北京:9月底企业足不出户就能办理质监证照

日期:2018-07-17 09:54    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:足不出户就能办理质监证照

  

  “以前要两三个月才能办下来,现在不到三天就完成,我都震惊了。”对最近一次申请许可证的经历,统一石油化工有限公司质量体系经理吕玉兰印象深刻,“比以前快多了”。

  

  近年来,北京市质监局深入推进“放管服”改革,特别是今年以来,精简审批事项,创新监管方式,优化政务服务,做好“五减二调二优一提”,不断提高依法行政和政务服务工作水平。同时,“互联网+政务服务”体系也已经建成。

  

  北京市质监局法规处处长于航介绍,“五减”包括减事项、减环节、减时限、减要件、减税费。其中,行政审批事项已经从2013年年初的58项精减到目前的12项,且全部为许可事项,减少比例达到79.3%(其中行政许可事项减少57%,非行政许可审批事项减少100%)。

  

  减时限的成效也很明显。北京市质监局率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,对省级发证的17类许可产品实施“先证后核”改革,审批时限由30个工作日压减为2个工作日。统一石油化工有限公司就是其中的受益者。

  

  2017年8月,吕玉兰突然发现公司刹车油的许可证还有一个多月就要过期了,惊出一身冷汗。要知道,以前在区里办许可证,来来回回怎么也得跑三趟,去一次改一次,最后证办下来怎么也得两三个月。

  

  吕玉兰赶紧去重新申请。这次,审批流程比以前简单了,她只需要在网上提交生产许可证申请单、承诺书即可,其他通过政府部门共享的证明类材料,都不需要企业再提供。

  

  提交完材料的当天傍晚,吕玉兰就接到了质监部门的电话,要求她对材料做一些小修改,再提交即可。所有的过程,通过电话、网络通通处理完毕。“我没想到的是,修改完材料提交的第二天,就被通知许可证办下来了,太不可思议了,这才不到三天。”

  

  从两三个月到三天,带来变化的是行政审批改革。从去年6月开始,市质监局把原来以公共宣传为主的网站变成了以公共服务为主的平台,建成了“互联网+政务服务”体系。市质监局信息中心主任赵树斌介绍,“互联网+政务服务”平台现在可以做到全流程服务,包括咨询、申请、受理、反馈、送达等。

  

  赵树斌说,目前12个项目已经上线,包括8个行政许可事项和4个公共服务事项,到9月底,还可以实现证照电子化,即收到电子证件自己打印出来即可,“完全实现了足不出户,获取证照。”

  

  随着平台的进一步建设,今年年底前,21个政务公共服务事项,包括12个行政许可事项和9个公共服务事项,凡是适用网上审批的将全部实现网上办理。(骆倩雯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?