北京市成立首支环境卫生监督队

日期:2018-08-14 09:31    来源:北京青年报

分享:
字号:        

  原标题:本市成立首支环境卫生监督队

 

  检查口袋花园的花草是否干枯、地面是否有垃圾、非机动车是否按秩序停放……近日,建国门街道西总布胡同里出现了一群身着橘黄色马甲的“新面孔”,这是西总布胡同自管会新成立的环境卫生监督队队员们。记者了解到,这是本市首支环境卫生监督队。

 

  据建国门街道办事处副主任高海雁介绍,西总布胡同经过市、区、街道、社区的疏解整治促提升工作后,面貌焕然一新。然而,“整治好的环境如何防止反弹”又成了西总布胡同居民需要面对的新课题。“有效地维护和管理胡同秩序,必须成立一支由居民参与、以居民为主的环境卫生监督队!”身为西总布胡同自管会负责人和胡同小巷管家的王凤如提出了这一想法,并很快得到社区党委和居民们的赞同。

 

  据悉,从2015年4月,居民发起院内自管会,到2016年11月,胡同居民成立西总布胡同自管会,再到2017年8月,街道推出“小巷管家”,西总布胡同居民参与共治共管、共建共享,已颇有“年头”。带着这样的自治“传统”,6月,王凤如在街道、社区支持下,开始酝酿监督队成立事宜,决心在西总布胡同自管会的基础上,成立自管会的执行机构环境卫生监督队。

 

  7月11日,西总布胡同自管会张贴《招募令》,面向社区居民公开招募监督队队员。两周时间内就有12名热心居民加入,再加上王凤如总共13人。7月25日下午,队员们与社区工作者一同进行了首次胡同巡查。

 

  高海雁告诉北青报记者,目前,西总布胡同环境卫生监督队仍在试运行阶段,13名队员全员上岗,和社区工作者、平房区物业保安、保洁一起,在每周一和周四的八点半到九点半在胡同开展巡逻。其主要负责周边垃圾桶及周边环境卫生的巡查清理;针对“胡同不停车”和非机动车停放秩序进行监督和引导;三个口袋公园、路边绿化环境的维护及监督等工作。

 

  “与小巷管家相比,环境卫生监督队的工作更具有针对性。”高海雁说,监督队还和居民签订了17条《居民公约》,让居民自觉维护环境卫生。

 

  下一步,建国门街道将在辖区推行环境卫生监督队。(武文娟)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?