东城区68条老城精品街巷下月集体亮相

来源:北京日报 日期:2018-06-01 10:27

【字号      
分享到:

  安定门街道方家胡同以南地区,交道口街道北兵马司、东棉花、雨儿胡同,建国门街道协和医院周边……为展示去年以来百街千巷环境整治成果,6月底前,东城区将集中连片展示68条精品街巷。这是记者昨天从东城区召开的“深化‘小巷管家’志愿服务推进街巷治理工作大会”上了解到的。

 

  2017年,东城区开展了134条大街、496条小巷治理工作,目前总体完工率为80%,东城区将在6月上旬前完成收尾工作,包括个别点位的拆违封堵工作,同时补齐各类便民设施和绿化景观,实施架空线入地的街巷还要清线撤杆。6月底前,东城区将按照“十无五好”标准,组织对去年开展治理的街巷进行全面、逐条验收,确保街巷治理一条、验收达标一条、群众满意一条。

 

  同时,全区还选定了68条街巷作为精品街巷进行打造,包括和平里街道民旺北胡同、安定门街道方家胡同以南地区、交道口街道北兵马司、东棉花、雨儿胡同,朝阳门街道史家胡同、内务部街,建国门街道协和医院周边等,在6月底前集中连片向市民进行展示。

 

  今年,东城区百街千巷环境整治将继续推进。开展44条大街和509条小巷的治理工作,同步实施669条支路胡同通信架空线入地梳理工作,并在15条具备条件的支路胡同开展电力架空线入地工作。加强簋街等主要大街停车秩序整治,动员全区公共建筑配建停车场和单位大院开放停车设施,新增1000个错时共享车位,在街巷内试点施划电动车和无障碍停车泊位。还将新建、规范、提升各类便民商业网点110个,优化生活性服务业网点布局。对108座公厕进行改造升级。

 

  按计划,6月底前,全区支路胡同通信架空线入地管道建设工作要基本完成,11月底全区基本完成环境提升和支路胡同通信架空线撤线、拔杆工作。

 

  会上,东城区还揭晓了十大金牌小巷管家。来自龙潭街道的梁萍等10人获得金牌小巷管家称号。同时被表彰的还有54名优秀街巷长和107名优秀小巷管家。今年,东城区将进一步深化小巷管家等各类志愿服务,健全多元参与、共治共享的长效机制。

 

  在东城1005条背街小巷中,活跃着2000多名小巷管家,一年多来,他们每天早中晚在小巷里巡查,随手清理垃圾,将乱停的自行车摆放整齐……成为环境整治的重要补充力量。今后,在巩固整治成果、健全日常管理机制方面,小巷管家的作用将更加突显。

 

  “下一步,东城区将建立优先解决小巷管家反映问题的机制。各街道将用好‘吹哨报到’机制,第一时间解决小巷管家发现上报的问题。要建立小巷管家与街巷长、物业公司、网格监督员、社区党组织等之间的衔接沟通机制,明确小巷管家维护身边环境、监督举报违法建设等工作内容和职责。同时,建立小巷管家激励表彰机制和关心保障机制。”东城区城管委主任韩卫国介绍。(于丽爽 通讯员 李凡)

 

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?