燕化正邦为职工建精神粮仓

日期:2018-05-28 09:58    来源:首都建设报

分享:
字号:        

 

  为纪念“五四”运动99周年,弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,北京燕化正邦设备检修有限公司举办读书分享会,在青年职工中掀起学习热潮,营造爱读书、读好书、善读书的文化氛围。

 

  读书会在学习《致青年说》中拉开序幕,来自公司各部门的68名青年职工代表参加,大家围绕理想、事业、人生展开讨论,共同谱写青春华章。

 

  活动现场,检维修三车间电工班组长马斌向青年职工赠送励志书籍《管他努力有没有回报,拼过才是人生》,并进行领读和分享。职工们畅所欲言,谈心得体会,谈本职工作,谈人生感悟,纷纷表示要明确人生目标,加强学习,勤于思考,提升修为,增强干事能力,用奋斗向青春献礼。

 

  为更好地发挥职工书屋作用,燕化正邦公司在资金、设施、人员配备上给予大力支持。为了让书籍更受职工欢迎,厂工会采取问卷调查、召开座谈会等方式,了解职工读书喜好,满足各层次职工的求知需求。

 

  同时,厂工会以职工书屋为基础,在车间班组成立了6个职工创新工作室,作为职工的实践基地,使理论知识与工作实践相结合。通过创新工作室,攻克乙烯极易燃烧爆炸的技术难关,橡胶厂丁基装置E-101过热乙烯第一换热器检修项目,仅用24小时顺利通关。此外,厂工会还将增收节支作为攻关课题,开展“百元职工、千元班组、万元区队”争星活动,查找检修薄弱环节,堵塞漏洞,挖掘潜力,在职工中兴起“争星”热。

 

  检维修二车间在提高废旧物资的可利用率上,形成了“工作面拆装零投入”理念,诸如销子、螺栓、螺母等物品全部收回,用于新工作面安装,节约资金20万元。三车间电工班职工甄新对回收的废旧设备、配件进行重新利用,节约资金万余元,连续3个月被评为“百千万”优秀个人之星。激励机制的建立,使职工的学习成果充分应用到设备检修提质增效、增收节支活动中。

 

  “通过读书交流活动,既丰富了文化生活,又提高了人文素养和思想道德素质,为培养知识型、技术型、创新型职工队伍创造了良好条件。今后我们将继续推进职工书屋建设,努力打造让职工满意的精神粮仓。”燕化正邦公司工会主席张筱松说。(马振涛)

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?