穿梭于街头巷尾的上门医疗队

来源:北京晨报 日期:2018-05-10 09:44

【字号      
分享到:

 

  隆福医院上门医生团队到永外望陶园一户瘫痪病人家中抽血、做测试。李木易 摄

 

  一位因病瘫痪在床的老人,靠老伴儿的帮助,从没有电梯的旧楼上下来,推着轮椅一点点挪去医院。年轻人或许无法想象这样一趟要耗费多少心力。如果是每周一次呢?对于一些行动不便的卧床失能老人来说,一些简单的医疗操作,比如抽血,如果能够在家里的病床边完成该有多方便。为了能解决老人们类似的就医困境,位于东城区美术馆东街的隆福医院就“创造性”地开展了入户医疗服务。从2011年至今7年间,隆福医疗队穿梭于东城区的各条街巷,不论是老旧小区还是平房大院,都留下了他们的足迹。“老人不动医护动”,不仅解决了行动不便老人的医疗问题,更从时间和经济上,大大降低了患者及家属的就医成本。截至目前,隆福医院仍是全市少有的能为老年人提供上门服务的公立三级医院。

 

  方便 定期预约只需在家等候医疗服务

 

  早上8点20分,隆福医院老年医疗服务中心主任赵欣与护士李杨驱车直奔沙子口附近的望陶园小区,在那里64岁的宋女士正躺在家中的病床上等着他们的到来。

 

  4年多以前,宋女士被确诊患上了急性白血病,血小板降低,引发脑出血,在其它医院治疗后一直卧床至今,现在每个月宋女士都要在家中完成一次抽血采样。“没有这项上门服务的话,我得抱着她,再带上轮椅,去医院抽血。原来这么折腾一次可麻烦了,我推着她跑一趟每次都要耗费大半天,两个人都搞得非常累。”宋女士的先生说。

 

  有了上门服务后,他们现在只需定期去隆福医院开出单子预约好时间在家等着就行了,非常方便。4年来,从最开始两周一趟到现在一个月抽一次血,老太太的气色一天比一天好。每次抽完血,宋女士都会拉着中心主任赵欣的手唠一会家常:“赵主任可不容易呢,老母亲也30多年瘫痪在床。”多年接触下来,他们与赵欣之间都已经非常熟识。

 

  离开宋女士家,这支医疗小分队又马不停蹄地先后奔向东城韶九胡同小区和东四六条的一户平房居民家。他们要为两位90多岁的高龄瘫痪老人进行PICC维护。通俗来说就是在胳膊上置入一个静脉导管来确保老人有输液等需求的时候能够有一条“生命通道”进液体。

 

  “住韶九的池老爷子是脑血栓,现在骨髓已经失去了造血功能,肾脏又发现了肿瘤,情况不太乐观。住东四的乔大爷和老伴儿都瘫了,四个女儿加一个护工排着班轮流伺候着,是真孝顺!”说起病人的事赵欣如数家珍。

  给老人处置完毕,乔大爷的二女儿从七拐八弯的院里送出来,“谢谢您……”语音未落,医护人员已发动车子赶忙着要奔赴下一站养老院了,在景山附近的什锦花园养老院里,还有几位老人等着他们的到来,而此时已经接近下午1点了。

 

  缘起 2011年一次老人的求助促成入户

 

  在采访中,记者了解到,隆福医院老年医疗服务中心成立于2011年,成立的初衷是缘自一次老人的求助。2011年,吉祥社区负责人找到隆福医院,希望为社区的几位行动不便老人提供上门医疗服务。其中一位体重200多斤的老太太,住在吉祥社区一幢没有电梯的老楼6层,当时要做白内障手术,行动不方便。得知这件事以后,隆福医院立刻派出人手,“三伏天儿愣把老太太从六楼抬下来了,给这几个小伙子累的。”手术的问题解决了,但老人还需要定期到医院抽血,复查血液指标来调整基础病的用药,上下楼非常不方便,正是由于这位老人的求助,让医院了解到原来在周边社区有类似需求的老人还有很多。为此,医院就把入户上门的便民措施扩大到从本院出院的行动不便老年患者复诊及简单的医疗处置需求,像换个胃管、尿管等。

 

  7年来,隆福医院如今已将这项老年医疗入户服务推广到了整个东城区范围,需求量越来越大,他们每年的出诊次数达到了一千余次。服务项目从最初的更换尿管、胃管增加到抽血、拆线、PICC(中心静脉置管维护)、心电图、褥疮的清创换药等。

