堂打造成爱国主义教育纪念地。

 

  泛舟赏景游

 

  北海公园“让我们荡起双桨”主题码头位于公园西岸,已成为小学生红色教育体验基地、学雷锋宣传实践活动大本营、军民共建基地。为了使更多喜爱划船的朋友再次感受“荡起双桨”的美好回忆,公园西岸专门设立让我们荡起双桨“手划船”码头,为大家提供助力手划船和健身手划船。

 

  据了解,多数公园水面的游船设施成为人们“清明探春”的首选。颐和园、北海、中山、陶然亭、紫竹院、玉渊潭等六家市属公园春日开航,新增游船百余条,近2000条游船伴游客市民泛舟赏景。

 

  赏花踏青游

 

  2018年,北京入春较往年提早,玉渊潭公园樱花文化季、北京植物园桃花节、陶然亭海棠春花文化节、中山公园国泰郁金香展等春季赏花活动已于节前开幕,视天气情况,清明假期将迎来新一轮花潮。

 

  据北京市公园管理中心统计发布,往年春季,市属11家公园的春花观赏面积可达到园内绿地面积的70%,主题赏花景区达到近百个、面积近1000公顷。常年定植的四季花木,加上花期调控、精品盆栽、室内花展等展示方式,使花卉的布置面积每年都有所增长。

 

  民俗体验游

 

  市属公园除了赏花看景、游览历史建筑和文化,看鸟观鸟这种体验式、沉浸式的游览方式,更能提升游览体验。清明假期,游客可以到颐和园、天坛公园、北京植物园等首届北京十佳生态旅游观鸟基地,以及玉渊潭公园首都生态文明宣传教育基地,参与观鸟、爱鸟、护鸟科普体验。

 

  此外,陶然亭、玉渊潭、中国园林博物馆等结合春游特色,节日期间将开展寒食诗会、民俗展示、主题纪念等多项主题游园活动。陶然亭公园将举办清明·陶然诗会,以及非遗老字号小吃市集及非遗老字号手工艺展示。玉渊潭樱花园将以拔河、射箭、画风筝等传统活动,邀请游客体验清明传统民俗。中国园林博物馆举办清明习俗体验活动,带领青少年走进园林,了解清明节来历、清明传统习俗,带领大家认识常见的攀援植物及食用植物,亲手栽植植物,开启春季造园系列活动。(夏晖)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?