北京市半年取缔250余家“黑诊所”

日期:2018-07-24 08:45    来源:北京日报

分享:
字号:        

  7月23日,记者从市卫生和计划生育监督所获悉,北京市卫生计生、公安、食药监、城管、工商等部门执法人员,日前联手打掉藏匿在朝阳区某地的无证行医窝点。截至2018年上半年,全市已取缔250多家“黑诊所”。

 

  2018年上半年,北京卫生计生行政执法人员共查处非法行医254户次、行政处罚案件总数155件、罚款276.331万元、没收器械1688件、没收药品291箱、没收非法所得183.9907万元、罚没款460.3185万元;并根据职责分工,向公安机关和食药监管、工商部门移送案件26件。公安机关已刑拘9名非法行医人员。

 

  针对非法行医具有欺骗性、隐蔽性、群众不易鉴别等特点,北京市始终保持打击非法行医的高压态势。由市卫生计生委牵头,组织成立了市公安局、市食品药品监管局、市工商局以及市城管执法局等多部门联合参与的打击非法行医领导工作小组,定期召开会议,研究制定行动方案,联合打击非法行医。

 

  卫生监督执法人员提醒公众,“黑诊所”“黑医生”等非法行医行为,容易造成误诊、漏诊、延误或加重患者病情,甚至危及患者生命。近期出现的一些非法行医机构或者个人主要是通过“低价诱饵”“夸大宣传”“上门服务”这类手段招揽顾客,进而非法从事“微整形”等医疗美容服务,给顾客的健康带来极大的风险隐患。无论身患何种疾病,公众一定要到正规医疗机构就诊,发现非法行医行为,要及时向卫生计生等相关部门及其监督执法机构投诉举报,以确保自己和他人的身体健康、生命安全。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?