“当我像你一样”心怀感恩过重阳

日期:2018-10-18 09:19    来源:北京日报

分享:
字号:        

  朝阳门街道为社区忘年交拍艺术照。和冠欣摄

  如果时空可以穿越,让70岁的老人和20岁的年轻人互换身份,他们会更理解对方吗?

  16日,东城区朝阳门街道“当我像你一样”重阳节再聚首活动在社区文化生活馆、内务部街27号院举行,15位社区老人和14位社会青年志愿者欢聚一堂,听古琴、品重阳糕、交换礼物,共庆节日。

  25岁的赖柔柔是一名策展人,上班的地方就在内务部街胡同里。她的父母生活在新疆,爷爷一个人住在广州。

  “小时候和爷爷感情很深厚,但长大尤其是工作以后,两三年才能见他一次,对他的生活不是很了解。一想到有一天他会离开我,我就想哭,但是也没办法。”赖柔柔说。

  78岁的祝桂枝是金星钢笔厂退休工人,家住内务部街45号,和儿子一家生活在一起。虽然每天都能见到25岁的孙女,但是,“看不惯,老吵吵。都是生活小节,她穿衣服露肉我看着别扭;我吃炖的煮的,她吃炸的煎的;说话也不一样。整天掐。”祝奶奶说。

  2018年4月份,朝阳门街道文化生活馆策划了一次活动——“当我像你一样”。邀请了15位社区老人,又招募了14位各行各业的社会青年志愿者,让他们结对子,一起约会、聊天,走近彼此的生活,同时,让他们互换身份合影。

  照片上,老年人穿上年轻人的衣服,摆起了年轻人喜欢的造型;年轻人装进了老年人的服装里,玩起老年人喜欢的手风琴、自行车、毛笔等。

  柔柔和祝奶奶就这样走到了一起。柔柔去祝奶奶家看老人,邀请她参加自己策划的活动;祝奶奶请柔柔到家里吃饭,到她工作的地方看望她。

  她们还拍了一张“身份互换”的合影。

  照片上,祝奶奶扎着花布头巾,戴着墨镜,穿着印花棒球衫,做着夸张的街舞动作;柔柔戴着黑框眼镜,在一旁微笑着仰望着奶奶,手里拉着老式手风琴。

  “从来没这么打扮过,我觉得自己跟三仙姑跳大神似的!”说起这张照片,祝奶奶边自黑边哈哈大笑。这是她从前想都不敢想的造型,却让她获得了未曾体验过的欢乐。

  “到这儿来参加活动,热闹、开心、长知识!”祝奶奶说,更重要的是,接触到了更多年轻人的思想。“虽然现在我和孙女还经常斗嘴,不过我觉得我更理解她了。”柔柔也收获了温情。“我通过祝奶奶,仿佛看到了爷爷的生活。”

  当天,祝奶奶带来了自己在社区编织课上学会的七彩转经筒编织作品,送给柔柔,希望她平安、顺遂。柔柔送给奶奶一个北欧风的玻璃杯,上面用英语写着“早上好”,希望奶奶的生活更有活力。

  当天,参与活动的老年人和年轻人再次欢聚,聊家常、互送礼物,并再次合影,记录活动给他们彼此带来的改变。

  “这是一次不同文化背景中成长起来的社群审美趣味的互换体验。”朝阳门街道内务社区党委书记兼社区主任史海宁介绍,这种活动能促进两个群体之间的对话,启发双方换位思考。对于社区来说,能够倡导晚辈陪老人过节,激发青年人对长辈、对老人的眷恋和感恩之情。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?