“燕京第九景”后继有人

日期:2018-09-19 11:14    来源:北京日报

分享:
字号:        

  

  9月18日上午,在王府井北京市百货大楼门前,代表张秉贵“一团火”精神的火炬在王府井集团员工代表手中依次传递。

  

  9月18日上午,张秉贵的儿子张朝和在张秉贵纪念馆展示“一抓准”。 邓伟摄

  起手抓糖,转身称重,随口就报出了精细到几角几分的价格……这样的场景,曾经一度作为“燕京第九景”出现在百货大楼的张秉贵柜台前。而在几十年后的昨天一早,百货大楼地下一层的糖果柜台前就围了不少人。他们等着的,是“燕京第九景”重现。

  作为百货大楼的总公司,王府井集团选择昨天纪念张秉贵同志诞辰100周年。糖果柜台后,是一样的唱念一样的笑脸,一样的算账架势一样的甜香;不一样的是,40多年前的秤星已经换成如今电子秤上闪烁跳动的数字,柜台后抓糖的人,也从张秉贵变成了他的儿子张朝和。

  “这是咱的‘一团火’,不能丢!”王府井集团总裁杜宝祥感叹道。

  1955年,“新中国第一店”北京市百货大楼在王府井开业,张秉贵也在这里开启了30多年的工作经历。为了缩短顾客等待的时间,他练就了称重“一抓准”、算账“一口清”的绝活,许多人慕名而来只为一睹他的风采。柜台生涯几十年,张秉贵没跟顾客红过一次脸、吵过一次嘴,始终像“一团火”一样温暖着每一个顾客。

  1999年,张朝和追随父亲的脚步接手糖果柜台,延续这份光荣事业。他同样练就了“一抓准”技术,甚至达到了只用眼睛瞄一下别人手里抓的糖就能估出重量的境界。

  这是个功夫活儿吗?当然是。为了让普通市民也体会一下这巧劲儿,百货大楼还在糖果柜台旁边新设立了“一抓准”的称糖技艺体验区。掂量着糖果半天不撒手的市民郭大妈也想起了那曾经被百货大楼售卖的糖果温暖的童年:“那会儿啊,来趟王府井,跟过节一样!来王府井就得来百货大楼买糖,全国人民都排着长队来看张秉贵抓糖包糖哪。”

  虽然时光荏苒了几十年,机器已经代替了很多当年需要手工操作的环节,但在王府井集团和百货大楼看来,这“一团火”的精神却需要代代传承下去。

  在百货大楼门前广场的张秉贵铜像前,20名“新时代一团火传人”齐举右手,宣读了新时代的“一团火”精神。他们承诺,要像这位新中国历史上最为著名的商业劳动模范一样,燃烧自己,温暖他人。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?