减重复 增覆盖 公交一年优化线路225条

日期:2018-08-14 08:02    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:减重复 增覆盖 便接驳 提运速 公交一年优化线路225条

 

  国贸地区公交线路优化整合加速通勤;3条公交线开进回龙观新村,与周边地铁站、高速公路无缝对接……随着一次次线路调整,本市区域公交线网逐渐优化。纵观一年来优化调整的二百余条线路,不难发现其背后的总思路——减重复、增覆盖、便接驳、提运速。不少市民已经享受到调线带来的福利:新建小区通车了,郊区线路加密了,过去总要等很久的线路提速了。

 

  据统计,2017年7月至2018年7月,公交一年累计优化线路225条,减少重复线路长度1075.5公里,解决89.7公里有路无车问题,方便了427个小区居民出行。

 

  减重复:

 

  中心城区削减重复线路

 

  在过去一年的时间里,本市公交频繁进行线路优化。为什么要一次次进行线路优化?北京公交线网的“病症”在哪?公交集团一位负责人道出了病因:在轨道尚未连成网的年代,为最大程度便利市民出行,30公里以上的长距离公交线路偏多。而随着道路通行条件日益严峻,车辆周转效率受到影响,造成市民候车时间过长,公共交通资源被“稀释”。

 

  此外,早期公交线网缺乏统一规划,各家客运单位为更多地占有票款资源,在西单、王府井、中关村等客流密集的繁华路段重复铺设线路,而客流量较小区域的线路覆盖则相对不足,公共交通资源配置不均衡的问题较为突出。

 

  “地面公交客流受诸多分流影响,保持持续下降趋势。”公交集团总经理助理曹炎介绍,近年来,除了轨道交通的发展,小汽车增长、票价上涨、人口疏解、网约车以及共享单车爆发式增长,都对公交客流产生较大影响。2017年,城六区公交客流大幅下降12.2%,而郊区客流增长了0.9%。想要优化公交线网,势必要做好“加减法”。

 

  没有减,就没有加。去年7月底,首轮调整便一次性撤销8条低效重复线路,重点围绕北苑路、京藏高速辅路、京顺路等线路重复程度较高的交通走廊开展线路优化整合。此后,长安街骨干线路也进一步优化整合,撤销99路,原线路与52路整合,形成长安街1路、52路两条骨干线路的格局。“看起来经过某地的线路少了,但是骨干线的发车间隔缩短了,对于乘客来讲,等车的时间反而缩短了。”曹炎说。

 

  增覆盖:

 

  郊区与中心城区联系加强

 

  节约下来的线路资源用在哪?首要考虑的便是客流量不降反增的郊区。2017年下半年开始,本市郊区公交线网明显加密,市中心与城市副中心的衔接线路,副中心与顺义、平谷、亦庄等地的衔接线路陆续增加公交运力覆盖。

 

  结合非首都功能疏解和城市副中心交通保障,北京公交集团先后与延庆、房山和通州区政府签订了战略合作框架协议,以郊区为支撑和支点,推进示范公交服务建设,并根据客流需求发展跨域公交线路,促进城郊居民享受同质同价的公交出行服务。

 

  还有一个信号传递了郊区线网做“加法”的趋势。过去,远郊区公交线普遍使用8、9字头,随着客流的增长、运力的增配,对应号段资源开始紧张。因此,为了满足线网重塑期对于郊区线路的大幅增配,顺义、通州区域内行驶的部分线路,首次启用“S”“T”字头,其他远郊区字母字头号段也随线网优化陆续启用。

 

  同时,为助力京津冀公共交通一体化建设,北京公交集团在现有41条跨省线路的基础上加大京津冀跨域公交线网顶层设计,先后开通了通往河北燕郊、香河和大厂地区的7条多样化线路,逐步增加跨省公交线路覆盖,三地居民公交出行更加便捷。

 

  便接驳:

 

  大型社区交通接驳更便利

 

  在线网密集重塑期,公交集团重新梳理大型社区线网布局,解决因道路建设、小区入住时序导致的线路设置缺陷。

 

  比如,天通苑地区的微循环线网得到重新梳理。

 

  专58路、专117路、专118路优化调整后,分别打造成为天通苑地区太平庄中街、太平庄北街、太平庄中一街的贯通线路,把天通苑的客流通过东西向贯穿的主要通道尽快输送出去,就近接驳邻近轨道交通及地面公交骨干线路。

 

  社区周边的线路如何调整,居民也有发言权。根据市民建议,公交集团在苏家坨地区开辟了专99路,以完善该区域公交线网覆盖,加强与地铁16号线的微循环衔接。同时,根据市民集中反映的乘车需求,2018年3月本市16条线路增设中途站,方便亚运新新家园、白各庄新村、首开常青藤、悦澜水岸、蕙兰美居、潮白家园等小区居民的出行。

 

  公交集团负责线路优化的工作人员告诉记者,除了乘客出行需求和各方面意见,线路调整的提出,更多还需要工作人员路面实地调研,看看哪有新建的小区、新开的商场、拆迁的平房等。了解到有新小区建成,工作人员会去找物业询问入住率,甚至会在天黑后到小区里数一数亮灯的户数,判断具体入住人数。

 

  2018年上半年,南苑附近的一个回迁小区建成,住进了很多从永定门外拆迁而来的居民。住在回迁房的,老人,小孩儿比较多,这些都属于乘坐公交车的主要群体。为此,公交专门增设了专67路,及时解决槐房西路南延有路无车的问题。

 

  提运速:

 

  减少低效站位为线路提速

 

  在每次线路优化调整中,除了削减重复线路,公交集团还会适当取消一些低效站点,再增设一些新站点,以此提高线路运行效率。

 

  如何决定站点的去留?运营部门相关负责人举了个例子,比如一条线上有个上下车人数最少的车站,平均每两趟车或三趟车经过此站,才会有一名乘客上车,对于这样的站点,在优化中就会着重予以考虑,通过减少站位提高运输效率。

 

  另一个判定数据是针对整条线路的百公里乘车人数,一般来说,百公里乘客数在300人次到400人次之间,说明这条线路设置得比较合理。目前新开的公交线以短途居多,看重与地铁的接驳功能,如果一条长约10公里的线路百公里乘客不到100人次,也就相当于这辆车跑一趟下来只搭载不到10名乘客,显然是低效、浪费的。

 

  当然,无论是削减线路,还是减少站位,公交集团都会考虑到替代线路,不能影响广大乘客的出行需求。因此,每次线路调整公告中,公交集团都会对削减后的替代线路进行提示。

 

  根据数据统计,2013年至2018年7月,公交集团累计优化线路936条,减少重复线路长度3336.9公里,解决530.26公里有路无车问题,方便了1317个小区居民出行。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?