潘瑞凤:小巷管家

日期:2018-11-20 09:35    来源:北京日报

分享:
字号:        

  制图/琚理

  潘瑞凤选择到社区工作,是为了妈妈。

  “父亲2000年去世了,我想找一个就近的工作陪陪老妈。”潘瑞凤说。

  因为这份孝心,潘瑞凤成了西便门东里社区的社区工作者,一干就是18年。

  潘瑞凤的孝心,不仅仅给了母亲,社区中的每一位老人,她都装在心中,提起她,老人们都会竖起大拇指,“真是好‘闺女’。”

  西便门东里社区常住居民达3000余人,其中近三分之一都是60岁以上的老人。

  2011年,不善言辞的空巢老人安家贵,以“优惠价”3000元安装了燃气灶,事后发觉被骗,他打电话向社区寻求帮助。潘瑞凤听说后,立即上门帮着联系民警。虽然没能抓到骗子,但潘瑞凤和安家贵成了朋友,她经常主动上门,陪老人聊天;逢年过节邀请老人到社区参加活动,以排解老人的孤独,渐渐地,老人的笑容多了,话也多了。

  年龄渐渐大了,病魔开始纠缠安家贵。老人不愿和别人说病情,每天,他都愿意来居委会,坐一坐,找潘瑞凤他们聊聊天。“可能老人已经感觉到自己身体一日不如一日,在与我们社区工作者的交往中也有些好的回忆,所以特别留恋。”潘瑞凤说,安家贵让她意识到,社区并非只是居住之地,还是大家的情感家园。

  社区里有位姓张的老人,无儿无女,生前遇到什么事第一反应就是找社区,找潘瑞凤。

  2013年,张老的身体状况急转直下,前来照料他的两个亲戚又因为琐事闹了矛盾,竟把张老“扔”在社区,不管了。

  潘瑞凤边安抚老人,边联系老人的亲戚,整整忙了一天,晚上和社工一起把张老送回家,还特意安排人临时陪护,直到两个亲戚回来。

  张老去世了,潘瑞凤更是忙前忙后,料理老人的后事。“老人走了,没有儿女,我就是他的亲人,得让他安安心心地走。”潘瑞凤说。

  在潘瑞凤的带动下,社区老人们的“儿女”越来越多。

  西便门东里社区建于上世纪八十年代初期,社区里的路30多年就没怎么修过,很多地方坑洼不平,赶上雨雪天,老人难行,残疾人推不动轮椅,就连骑自行车都可能陷进坑里……大家都盼着修路。

  潘瑞凤一到社区工作就想解决这事儿。她先找物业,但物业公司是房管办改制,没有多余资金修路,又找街道办事处……层层审核,总算让这件事“八字有了一撇”,2009年年底,老路开始翻修。

  不仅是社区里的路,楼门口的台阶,老年人、残疾人出行也不方便。潘瑞凤又找办事处、残联反复沟通,把修坡道的事宜也全部落实。

  “在社区工作,还真得像绣花针似的,一针一针,想细想全,锲而不舍,才能真正给居民办实事。”潘瑞凤说。

  2017年,全市开展“背街小巷整治提升工作”,潘瑞凤带领社区同事,参照“十无”标准,集中清理街巷胡同内的违规牌匾、占道经营、地桩地锁、僵尸车等,街巷秩序明显变化,同时对临街违法建设、“开墙打洞”、乱停车、违规出租、架空线、道路破损等违法违规问题进行核实,制定治理实施方案。

  街面上一家经营了近20年的烟摊,听说要拆情绪激动,潘瑞凤带着工作人员主动上门沟通。一见面潘瑞凤就先替商户着想,“如果你们还想继续经营,我们可以帮你们一起去寻找合适的铺面。”这下,商户放了心,态度缓和了许多,顺利搬走。

  因为想尽孝而选择社区,但潘瑞凤其实很少有时间陪家人。歉疚吗?当然有。可看到社区里老人们的笑脸,看到大家伙儿的生活都便利美满,潘瑞凤就觉得特别幸福。(骆倩雯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?