西城复兴15个老城街区 展历史名城风貌

来源:北京日报 日期:2018-01-10 09:03

【字号      
分享到:

  原标题:补居民生活“短板”,展历史名城风貌—— 西城复兴15个老城街区

  什刹海西什库地区,以西什库教堂所在地而著称,同时这儿也是紧邻北海景区的黄金区域。虽然地界上的建筑物名气不小,但和老城众多街巷相比,西什库街区的整体特色并不鲜明。

  2018年1月9日,记者从西城区两会了解到,包括西什库街区在内,今年西城区将启动至少15个街区的整理和复兴工程。通过补基础设施、公共服务“短板”,提升街区文化内涵,让老城实现渐进式更新。

  西城区于2017年在全市率先推出街区整理计划,全域按照0.4至0.6平方公里为标准划分为80个左右的街区单元,计划分批次完成整理和复兴。和街道治理不同,街区整理要打破职能部门在管理上的条块分割,从街区的功能出发,从工作、居住其中的人的需求出发,把风貌保护、城市空间设计、公共服务配套等因素统筹起来考虑,“先‘会诊’看它究竟什么地方欠缺,然后再开药方去整治。”西城区城管委相关负责人表示。

  作为首批试点的西什库街区,北起地安门西大街,南至西安门大街,西起西四北大街,东至爱民街及草岚子胡同,区域面积近1平方公里,涉及西什库、西四北、大红罗、西安门、爱民街五个社区。

  “去年一年拆违,治理背街小巷,街面上的整体环境已经改善了不少。”什刹海街道办事处毕军东介绍,但通过街区整理梳理,会发现地区交通拥堵、乱停车的现象仍然普遍存在。居民很多反映身边的基础设施老化,没有充足的公共活动空间。街区的历史文化传承也是短板。

  根据病症所在,什刹海街道办事处联合专业机构,制定了西什库街区整理提升设计方案。内容涵盖优化公共功能配置、业态调整升级、空间布局整理、风貌特色塑造、秩序长效管控、街区文化培育等,计划把西什库地区建设成为慢行共享的便捷街区、精致典雅的庭院街区、特色鲜明的文化街区。

  “也不是政府说怎么改就怎么改,我们还要听居民的意见。”毕军东介绍,街道今年初要在前毛家湾胡同8号建设西什库街区整理提升设计体验中心,集中展示区域街区品质提升的规划设计成果,征求广大居民意见,从而进一步完成深化设计。正式的改造将从西黄城根北街做起,然后逐步推进。

  大栅栏街道依据历史文化街区的历史演变、历史功能、文化特点、街区肌理、保护区划等因素,将街道1.26平方公里区域,划分成四个片区,分别是老字号众多的煤东保护示范区、凸显胡同肌理的斜街文商旅综合区、西河沿传统居住区和见证国粹传承历史的梨园文化区。其中,煤东保护示范区和斜街文商旅综合区将作为街道的示范街区,今年率先启动整理和渐进式更新。针对居民普遍关注的交通问题,街道在街区整理方案中进行了重点设计,预计要梳理出9条微循环线路,设立完善的慢行交通系统,加大停车位供给,解决停车难问题。

  广内街道以社区为基本单元,将辖区2.43平方公里划分为行政办公、教育商业、历史文化、生活居住等5个街区,明确了每个街区不同的功能、特点。为了让街区整理计划有序落地实施,街道创新提出了“规模型更新+微更新+菜单式更新”的模块化统筹更新模式。初步规划了5个规模型更新项目、30个微更新项目以及街巷胡同墙面、地面、公共服务设施3类更新菜单,供居民选择。

  今年年底前,西城全区约80个街区单元的整理提升设计方案将全部出台。按照一个街道至少一个示范区的原则,将有什刹海西什库街区、大栅栏煤东街区等15个改造后的示范街区与市民见面。(王海燕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?