水库人老万

来源:北京日报 日期:2018-09-19 10:57

【字号      
分享到:

  为了修建密云水库,5.63万当地群众举家搬迁。老万一家也是水库移民。(资料照片)

  上世纪80年代,老万和儿子加入了网箱养鱼的大军,这是老万的儿子带着家人在水库上劳作。

  万景林让在密云保水大队任职的儿子带他来到水库边,看着自己在这里曾经劳作过的一库净水,他心满意足。

  寄语改革开放40年

  密云土话说:“老天爷饿不死瞎家雀儿。”只要勤劳肯干,总能找到活路。政府没有忘了咱这些水库移民,想着法儿地帮咱们增加收入,以后大伙儿的日子一定会越过越好。

  ——万景林

  搬离故土、修建水库、多次转产……半个多世纪了,老万一家的生活,都围着密云水库打转。这一盆水,改变了他们的命运,也成就着他们的新生活。从一开始的靠水吃水,到现在的保水致富,以老万一家为代表的“水库人”见证了北京生态保护思路的转变,在不断的奋斗和摸索中,靠自己的双手实现了幸福生活。

  下午3点,老万拿着一顶草帽出了门。年过八旬,但老万耳不聋眼不花,皮肤黝黑,精神矍铄,腿脚比年轻人还利索。老人带着记者来到山边的一个观景台,放眼望去,密云水库尽收眼底。“那处山包的北边,就是我们原来的村子。”老万手指着不远处半没于水中的绿岛说。

  老万全名叫万景林,原是密云走马庄村人。1958年修建密云水库,整村都被划进了淹没区范围,年仅21岁的万景林成了当时5.63万水库移民之一,跟着爹娘还有两个哥哥离开了世代生存的老村。刚放下自家的行李,村里的壮劳力们就结伴一同返回,回到了修建水库大坝的工地上。“那时候没有大型机械,全靠人工挑土搬石,咱这水库,是20万人用小车推出来的。一年拦洪,两年建库,这是我们自己创造的奇迹。”说起水库史,老万一脸自豪。直到1960年水库顺利落成,农民们又回归土地,继续面朝黄土背朝天地辛勤耕作。“库区里老家淹掉多少亩地,就给补多少粮票,日子过得不错。”老万说。

  改革开放后,国家陆续出台了政策鼓励发展经济。背靠水库,村里的养鱼能手不少,一些村民开始在水库里用网箱养鱼,水库鱼又嫩又香,销路不错。上世纪80年代初,五十出头的万景林带着儿子万明泉加入了网箱养鱼的大军。缺少本钱,敢于尝鲜的老万从银行贷款两万元,在水库内湖的大坝下面投放了4个5米见方的大网箱。“一箱能出万八千斤鱼,年收入两三万没问题。”老万一家不仅当年还清了贷款,还有富余。尝到了甜头儿,老万又贷了8万元,扩大养鱼规模,最多的时候养着20箱鱼,成了村里数一数二的“万元户”。

  2002年的春天,一道政令改变了这条“致富路”——北京市政府决定依照“饮用水源基地不从事人工渔业生产”的国际惯例,限期取消密云水库网箱养鱼,彻底解决饲料沉积物及鱼粪对水质的污染,净化水库地区的环境,保护首都饮用水源。水库里53.3亩的网箱、65万公斤的网箱鱼全都得撤。年过花甲的万景林看着堆弃在后院的网箱直心疼,可是他也明白,养鱼确实给水源造成了污染。

  很快,老万想到了一个新点子:养牛。那时,密云水库的功能早已由农业灌溉用水调整为饮用水源,水库周边的生态环境被保护得很好,水草丰茂,面积广阔,养牛是再合适不过的了。当年秋天,老万父子俩拿出养鱼时攒下的5万元积蓄,购买了30头肉牛。吃水库边野草养大的牛,销路特别好。到2013年的时候,家里有80多头牛,一年能挣个十几万元,日子很宽裕。

  2015年,南水北调水补充密云水库,蓄水量节节攀升。为了确保水库水质清洁,密云区实行了更加严格的保水措施,一级保护区内中小规模养殖户全部清退,43个村全面禁养畜禽。老万家的牛场恰好在清退范围内。刚刚接到通知时,儿子万明泉心里有些憋屈,不过,老万明白这其中的理儿。看着儿子甩着鞭子生闷气的模样,老万做开了儿子的思想工作:“保护水源,这是国家划定的红线,碰红线的事咱们不做!”听了父亲的话,万明泉把最后一批肉牛卖了,父子俩又一次中断了苦心经营的事业,彻底告别了自己一砖一瓦盖起来的牛棚。

  年底,村里收到通知,密云水库要实行全封闭管理,要在水库周边几个村里组建“保水队”,专门做保护水源的工作,已经八十多岁的老万年龄超标,就赶紧叫儿子万明泉第一时间报了名。各项条件都符合,儿子很快上岗成了溪翁庄镇政府的一名保水队员,看护着保水大队第七分站的一道闸门。老万很欣慰,每隔几天总要去转转,帮着巡逻围网。

  与此同时,镇里开始打造“一村一品”特色民俗宴,老万家所在的荞麦峪村凭借“荞麦宴”出了名,节假日前来尝鲜的游客络绎不绝。万家也开了个民俗院,造型新颖的荞麦点心配上刚出湖的水库鱼,吸引了不少食客。如今,老万一家的小日子重新红火了起来。(和冠欣摄)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?