雨中步行3万步为公交车保驾护航

日期:2018-07-23 09:50    来源:首都建设报

分享:
字号:        

 

  7月17日,暴雨来袭。据北京公交集团介绍,900多条公交线路中,有26条因积水等情况采取了临时甩站、区间行驶措施。公交车遇到积水路段是怎么通过的?“大辫子”双源车电线在空中,会不会导电?为解开这些谜团,记者当天来到公交客三分公司678路永合庄场站实地采访。

 

  据公交集团相关负责人介绍,“大辫子”双源电车在雨中行驶是绝对安全的,因为雨天双源电车不会“梳起小辫”,而是用车的储备电。新能源电动车的电池在车底部,外面有绝缘保护套。为安全起见,防止电池进水,车队干管人员会拿着水位测量尺在有积水点的路段测量水深,一旦超过车辆最大水位线,就会提示司机不要通行。

 

  678路公交车要想回到位于丰台区的永合庄场站,必须要经过杨树庄路段。杨树庄地势较低,周围3公里内均有积水,暴雨袭来,积水量均超过了20厘米。

 

  我们前往永合庄场站采访,距离车队只有3公里了,却被眼前的“汪洋”绊住了脚步,兜兜转转绕了3条道路都不通,最后和678路车队队长程建国沟通,让我们把车停在距离场站两公里的华联达储运有限公司门口,徒步前行。

 

  起先,雨水只是在鞋底,越往前走,积水越深,渐渐没过鞋面、脚踝、小腿……停在路上不敢前行的私家车也越来越多了。

 

  “别走了,前面车都陷进去了,再往前走估计只能游了。”对面走过来的行人好意提醒。

 

  我们原地等待救援,一会程建国来了。“咱们站这个地方就是积水最严重的杨树庄路段,这条路整体向下走的,地势较低,距离咱们800多米处还有一个向下的大坡,那儿的积水已经到大腿了。”

 

  半个小时后,陷在水里的私家车陆续被清障车拖走,停驶着的私家车也开始缓缓移动了。“积水估计慢慢退了。其实只要瞬间雨下的不急,路边这些下水道还是能承载的。车能动就是好事儿,一走过,积水也能往路边树坑里分散分散。”程建国说。

 

  私家车一辆接一辆行驶着。“咱们也往前走。”我们深一脚、浅一脚跟在程建国后面。

 

  “杨树庄这段路积水深,我们干管人员都在前面积水点最深的地方测水位呢。这条路是我们678路进出站的必经之路。”程建国说。

 

  在杨树庄最深的积水点,技术队长安健右手拿着测量水位的标尺,左手打着伞,在水中来回走动。“车况我不担心,因为都是新车,不会出现故障。我就是担心车底下的电池,新能源电动车不像燃油车,水位最高不能超过20厘米,如果超过了,电池就会存在安全隐患。”他说。

 

  不远处一辆678路公交车缓缓向积水点驶来,安健挥手示意司机先把车停下来。车辆停于坡上,安健在坡下面低洼处,手里拿着一根差不多一人高的铝制标尺来回走动侧水位。他把标尺往水里一杵,标尺20厘米处的红线被雨水没过了。安健摇摇头,拔出标尺,向旁边走了几步,又把标尺杵进水里,这回红线在积水上方了。安健再次拔出标尺,又往前走了几步,继续侧水位。在确保自己所在位置100米之内,积水都在红线上方后,安健才确定这个区域对于新能源车来说是安全的,于是是招呼程建国:“让车往右边开,顺着我刚才的位置慢慢开。”程建国蹚水走到司机跟前说:“前方积水有超过20厘米的地方,我在前面带着你走,看我手势,听指挥。”

 

  程建国左手举着雨伞,右手高高举起,在公交车前引路,指挥车辆向左还是向右。

 

  安健也没有闲着,继续往前探测水位,并随时回头示意程建国哪里水位低。直到公交车通过最深涉水点到达平地,安健和程建国才松了一口气。

 

  678路是在早晚高峰才运营的公交车,但今天最后一班车回到场站已经13时了。安健和程建国徒步回到一公里外的场站,脱下雨靴,双脚都被泡的又白又皱,有的地方还红红的,小腿上也附着着泥沙。安健单腿蹦到门口,雨靴倒过来,里面的小石子和泥沙就流了出来。程建国也做着相同的步骤,说:“这雨水有多脏刚才您也看见了,我们的脚或多或少都有划伤,中午回来不冲冲,很容易感染。”

 

  “您不换件衣服吗?衣服都湿了。”

 

  “不瞒您说,这衣服都穿三天了,不换了,换也没用,没等干呢就又出发了,这一天身上都是潮湿的。”程建国抻了抻身上的衣服说。

 

  安健冲完脚回来,招呼记者也去冲冲,就当解乏了。“在积水深的地方走路有阻力,雨靴也比我们平时穿的鞋大一点,鞋里再进水,行走起来阻力更大,我们都是往前踢着走,现在还感觉腿酸疼酸疼的。这两天我和老程每天都要在一公里左右的积水里走上3万步左右。现在用水砸砸脚,就当做足疗了。”安健幽默地说。(董一鸣)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?