通州推30个文明养犬试点小区

来源:北京晨报 日期:2018-08-10 10:15

【字号      
分享到:

 

  2018年8月9日,北京晨报记者从通州区获悉,今年下半年,通州将打造30个文明养犬试点小区,覆盖通州15个乡镇街道,每个乡镇街道都将有两个试点小区。这些试点小区将引入红外感应语音提示牌、指纹取纸机、狗便发酵箱等先进智能设施,助力文明养犬。

 

  养犬人指纹可领卫生纸清理狗粪

 

  养犬人录入指纹,需要时,在机器上按下指纹,机器就能提供一段卫生纸,方便养犬人清理犬只的粪便。昨天,记者在位于通州区北苑街道的天时名苑小区内见到了试点运行的“宠物文明饲养粪便处理系统”。这套系统设置的单次取纸不能超过三张,以解决便纸丢失、浪费等情况。“这套系统有利于从源头上控制狗便,缓解养犬人因忘记带纸而无法处理狗便的情况。”工作人员说。

 

  在天时名苑小区花园内,记者还看到了两个上了锁的厚实大塑料桶。工作人员说,这是宠物粪便的堆肥桶。居民将宠物粪便投入堆肥桶内,堆肥箱高温分解再利用后,6到8周将产生绿色有机堆肥,腐熟的堆肥可用于改善小区花园土壤,也可由养犬居民将堆肥送给不养犬居民作为养花养草使用,这样不仅环境得到改善,也能拉近养犬人和非养犬人之间的关系。

 

  记者注意到,小区内还配备有人体感应语音提示牌,当行人通过小狗造型的提示牌时,会触发红外感应,提示牌会自动播放文明养犬劝导语等文件,营造浓厚的文明养犬氛围。

 

  老师面对面教狗狗学礼仪

 

  作为通州首个文明养犬试点,天时名苑小区过去养犬不文明现象屡屡发生,养犬不拴狗链,狗在道路上、草丛中乱拉乱尿……家住天时名苑小区的两位养犬人看不下去了,一边遛狗,一边自发捡拾起狗便来。两位养犬人的举动感染了小区其他的养犬人,慢慢地越来越多的养犬居民加入了捡拾狗便的队伍中,他们还建立了微信群,方便平日沟通交流。

 

  与此同时,北苑街道一系列文明养犬行动正在展开。4月,北苑街道在天时名苑小区内投放了宠物粪便回收箱、堆肥桶等一系列养犬新设备,天时名苑也成为通州的第一个文明养犬试点。

 

  北苑街道同时在社区召开了养犬人座谈问需会,制定了科学养犬培训菜单,每周末由专业老师面对面指导,教狗狗学习社区礼仪、电梯礼仪等技能,纠正狗狗随地大小便、乱吃东西等不良行为。同时还组织开展爱犬义诊、养犬公益主题日、萌犬运动会等活动。

 

  推进30个文明养犬试点小区建设

 

  2018年8月9日,在北苑街道举行的通州区文明养犬工作现场推进会上,记者了解到,通州区将宣传推广北苑街道先进经验,全面推进全区文明养犬工作。

 

  通州区相关负责人介绍,接下来,通州区各乡镇街道将积极借鉴北苑经验,按照“一个浓厚氛围”、“一本清晰台账”、“一批骨干队伍”、“一个固化机制”的“四个一”要求,大力推进30个文明养犬试点小区建设,这30个试点覆盖了通州15个乡镇街道,每个乡镇街道确定了两个试点小区。“未来希望以点带面,将试点推进到其他地区,彻底根治不文明养犬这项‘城市病’,助力北京城市副中心建设,全面迎接市级机关搬迁入驻通州”。

 

  据介绍,文明养犬试点小区的建设标准是:文明养犬宣传氛围浓厚、遵守《通州区文明养犬自律公约》、文明养犬自律会作用充分发挥、文明养犬公益志愿活动丰富多彩、无违规养犬和不文明养犬行为。通州区要求,各街道积极推进养犬自律会建设,开展养犬信息普查,建立社区犬只信息资料库,建立文明养犬微信群,了解社情民意,征集意见,形成有效解决本地区养犬问题的实招、妙招,让文明养犬成为居民共识。

 

  相关负责人表示,今年下半年,通州区的公安、城管等执法部门将联手,进一步加强对违规养犬的执法处罚,以期通过执法来促进文明养犬。

 

  (邹乐/文 北苑街道/供图)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?