中小学新学年增设“冬奥课” 让学生“动起来”

日期:2018-07-17 08:10    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:中小学新学年增设“冬奥课” 鼓励学校购买社会服务,让学生走出教室“动起来” 

  

  新学年,全市中小学将增添“冬奥课”,不仅要在教室中学习冬奥知识,还要到户外去感受冰雪运动。市教委日前公布2022年冬奥会和冬残奥会北京中小学生奥林匹克教育计划,本市中小学将与参加过冬奥会、冬残奥会的国家和地区的学校结成“同心结”学校,加强联系,共迎冬奥。

  

  按照计划,全市中小学均要将冬季奥林匹克教育纳入学校教育教学,平均每月中小学生要接受不少于3课时的冬奥主题教育。这门课不仅在教室上,还要“走出去”“动起来”。市教委建议各学校可以通过体育课、体育活动、地方课程、校本课程、综合实践活动等方式开展冬奥教育。有条件的学校要将奥林匹克知识及冬季运动项目内容纳入体育课程教学,安排冰雪项目运动课程。有条件的幼儿园也可广泛开展奥林匹克主题教育活动。

  

  本市还鼓励学校通过购买社会服务的方式,与滑雪场、滑冰场、冰雪运动俱乐部、冰雪培训机构及其他相关社会机构合作开设冬季运动课程,提高冬季运动教学质量;鼓励学生积极参与冬季健身运动,熟练掌握一至两项冬季运动技能。特教学校也可以开设冰蹴球、模拟冰壶、雪鞋走、轮滑等适合残疾学生的冰雪或仿冰、仿雪运动项目课程。

  

  本市将以滑冰、滑雪、冰球等重点项目为突破口,面向全市体育教师分层、分批开展技能培训及教学教法、裁判法、单项规则及学生保护法等培训。同时,本市将研究制定《北京市冰雪运动校园辅导员任职条件和培训大纲》,扩大全市冰雪运动的教练资源,提高学校冬季项目的师资水平,丰富教师课堂的教育教学内容。

  

  按照计划,2021年前,本市将建成200所“北京2022冬季奥林匹克教育示范学校”和200所“北京市冰雪运动特色学校”,北京学生金奥运动队承办学校和市级体育传统项目校中,将增设冰雪运动项目。北京冬奥组委还将组织编辑和出版《北京市中小学生冰雪运动项目教学指南》、中小学生《奥林匹克知识读本》、冬季体育运动知识挂图、北京冬季奥运会和北京冬季残奥会项目介绍手册等。

  

  除“冬奥课”外,本市将举办北京市中小学生冬季运动会、北京市中小学生冰球校际联赛、花样滑冰比赛、滑雪比赛、冰壶比赛等高水平市级赛事活动,带动各区、各学校广泛开展冬季运动竞赛活动,鼓励有条件的区及学校建立常态化校园冬季运动竞赛机制,举办冬季运动会或冬季体育节。本市将创建青少年冰雪校外活动中心,为更多学生提供学习体验冰雪运动的设施条件。同时,通过举办中小学生冰雪文化活动,加强与天津、河北以及冬季项目优势地区青少年的交流。

  

  与2008北京奥运会、残奥会时相仿,“奥运同心结”将再次缔结。本市将设立北京2022年冬奥会和冬残奥会“同心结”学校,与参加过冬奥会、冬残奥会的国家和地区的学校结对联系。冬奥会期间,“同心结”学校的学生将到奥运村,迎接结对国家或地区的运动员,并在赛场上为他们加油鼓劲。此外,冬奥会期间,还将举办以各国家初中学段学生为主体的奥林匹克青年营。

  

  本市还将开展北京市百万青少年“迎冬奥”系列普及推广活动、举办以“冬奥”为主题的艺术、科技系列活动、鼓励各学校自主研发各种以冰雪运动项目及冬奥会、冬残奥会为主题的创新性主题教育活动,如桌上冰壶、滑草、旱地冰球、旱地越野滑雪、模拟冬奥会、模拟开幕式、模拟火炬传递活动等。高等院校专家将开展冬奥教育研究工作,形成具有中国特色的冬奥教育遗产。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?