北京古树后代基因圃里安家

来源:北京晨报 日期:2018-06-21 09:40

【字号      
分享到:

  它们是数千年古树,拥有庞大的树冠、宽阔的胸径,荫庇着生活在这里的人们,它们见证着历史,而围绕着古树也衍生出许多动人的传说和典故。岁月蹉跎,为了延续古树的纯正“血统”,也为了更好地保护这些历史的见证者,京津冀古树名木保护研究中心应势而生,古树名木基因库随之成立。北京晨报记者从北京市园林科学研究院了解到,从去年2月到目前,北京市已经有49株古树的基因在这里“安家”,其中包括北京最古老的具有3000年历史的“九搂十八杈(侧柏)”及李自成拴马树(银杏)、北京植物园歪脖槐、颐和园古玉兰、北海公园白袍将军(白皮松)等。

 

  

 

  李自成拴马树(银杏)后代小苗。  吴婷婷/摄

 

  四万余株古树 每一棵都是一段历史 

 

  在密云区新城子镇新城子村北门外公路西的小山坡,蔚然屹立着一棵侧柏树,它树高18米,胸径284.5厘米,主干距地面约2米处分成18个枝杈,最细的也有一搂多粗。当地人说,这棵粗壮的柏树需要9个壮汉手拉手方能将其围住,再因那树上的18个枝杈,故得名“九搂十八杈”。技术人员推断树龄长达3000多年,是北京树龄最长的古树。因侧柏的树冠极大,遮荫面积很广,故当地乡民又称此柏为“天棚柏”。

 

  北京市园林科学研究院高级工程师王永格告诉记者,最初“九搂十八杈”屹立在关帝庙前,人们出于对关公的敬仰,又叫此柏为“护寺柏”。当地人们视此柏为“神柏”,在古侧柏的枝干上挂满了写有祈祷祝福词语的布条,希望神柏保佑他们生活吉祥平安。

 

  一棵古树就是一段故事,在古都北京有很多像“九搂十八杈”一样拥有历史的古树,比如同样拥有3000多年历史的青檀王,它位于昌平区檀峪村,经过数千年历史的洗礼,这棵古檀树依然散发着勃勃生机。年过600岁的李自成拴马树最早生长于海淀区万寿寺路西段马路中央。相传1644年3月17日,李自成率领部队进入长河边这片隐含不少寺庙的树林,把战马拴在银杏树上,进树洞避雨,这儿也成了千军万马的临时指挥中心,战役取得了辉煌胜利,此树也因此得名。时过境迁,李自成拴马树所在道路扩建,它正好在马路中间,当地政府为了保护这株古树,特在该树冠幅外围用栅栏圈起来。拴马树地表土壤疏松,保证了该植株健壮生长,现在冠幅已超过围栏。11月份叶片变色时期,更是吸引一批摄影爱好者前来拍照留影。

 

  据统计,北京现有古树名木四万余株,其中一级古树六千余株,二级古树三万三千余株,名木一千余株,是全世界保存个数名目最多的大都会,这些古树遍布北京的各个区,坛庙园林、街巷村镇均有分布。

 

  探索独特基因 延续古树“纯正血统” 

 

  古树作为自然生长的绿色文物和植物化石,具有重要的历史、科研、观赏和文化价值。北京的古树,尤其是城区、公园的古树得到有效的复壮和保护,但其中仍有部分古树由于受外界环境和自身“疾病”等原因面临衰弱,严重者甚至死亡,那么这株古树蕴含的历史价值和文化价值也将随之遗失,所以保护古树非常重要。其实科研人员保护古树、做古树基因库的主要目的之一是保护古树的人文历史价值。

 

  从某种意义上来说,植物种子也能实现生命的延续,但是为什么不能用种子培育古树后代呢?王永格解释说,用种子实生播种繁殖,后代小苗遗传基因会发生变化,但是如果通过无性繁殖,比如嫁接、扦插、组培的方式将这棵古树保存下来,则可以保证其纯正的“血统”。如果原有古树不幸死亡,科研人员可以把繁殖成活的古树后代小苗送回古树原先栽种的位置,让古树的基因继续在原来的位置生长,实现真正意义上的古树历史价值的传承和延续,王永格说:“古树基因库建立的目的就是要保证这些古树的后代拥有纯正‘血统’。古树是一种遗产,一种文物,它们能存活这么长时间,一定有它独特的基因特性和价值存在。”

 

  对于哪些古树树种纳入基因保护,王永格介绍,科研人员根据古树具体情况制定相应的枝条采集方案,比如根据季节或者古树的长势情况制定方案,然后依据这些方案进行枝条采集。另外,古树所在的公园、单位也会主动联系园科院,要求进行对古树基因保护。(吴婷婷)

 

  加入基因库的那些古树们

 

  

 

  潭柘寺帝王树

 

  生长位置:门头沟区潭柘寺大雄宝殿后面东侧

 

  树高:24m

 

  胸径:296.2cm

 

  树龄:1000年

 

  相传每有一皇帝继位,此树即自根部生出一新干,久之与老干渐合,直至清末宣统时尚生出一个小干,因此被乾隆封为“帝王树”。 这是迄今为止,皇帝对树木御封的最高封号,其职位远在著名的“五大夫松”和“遮荫侯” 之上。

  

 

  潭柘寺配王树

 

  生长位置:门头沟区潭柘寺大雄宝殿后面西侧

 

  树高:16m

 

  胸径:140.1cm

 

  树龄:600年

 

  在潭柘寺帝王树西侧,与帝王树相配,故称为“配王树”。因两株树都是雄株,不结果实,乾隆配错了鸳鸯。

 

  

 

  景山公园槐中槐

 

  生长位置:景山公园永恩殿山门西侧

 

  树高:20m

 

  胸径:200cm

 

  树龄:1000年

 

  这棵槐树是景山公园里树龄最长的古树。相传古槐曾经悬挂一块铸铁的云板用来报时,后来铁云板随着大树的不断生长,逐渐长入树里,树干开始空朽,因年代久远,树上的铸铁云板早已不知去向。有趣的是,不知何时,在朽空的树干中又生出一棵小槐树,成为了北京城中极其罕见的“母子槐”。

 

  

 

  景山公园二将军柏

 

  生长位置:景山公园东门内观德殿前

 

  树高:11m;12m

 

  胸径:100cm;120cm

 

  树龄: 900年

 

  这两棵古柏为辽金时期所移植。康熙皇帝登基以后,经常在观德殿前考验儿臣骑射武艺,并进行亲射示范。相传演武时所骑的御用马匹就拴在这两棵柏树东面的御马圈中。为了提倡忠勇神武的精神,康熙皇帝为观德殿东边的护国忠义庙题写了“忠义”匾额,并将这两株并立古柏命名为“二将军柏”。

 

  

 

  景山公园虬龙柏

 

  生长位置:景山公园后山登万春亭山道东侧

 

  树高:11m

 

  胸径:120cm

 

  树龄:500年

 

  据传明朝嘉靖年间,皇宫中一只名为“霜眉”的小猫非常善解皇上的意图。这只小猫死后,嘉靖皇帝十分伤心,将这只猫埋葬在万岁山北面的一棵古柏下,并立碑纪念,碑文题:虬龙冢。 随着朝代更迭,为明朝嘉靖皇帝的宠物猫而立的虬龙冢碑早已无处寻觅,成为查无实据的故事。由此得名的虬龙柏仍在景山北麓中间的登山道东侧。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?