83岁老人义务打扫小区17年

来源:北京晚报 日期:2018-06-12 09:30

【字号      
分享到:

83岁老人义务打扫小区17年

 

83岁老人义务打扫小区17年

 

  2018年6月3日是个星期天,昌平区天通苑南街道肿瘤医院宿舍小区热闹非凡,楼下小广场,十几个桌子围成方形,上面摆着瓜子、花生、水果、饮料,这是陆凤翘83周岁“生日宴”。非亲非故何以让居民如此上心筹备?原来位于东小口的这个老旧小区,由于没有物业公司,卫生工作长期由这位80多岁的老人维护,她每天6点起床搞卫生,风雨无阻已经17年。

 

  一场别开生面的生日会

 

  2018年6月3日是个星期天,昌平区天通苑南街道肿瘤医院宿舍小区热闹非凡,五栋六层红砖楼东南西北绕着小区围成圈,共住着264户居民,这一天他们中的大多数来到楼下小广场,十几个桌子围成方形,上面摆着瓜子、花生、水果、饮料。下午四点,小广场正笼罩在楼区的阴影里,凉爽宜人,2号楼二门走出一位头发花白的老人,迅速被人群锁定,随即爆发出一阵欢呼声和鼓掌声,“陆奶奶生日快乐!”几个孩子冲出人群迎接老人,老人左手抱着一本红色证书,右手向人群挥手。“嚯,陆大姐您这像是领导人刚下飞机的阵势啊!”74岁的张慧茹边开玩笑边拉过老人的手,将她送到事先准备好的“太师椅”旁,她们被人群簇拥着。

 

  这是一场别开生面的“暖寿”会——主角陆凤翘83周岁“生日宴”,看上去更像是一场茶话会,更颠覆想象的是,张罗这事儿的不是陆凤翘的两个儿子,而是她的邻居们。街道主任致辞,牵头人发言,孩子们抢麦克风唱生日歌,老邻居们献唱《夕阳红》,中青年人在旁边打节拍,居民王山送来一幅一米长六十厘米宽的“寿”字……他们用自己的方式为陆凤翘祝寿。而为了准备这场“暖寿”会,牵头人张京伟提前将借来的椅子挨个加固,自行车拉来钢板盖住小区没有井盖的污水井,拉出水管冲洗刚施工完成的地面三次,组织居民检查小区架空线,确保活动安全进行。

 

  非亲非故何以让居民如此上心筹备?原来位于东小口的这个老旧小区,由于没有物业公司,卫生工作长期由这位80多岁的老人维护,她每天6点起床搞卫生,风雨无阻。而陆凤翘家庭富裕,老两口一个月的退休金达一万多元。她本人退休前曾是大一路公交车司机,也是新中国成立后培养的第一批女公交司机,全队一共170多人,她是两位女士中的一个,多年的志愿服务奠定了她劳动者的本色,她说:“在哪做志愿不是做?小区有困难,我有必要伸把手儿!”

 

  用坏40个扫把还小区整洁

 

  早上六点半,张京伟照例起床到阳台和自己养的鸟儿打招呼,向楼下一瞥,绝对不会错过陆凤翘的身影:身穿半袖白衣,下身灰色长裤,脚踩运动鞋,最显眼的还是头顶一个小红帽,这是她的“夏装”工作服。无冬历夏,每天一大早她就出门帮大家打扫院子,并自掏腰包购买清扫工具,17年来从未间断。“陆奶奶不在的时候,垃圾桶东一个西一个,桶边儿全是垃圾,所以看院子就能知道今天她在不在家。”

 

  张京伟告诉记者,小区里东南角和西北角各有四个垃圾桶,每天6点垃圾车准时来收,由于小区大门狭窄垃圾车进不来,工人常常只负责倾倒,不负责归位,所以车走后,陆凤翘会把小区门口的垃圾桶一个个拽回原地,并清理溢出的垃圾,随后在小区里扫一圈,这个过程大概持续到10点多。“周末垃圾多,多余的只能堆一边,如果不是陆大姐帮忙运送,桶边的垃圾恐怕得第二天才能运走,尤其夏天路过,别提多难受了!”张慧茹讲述道。

 

  小区面积大,清扫起来十分费力。夏天,清晨细雨如丝,陆凤翘会优先清理狗屎,免得雨水冲得满地都是;秋天,风卷落叶,陆凤翘比往常更加繁忙,由原来的一天扫一次变成一天扫两次,除了浮尘、垃圾外,她还自带小铲和水桶,清理墙面小广告,不放过任何死角。到了冬天,为把小广告清理得更彻底,陆凤翘常脱下手套,用指甲抠,双手在寒风中被冻得通红,遇到雪天,她四点钟就起床拎起铁锹清冰铲雪……17年里,她用坏了40多把扫帚、30多个簸箕,磨破了60多双手套。这些细节,居民们都看在眼里,记在心里,对陆凤翘无私奉献的行为十分敬佩和感激。张慧茹和老伴儿在她的感染下,自觉负责所住楼道的卫生,并制作易拉罐烟灰缸,每个楼层放置一个,小区环境全靠这些热心人士维护着。

