中山公园的养兰人

来源:首都建设报 日期:2018-08-20 09:40

【字号      
分享到:

  8月的北京骄阳似火,中山公园的兰花师傅叶长利一早就开始忙碌,自从叶长利从师傅付连启手里接过养兰的衣钵,一年四季不论刮风下雨,他没有一天怠慢了中山公园里的每一株兰花。“老传统不能忘,老手艺也不能丢,养兰花有很多窍门,勤快是第一个窍门。”叶长利说,每天早上8点,他都会准时出现在花圃,先走上一圈,为上千盆兰花来一遍“初检”,检查的是兰花叶子有没有变黑,哪盆叶子要修剪,哪盆要杀虫。进入夏季之后,还没开始干活,就是转上一圈叶师傅已经是一身汗了。夏季的高温对来自南方的兰花是一种考验,对叶长利来说,更像是一种修行。

  说起种植,不善言辞的叶长利也能打开话匣子,本来生长在南方的兰花,挪到了北方养,“南兰北养”最考验技巧,叶长利一边麻利地挪动花盆,一边对记者说:“中山公园里的兰花品种虽然不算多,就品种来说,可能也不如市面上的一些兰花贵,但是我们这里的兰花有故事,朱德、邓小平、张学良当年养的兰花,都给了我们中山公园。”每一届的名人名兰展都会吸引大批的游客和养兰爱好者,荣获北京兰花展金奖的“海燕齐飞”和“红舌虎头兰”,还有朱德留给中山公园的“朱德素”、“青山玉泉”和“飘带兜兰”都是叶长利从师傅手中传承下来的成果。叶长利说:“养兰花本身已经不容易了,在北方的环境下养好兰花就更难了。”

  对于养兰花,叶长利有很多自己的经验和办法,有从师傅那里传承下来的,也有自己创新研究出来的。时间临近中午,叶长利开始放帘子,大棚里的光线瞬间变得柔和,同时也开始闷热,随即叶长利又将大棚的门打开,准备给兰花喷雾降温。闷热潮湿的大棚里时不常就能听见蚊子叫,此时记者的胳膊上、腿上已经被叮了好几个包,叶长利看看记者,再看看自己,开玩笑说:“这回不用问我们为什么大夏天的还要穿长衣长裤了吧?宁可热点,也比又热又痒好受,但其实也没什么用,赶上那厉害的蚊子,隔着衣服也能叮几个包。”

  叶师傅端详着手里的兰花,拿起剪子把叶尖发黑的地方剪掉,但每剪一片叶子,叶师傅都要拿酒精棉球对剪子进行擦拭,再剪下一片。“叶子如果发黑了,就说明这花有病了,这病就跟咱们人得了脚气似的,剪完一片不消毒,再剪下一片叶就会传染上病,所以养兰花的朋友也要注意这一点。”叶师傅一边摆弄手里的花一边说。一只蚊子落在了叶师傅的脖子上,“有蚊子”,记者提醒叶师傅,但叶师傅却微微笑着,手里工作没有停歇说:“没事,习惯了。”

  记者好奇地问叶长利,是不是冬天就会舒服一些,得到的回答是否定的。叶长利说:“兰花和其它花卉不同,冬天开始换盆,2400多盆兰花,要在冬季结束前全部换完,工作量极大,兰花的根须娇贵,换盆的时候为了能够更好地感知根须的深浅,厚手套是肯定不能戴的,一天下来,手都感觉要冻掉了。”为了让兰花更加接近自然界的生长状态,叶长利尽量很少使用化学药剂来除虫,而是在花圃的角落种了一些黄瓜,赶上兰花闹“蜗牛灾”,就把黄瓜切成片,扔在花盆里,等到第二天,黄瓜和蜗牛可以来个“一窝端”。

  夏季要保证湿度、光照和通风,冬季要换盆,春秋两季除虫修剪。叶长利说:“养兰最磨炼心性,不能着急,还得遵循自然的规律,心态平和了,人生的很多道理也就悟出来了,看着这些老一辈革命者留下来的植物,在自己的手中成长,也是对自己品格的一种修行。”

  □小贴士

  1、家中养兰要注意避免阳光直晒,兰花喜欢潮湿。

  2、如果发现兰花叶子有黑点出现,说明兰花已经生病,可以买兰花专用杀虫剂,按照比例稀释后,对花进行治疗。

  3、如果叶子有大面积的黑色出现,说明“病情”严重,要用剪子把黑色的地方剪掉,使用剪子前后,都要对剪子进行消毒,避免交叉感染。

  4、如何辨别兰花需要浇水,可以用牙签扎到土里,静置几秒后拔出,如果牙签没有湿润,说明兰花该浇水了。(董一鸣)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?