东单南侧天桥吊装到位 “银街”二字将不再保留

来源:北京晚报 日期:2017-12-27 16:05

【字号      
分享到:

  【导语】长58米、宽3.85米的铝合金桁架结构新桥单跨跨径达到52米,建成后将成为目前国内单跨最大的铝合金桁架天桥。

  长58米、宽3.85米的铝合金桁架结构新桥单跨跨径达到52米,建成后将成为目前国内单跨最大的铝合金桁架天桥。

  巨型拖车载着桥体缓慢前行,然后倒车将桥体送至指定位置。

  桥体在几台220吨、240吨、350吨重型吊车的紧密配合下,缓缓被吊装到拖车上。

  施工人员将手腕粗细的钢丝绳反复比量,务求吊装工作万无一失。

  经过两个多小时的“行程”,70多吨的桥体被安装到位。

  吊装尚未结束,路面设施便开始恢复,以减少对道路通行的影响。

  从昨夜到今晨,东单路口南侧天桥正式进入主梁吊装工程。到今晨4点,主梁正式就位,接下来工程还会进行梯道安装、桥面铺设的工作。预计到2018年1月中下旬,两座天桥将正式投入使用。

  四小时完成梁架吊装

  今天0点,工程正式进入了实施阶段。起吊机、轴线炮车、运送配重的卡车纷纷进入到指定的地点。

  据介绍,此次吊装的东单南侧天桥主梁长达47.5米,这样的跨度在北京也是数一数二的。现场负责人贾海宾告诉记者,整个工程需要“三步走”:先把放在路边的梁架吊到路中间的轴线炮车上,再调转方向,最后再次起吊将梁架安放到最终的位置上。整个施工过程中,需要三台起吊机和一台轴线炮车的精确配合。

  吊装工作开始前,记者看到十名身穿橘黄色马甲的工人们首先登上主梁,用吊装绳把桥梁牢牢实实地“捆住”。凌晨3点,所有准备工序结束,两台起吊机牵引着70吨重的主梁慢慢离开了地面,不到十五分钟的时间,主梁便在施工人员的指挥下,安稳地落在了马路中央的轴线炮车上。

  所有工作还没算完。紧接着,工人们再一次爬上主梁,将吊装绳临时卸下,并固定在了轴线炮车上。随后,主梁跟随着轴线炮车进行了一场90度转身,横跨在了马路上。凌晨4点,主梁再次起吊。这一次,主梁最终安稳地落在了桥墩上。

  贾海宾介绍,在南侧天桥完成吊装后,今晚到明天凌晨还将进行北侧天桥的吊装,随后还会进行梯道安装、桥面铺设的工作。预计到2018年1月中下旬,两座天桥将正式投入使用。

  “银街”二字将不再保留

  东单路口南北两座天桥始建于1999年,天桥上“银街”两个字成为东单的地标之一,但由于建造年头久,原有旧桥总体景观效果及使用功能已不能满足现有需求。不少人抱怨,走在天桥上面摇摇晃晃的。

  此次改造升级后,这座天桥和东单路口南天桥将“脱胎换骨”。北京市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,两座新天桥都会采用单跨铝合金简支桁架桥,结构简洁明快、视觉通透富有金属质感,还具有较强的耐腐蚀性,实际使用寿命更长。尤其是路口北侧银街天桥,单跨跨径达到了52米,建成后将成为目前中国国内单跨最大的铝合金桁架天桥。不过根据设计,原本悬挂于北侧天桥上的“银街”两字,今后将不再保留。

  铝合金结构减重又环保

  考虑材料的强度、延性、环保、再生性及耐腐蚀等特征,本次两座天桥的改造选用了高强的铝合金材料作为桥梁的受力结构,桥体重量仅为原桥自重的三分之二,原下部结构及基础不用拆除,也不用加固,直接对墩柱进行接高处理,不仅降低吊装的难度,减少施工对桥区范围地下管线及地铁运营的影响,同时节省了投资,减少了施工周期。加之铝合金表面光洁、多年使用不变色,材料回收率高,回收残值为原价格的70%,可谓既减重又环保。

  老天桥进入维修改造期

  对于下一步全市天桥改造维修工程,北京市交通委路政局副局长侯小明介绍,目前北京城区行人过街天桥数量约在500座左右,大多数都是随着环路和城市快速路同步建设的,随着时间的推移,相当一部分都进入了维修改造期。未来,相关部门将对老天桥加大维修养护力度。对于全市天桥的养护工作,目前相关工程正处于前期计划当中,预计于2018年春天会拿出具体计划。

  李博J255 本报记者 程功 摄 J129

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?