 

  此项服务不仅解决了长期卧床老人的日常就医需求,同时从根本上减轻了患者家属的负担,真正让患者感受到无忧的医疗服务。

 

  刚需 行动不便的老人最需要上门服务

 

  “入户要解决的是老百姓的刚需问题,什么叫刚需?像上面服务的这些老人,只要能下床走的他肯定直接上医院了,而真正最需要上门服务的就是那些卧床的失能老人,而不是那些提着鸟笼子到后海,坐车去景山的老人。对于行动不便的老人,比如换尿管、换胃管这样的操作,我们去了10分钟就能解决问题,但如果没有这种上门服务,他得需要儿女请假,动不了还得叫999、120急救车,去一趟医院里外里至少得耗大半天,财力、人力、物力都要耗费。”赵欣说。

 

  曾经有一位90岁的老太太瘫痪在床,由于儿女不懂得护理常识,不知道如何预防和处理褥疮。结果,褥疮表面虽然只有一层结痂,但是结痂掀开以后,都已经烂到露骨头了。“一揭开结痂,臭气熏天,老人得受多大罪!”采访中,中心成员们告诉记者,就是因为见多了这样的情景,现在只要能尽己所能,真正帮到这些老人,他们就感到由衷的欣慰。

 

  依赖 胜似亲人“老人把我们当家人”

 

  如今,隆福医院医疗队的足迹已经遍布整个东城区。对于来求助的病人,团队成员都尽可能地满足老人们的需求。“我手机24小时开机,老病人都有我电话,有什么需要就直接给我打电话了。”赵欣说。

 

  有些老年痴呆的老人,家里亲人都不认得了,但只要赵欣一去:“这是谁啊?”“赵大夫。”老人一点磕巴都不带打的。很多老人插尿管,用手扒拉别人不让人碰,但就认赵主任。有些患有老年痴呆症的老人都糊涂了,但只要赵欣一来握着他的手喊:“赵叔”“大兄弟”,喊得跟亲儿子似的。“每一位老人在我们心里、眼里都很亲切,他们把我们当家人。”这些年来,有老人离去了,赵欣抬过棺材,开车去老人家里拉过遗体,联系过火葬场,也不止一次地去太平间跟老人——用他的话说也是他曾经伺候、照看过的病人告别。

 

  7年间,他们送走了很多位老人。“但是新来的比走的还要多。”赵欣今年41了,有时候他爱跟病人们开玩笑:“老爷子,老太太,过两年我可就跑不动咯!”老人们一下就急了:“别介啊!没了你们,我们找谁去啊?!”

  模式 打造“闭环式”老年医疗服务

 

  为老人提供这样的诊疗服务,不是一朝一夕的仓促决策。作为一家三级中西医结合老年医院,北京市隆福医院已从事老年病诊治医疗工作18年,积累了相当丰富的经验。近年来,隆福医院在老年医疗服务中心的基础上,组建了八支“医养结合服务队”,穿梭于京城大街小巷和各条胡同之间,人员组成涵盖老年病医生、护士、中医、康复、营养、临床药师、心理等专(兼)职的医护人员,配备了便携式专用移动医疗设备服务包。他们对居家养老人群开展入户服务、体检、义诊咨询、患者出入院管理及回访等服务项目,逐步实现居家养老医疗服务、慢病管理、保健预防的一体化服务。

 

  对于有需要的居家老人,通过电话或者网络就可以预约上门诊疗时间,老年医疗服务中心根据老人需要调度专业医护小组提供具有针对性的入户服务。老年患者可以获得一整套从门诊、住院、出院、居家再回到医院的“闭环式”服务。

 

  此外,目前,隆福医院在政府的支持下,利用区域内老年医疗及中医药资源优势,建立起了一套中西医结合“六位一体”的老年健康服务体系,成立了老年医疗康复护理指导中心、老年综合评估中心和老年医疗服务中心“三个中心”,打造“紧密型医养结合体、医养融合、医养联盟共同体、居家养老”四种医养结合服务模式,发展适应老年患者需求的中西医结合诊疗、护理、康复、舒缓服务,这样一来,就可以满足东城区老龄人群对多种健康服务的需求,真正实现“老有所依”的目标。(徐晶晶)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?