刚芒种就这么热正常吗?

来源:北京晚报 日期:2018-06-07 10:01

【字号      
分享到:

 

6月5日早晨,一位年轻的上班族经过双井过街天桥时,被“烤”得忍不住擦起了汗。 胡铁湘摄

 

  记者从市气象台获悉,6月5日15时22分,南郊观象台实况气温达39℃。据了解,2000年以后,6月上旬观象台极端最高气温为38.3℃,出现在2017年6月9日,这意味着南郊观象台气温已经创21世纪以来的最高温,也是近50年来6月上旬的最高温。此次高温天气将持续多久,是否会影响即将到来的高考?京津冀地区的温度历史同期相比如何?需做好哪些防范措施?国家气象中心高级工程师李勇昨天进行了详细解读。

 

  高温还要持续多久?

 

  李勇介绍,高温天气从4日白天开始发展,并将一直持续到7日。其中,5日至6日高温的影响范围和强度达到最大,7日高温天气范围有所减弱。高温天气主要影响京津冀地区。5日至6日,北京、天津、河北中南部、山东北部和西部、河南北部以及陕西关中地区最高气温可达35℃至38℃,局地可达39℃至40℃。

 

  7日,高温范围进一步向东南地区收缩,主要影响河南北部、山东北部等地。

 

  出现高温是否反常?

 

  李勇说,从高空环流来看,目前京津冀地区受大陆暖气团控制,以下沉气流为主,天空状况为晴到少云天气。白天太阳辐射作用明显,地面增温快。同时,低层以南风为主,无明显的冷空气活动,这就导致华北黄淮的高温天气。

 

  京津冀地区的高温天气与历史同期相比如何?是否会出现突破历史极值的情况?李勇表示,数据显示,过去十天,京津冀地区的日平均最高气温达到33℃左右,较历史同期31℃至32℃偏高,但仍属于正常现象。就历史极值的情况来看,2014年5月底,北京、天津、河北都出现过41℃以上的高温天气。截至目前,京津冀地区的高温还未达到40℃,未来几天上述大部地区突破历史极值的可能性较小。

 

  高温天气应注意什么?

 

  李勇说,高温天气下水电需求量猛增,会造成局部水电供应紧张,安全隐患增加。公众在使用家用电器时要注意安全,特别是用电高峰时段,大功率电器尽量不要同时使用,避免引发电器火灾和设备损坏的现象。

 

  对于户外或者高温条件下的作业人员,应当采取必要的高温防护措施。公众需及时关注气象部门发布的天气预报和高温预警,下午两点前后正是一天中天气最为炎热的时间,紫外线照射强,容易中暑,因此这一时段应尽量避免外出,如需出门随身带好遮阳伞、帽,多补充水分。同时,注意作息时间保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。(张航)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?