北京朝阳支行营业室柜面经理李兴蔓:半生俯首孺子牛

日期:2018-09-21 09:28    来源:北京日报

分享:
字号:        
  • 9_b.jpg
  • 9_b.jpg

  原标题:农行北京分行改革发展之“先进·榜样”系列报道 四十九载人生路,半生俯首孺子牛——记农行北京朝阳支行营业室柜面经理李兴蔓

  

  天微微亮起,整个城市刚刚苏醒,此时的李兴蔓已经来到单位,早早为一天的工作做准备。这样平凡而忙碌的早晨,对1990年就参加工作的李兴蔓来说,已经是整整二十八年的陪伴。

  从21岁踌躇满志的青年到49岁不惑之年的大姐,她将最美好的年华,几十年如一日,默默奉献在自己钟爱的岗位上。这就是李兴蔓,用实际行动演绎匠心精神的农行人。

  客户亲切地称她为自己的“贴心人”

  白驹过隙,初心未变,在一线做窗口服务工作的她,每一天都用“操作标准、服务规范、用语礼貌、举止得体”的高标准服务来要求自己。

  曾有一位客户从南京赶过来办理业务,因为自己的疏忽导致资金许久未能入账。眼看着客户的返程时间越来越近,李兴蔓凭借她超强的业务水平和能力,在紧要关头争取到了宝贵的时间和便利,帮助客户解决燃眉之急,及时回家。

  她告诉大家:“服务工作就是要想客户之所想、急客户之所急。不仅要在适当的时候,给客户提供适当的建议,保障客户的资金安全,更重要的是从客户角度出发,保障客户利益的最大化,对得起客户的信任和支持。”

  工作中的李兴蔓,就是用这样的服务理念,以饱满的热情,真诚地为每一位客户提供专业的服务,让每一位客户都感受到家一般的温暖。从容独立、踏实务实,她就是客户值得尊重和信赖的“贴心人”。

  不法分子惧怕她有一双“金睛火眼”

  坚守意味着责任,李兴蔓年近五十依然坚守在柜员的岗位上,她善于学习、勇于尝试、积极进取,除了具备贴心的服务能力,还需要把控每日接触到大大小小的风险点,以防范风险为基础,为客户提供最优质的服务。

  李兴蔓为我们讲述了一件她遇到的资金诈骗事件:一个自称某公司员工的刘某冒充该公司会计人员持五万元支票欲提现。李兴蔓一边办理业务,一边与刘某详细攀谈,借机深入询问其单位和前任会计人员的一些基本信息。在交谈中,刘某支支吾吾、含糊其辞,而且神情中显露出不安和紧张,李兴蔓凭借着她高超的专业能力和敏锐的洞察力,当即识破对方的真实身份,为客户规避了巨大的资金风险。

  在单位同事和客户的心中,她始终是那个用严谨负责的态度发现风险、处置风险的安全守卫者。她用一双把控风险的“金睛火眼”,在客户心中树立起“大行德广、伴您成长”的农行人形象。也正因为如此,全国金融五一劳动奖章、分支行先进工作者、十佳中年员工等各项荣誉实至名归。

  同事赞扬她是业务界的“吉尼斯”

  李兴蔓时常告诫自己:业务水平的高低关系到客户的切身利益,不能墨守成规,要把“工作学习化和学习工作化”的理念作为基本原则。所以每当有新的工作任务出来,她总是第一个带头学。因此,同事都把她当做学习的标杆和典范。

  “天清江月白,心静海鸥知。” 看似简单重复却压力甚大的业务工作不仅要求细心,更要求效率,否则就有可能给客户带来很多非预期的损失。在近三年的工作中,她保持着高达2219笔年均业务量和零差错的高超业务水平,同事们赞扬她是业务界的“吉尼斯”。当有人向她请教秘诀的时候,她总是憨憨一笑:“我文化程度不高,所以我只能比一般人更努力一点。” 殊不知,这一努力就是二十几年的专一和执着。

  “合规意识不仅是书写在纸面的文字,印刻在心中的承诺,更是鞭策我前行的动力。”这就是李兴蔓,在学习中求索,在求索中执着。

  孩子们叫她为无所不能的“超人妈妈”

  年近50,她要经营家庭:儿女的生活学习由她照顾;老人的衣食起居她来料理;生活的琐事有她解决;纷繁芜杂,但是她始终保持着一颗赤子之心,不骄不躁,勤勤恳恳做着每件事,让工作和生活达到完美的平衡。在孩子们眼里,她就是传说中无所不能的“超人妈妈”。

  择一事,终一生。平凡的李兴蔓在她普普通通的岗位上几十年如一日。她是平凡的“超人妈妈”:衣着普通、身形单薄,照料生活的繁杂琐事;她是闪光的“优秀柜员”,用高标准的服务做客户的“贴心人”,用超强的业务水平和能力打破业务界的“吉尼斯”,她带着一双把控风险的“火眼金睛”,在四十九载人生路上,在工作和生活的完美积淀下,她以梦为马,不负韶华!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?