小宇泽眼角膜成功移植给两名患儿

日期:2018-11-29 09:34    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:小宇泽眼角膜成功移植给两名患儿 爱,让生命延续

  

  本报10月17日9版。

  2018年11月28日下午,两名患儿在同仁医院顺利接受角膜移植手术,有望重见光明。角膜捐献者,正是曾牵动无数人的“千里爱心接力跨省转运”中的小宇泽。

  2018年11月28日11时55分,在同仁医院眼科手术室里,宇泽捐献眼角膜移植手术开始,两位患有先天性角膜白斑的患儿接受眼角膜移植手术。

  接受角膜移植手术的是一名3岁男孩和一名6岁女孩,都患有先天性角膜白斑。这种疾病为胎儿期晶体泡未能或延迟与体表外胚层分离而致,或是中胚层瞳孔膜与角膜粘连的结果,患者中有20%的人会双眼患病,50%左右的人会伴有青光眼和白内障发生。角膜移植手术可以有效改善患者的情况。

  13时10分左右,3岁小男孩眼角膜移植手术顺利完成。14时20分左右,6岁女孩的角膜移植手术顺利结束。

  虽然我们未能留住小宇泽,但他的爱心,让生命以另一种方式延续。

  得知手术成功,宇泽妈妈说:“能帮助两个孩子,真的太好了!”她表示,捐出宇泽的眼角膜,是希望能够把光明和爱传递下去,也算圆了宇泽生前做医生的梦想。“如果有一天能见到做移植手术的两个小朋友,那就像见到我自己的孩子一样。”

  宇泽妈妈请记者代她向医生们表示感谢,向两个孩子及家人们表示问候,“这是爱的呼唤和汇集。如果允许,真希望以后有机会看到这两个传递宇泽爱的孩子,爱吾爱,以及人之爱,愿孩子们在爱的力量下快乐健康地成长。”

  宇泽妈妈计划成立一个基金,帮助梦想做医生的孩子们实现梦想。

  一个多月前,小宇泽随家人到内蒙古度假,途中发生交通事故,宇泽头部受到巨大冲击导致重度颅脑损伤、气胸以及身体多处骨折。10月16日,在999急救车的护送下,小宇泽从内蒙古转运至北京天坛医院,全社会为小宇泽发起“爱心让行”,接力为其打通生命绿色通道。

  一个多月的抢救治疗,还是没能留住小宇泽。2018年11月20日,宇泽因伤势过重,抢救无效,在天坛医院去世。为了满足他生前做医生的梦想,宇泽妈妈决定捐献他的眼角膜。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?