园博馆亲子体验农耕乐

日期:2018-05-28 09:37    来源:京郊日报

分享:
字号:        

 

  亲子家庭体验插秧。张立朝/摄

 

  脚穿插秧靴,深入水中田,一组组亲子家庭忙碌而快乐地体验着京西御稻的插秧乐趣。刚刚过去的双休日,中国园林博物馆在馆内生态种植体验区举办了“感悟园林农耕文化 体验京西稻插秧”活动,邀请亲子家庭下田插秧,深入了解农耕文化与园林的历史文脉传承,体验园林生态环境营造的乐趣。

 

  活动现场,科普老师带领孩子们一同探秘京西稻与皇家园林的历史渊源,了解水稻的生长过程,认识中国传统五谷,感受京西稻与人类发展、城市生态的亲密联系。在实践过程中,亲子家庭脚穿插秧靴,下水田,体验京西稻插秧的农耕乐趣。

 

  据了解,中国传统园林拥有悠久的农耕文化景观,历史上在圆明园、颐和园等皇家园林中多有农耕区,如颐和园中的耕织图、水村居等都是以观赏稻田为立意和提名的景点。圆明园四十景中,更有映水兰香、水木明瑟等多处景致,布置了谷稻飘香的怡人景象。而逐渐沉淀的京西稻文化,更是皇家园林农耕文化的重要组成部分,在皇家园林景观建设中发挥着十分重要的作用。

 

  不少家长在参加完活动后表示,通过参加插秧活动,让孩子们在与自然和田野的亲密接触中体验了京西稻插秧的快乐,也了解到粒粒皆辛苦的传统农耕文化,在园林生态环境营建中,感悟到浓厚的园林农耕文化气息。(刘菲菲)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?