乡村医生坚守深山 初心不改

来源:京郊日报 日期:2018-05-14 10:00

【字号      
分享到:

乡村医生坚守深山 初心不改

 

张德凤背起医药箱,准备出门给患者看病。

 

乡村医生坚守深山 初心不改

 

张德凤给患者量血压,了解病情。

 

  “您血压还是有点高,平时多注意,我给您开的降压药得按时吃。如果身体还有什么不舒服,您及时给我打电话。”结束了上午的第二个问诊,昌平区流村镇老峪沟地区乡村医生张德凤立即赶往下一个地点。脚下的路,张德凤再熟悉不过,从31年前成为一名乡村医生以来,这弯弯曲曲的山路她不知走了多少遍。

 

  “我每天早上出门,中午12点回来。距离近的,一上午能去三四家。距离远的骑车去,像长峪城村,路上来回就得两个小时,一上午可能就只能去一个地方。”张德凤说。虽然是老峪沟村人,但张德凤的看诊范围并不局限于本村,还有马刨泉、长峪城、禾子涧、黄土洼4个村都在她的工作范围内。

 

  老峪沟地区地处深山,出行不便是困扰当地村民外出就诊的最大问题。“在山区生活的村民以老年人居多,他们年纪大了行动不便,要是遇到头疼脑热的,别说去城里就诊,就连去流村镇社区卫生服务中心都很困难。”为了方便村民看病,张德凤总是送诊上门。她的手机号和她家的座机号,附近村民几乎无人不知。“只要一个电话打过来,无论多远、多晚,我都会去。”

 

  之所以成为一名乡村医生,源于张德凤14岁那年的一段经历。“一天半夜,家里人发高烧,我一个人往返于村卫生室和医生家,来回走了4公里,才请到了医生看诊。”从那以后,张德凤就立志成为一名医生,为周边村民解决看病难的问题。1987年,经过培训考核,张德凤正式成为一名乡村医生,并成立了老峪沟村卫生室,卫生室就设在她自己家。东屋两间房一间是输液室,一间是药房。

 

  张德凤说,从成为乡村医生的那一刻起,她就给自己定了要求:凡是自己能治疗的,一定尽全力医治;自己无法处理的,要到现场看情况做出基本判断,帮助联系医院,让病人尽早到医院就医,绝不让病人的病情延误。

 

  行医之路,张德凤一干就是31年。由于长期徒步走山路,冬天迎风骑车去给病人看诊,张德凤患上了风湿病,膝盖总是隐隐作痛,但她仍坚持给住在深山里的村民们送诊上门,这份工作早已成为了一种责任。“我今年61岁,还能再干几年。只要村民有需要,我愿意一直坚持。”

 

  正说着话,张德凤来到了一位已高位截瘫40余年的村民家中。由于老人长期卧床,褥疮严重,张德凤一有空就会来探望老人,帮他拿药、输液。为老人诊治完后,张德凤来不及休息,背起医药箱,急匆匆地赶往另一位病人家中。

 

  在昌平,像张德凤一样的乡村医生有301名,他们坚守在乡村医疗卫生服务第一线,为村民们提供基本医疗卫生服务,保障了一方百姓的健康。(辛恬)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?