 

  原来,2001年,陆凤翘和老伴儿搬来该小区,看着只有一位保洁人员负责整个小区的卫生有点心疼,于是每天早起帮忙。后来房改,由于产权方与管理单位复杂,小区被一分为二,分别归东小口社区卫生服务中心(原北郊肿瘤医院)和东城建城物业公司管理。2010年物业彻底脱管后,便不再有专人负责小区的卫生工作了。看着每况愈下的环境,陆凤翘义务承担起责任,至今仍填补着物业的空白。

 

  82岁拎起水桶勇赴火场

 

  不止清理垃圾,多年来,陆凤翘早已成为居民心中的“热心管家”。“清晨一睁眼,窗外就传来‘倒、倒、倒’的声音,心想准是陆大姐在那指挥倒车呢!”张慧茹老两口儿感慨,让陆凤翘操心的事儿可不少,谁家搬家把户口本、身份证当废纸扔了,她给人送回家里去;见到送外卖的骑着小摩托直着脖子找地址,她主动搭话指路;谁家扔了木沙发,她给收废品的老赵送去,“所以‘暖寿’会那天,老赵也来帮忙拉桌椅,没人不念她的好!”

 

  住户王智勇是一名记者,据他回忆,陆凤翘还经历过一次火口脱险的大救援。那年10月份,陆凤翘正在社区南院清扫垃圾,突然听到“砰”的一声炸响,抬头只见6号楼二层一扇窗玻璃爆碎,灰黑浓烟喷涌而出,室内传出孩子、女人尖叫,着火了!80多岁的陆凤翘提起俩塑料桶清水,登上6号楼二层,楼道已是浓烟弥漫,烧焦电器的辛辣味刺鼻呛人,顾不上许多,她提水直奔浓烟喷涌的201室,大喊几声没有应答,只听见屋内咚咚铛铛的器物跌落声和噼噼啪啪的火声,火情紧迫,她立即提起水桶,不顾浓烟呛人,灼气烫手,从半开的门口往里泼水,横洒竖浇一气倒完两桶,又跑下楼接了一次水,在门口楼道泼洒一遍,直至社区其他居民赶来,协助家人扑灭了烟火。

 

  原来201室的蔡女士,因给刚满两岁的孩子看病,竟忘记了放在煤气灶上的菜汤锅,结果锅干烤燃了上方的油烟机,燃着了顶棚,幸亏扑灭及时,没伤及大人孩子。事后,陆凤翘又两次登楼敲响201室的门,细心叮嘱其家人和周边邻里安全用火、用电、用气,照料好病中的宝宝。“她心里总是装着邻居的安危得失,不过太险了。”王智勇至今回想都有些后怕,“这是仗着陆奶奶身体好,要是晕里面后果不堪设想!”陆凤翘倒是乐观,龇着掉光了的门牙在一旁打岔:“我身体好,一顿28个饺子,米饭能吃两大碗!”

 

  小小公益箱支持陆奶奶

 

  再平凡的人也拥有温暖别人的力量,陆凤翘的行为感动着小区居民,2017年10月,一个由旧抽屉改造成的小小公益箱在小区里传递开,公益箱上端留有投放口,箱子里装着五角、一元、十元零钱,旁边张贴着一封“答谢倡议”。“这是专门为陆奶奶设计的公益箱,给她买清洁工具和防护用品。”主意是张京伟提出来的,他看着老人每天在小区里清扫卫生的身影,心里不是滋味。于是,他在小区住户的微信群里呼吁,大家自愿为陆凤翘捐款,募集到的钱款由她自主支配。没想到消息一发出,就得到了大家的一致响应,居民赵先生用旧抽屉做了一个公益箱。

 

  “钱不多,就是大家的一点心意。”张京伟说,陆奶奶为小区的环境既出力又出钱,平时他们帮不上忙,希望用这种形式表达对陆奶奶的感谢,也让不知情的住户了解老人的不易,自觉维护生活家园。这件事让陆凤翘很感动,她感受到了小区居民对自己的尊敬和认可。而这一“你来我往”的过程,也看在孩子们的眼中。2018年母亲节,一个小男孩甜甜地叫了声“陆奶奶”随即递过一个桃子,然后将5元钱放在公益箱里,陆凤翘追着归还,小男孩挥挥手跑走了。

 

  借着这场“暖寿”会,陆凤翘成了 “名人”,披星戴月的上班族见到老人也主动道一声“您辛苦了!”,“彼此不来往的邻里相互认识,大家凝聚在一起,这种和谐的氛围20年来仅此一次。” 张慧茹告诉记者,“暖寿”会上不少老人当场落泪。陆凤翘说:“感谢大家都惦记着我,能为家人做些力所能及的事,我心里高兴。”

 

  小区的环境至今靠着陆凤翘一人定时定点维持着,但也有她做不了的事,比如水管破裂、消防通道被堵等一系列老旧小区的常见问题。退休后的陆凤翘没有丢掉最朴实底层劳动者的本色,但也让人反思,是不是应该有组织机构挺身而出解决小区的物业问题,毕竟不能依靠耄耋老人打扫至百岁。(曲经纬)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?