什刹海添“新”美!60岁老“地标”看尽京城古韵

来源:北京日报 日期:2018-01-15 09:39

【字号      
分享到:

  在北京的中轴线上,有这样一座已经营业了大概60年的知名商场。

  记得小时候跟着爸爸妈妈去逛街,他们去这座百货商场,把我就放在后海的儿童游乐场自己玩,等他们逛完了,再带我回家。那是我童年买衣服最多的地方,去一趟地安门,别提多开心了。

  是的,小编说的就是——地安门百货!也就是咱常说的地百!

  您还记得它之前的样子么?那可真是一个充满记忆的地方。

 

  但是,也有很多小伙伴认为,过多的商业气氛破坏了地安门区域特有的传统建筑美感和历史沿街风貌。陪伴了咱们很多年的地百,也该“升级”了!

  要不然,您说什刹海这么美的风景,可别让商业弄得乱糟糟的。

 

  这不,经过近两年的内外整修于近日亮出新的建筑外墙。古色古香的外立面与什刹历史文化保护区的整体风貌相得益彰。

  怎么样,“地百”是不是变化很大呢?

  但是小编觉得,这样的装修真的太棒了。要知道,根据北京市总体规划设计,“地百”改造项目可是位于古都皇城核心区什刹海历史文化保护区内的呢。 

  2016年3月,西城区启动了地安门商场综合改造项目。从回应旧城尺度、承袭传统风貌两方面出发进行设计,对现有地百商场沿街立面进行局部“削层、退台”的改造,使沿街立面降低至地上两层,并突出传统建筑元素,较好地恢复历史街区沿街风貌,保存了中轴线历史风貌。

  遥想当年,“地百”那可真是名副其实的百货商场。大到家用电器,小到服装鞋帽,那是应有尽有,可以说是咱身边最早的“一站式购物”平台了。

  那改造后的“地百”,业态又将有哪些变化呢?

  小编了解到,今后“地百”将不再以百货为主。目前项目的招商工作正在进行,毗邻地外大街一侧将引入张一元茶叶店、菜百黄金等中华老字号品牌,让区域百姓及游客重拾老北京的味道;同时融入科技生活体验业态,让科技产业为民服务。 

  小编还注意到,“地百”紧邻什刹海的一侧,正在施工。

  一打听才知道,这里正在建造高端精品酒店。

  不仅如此,地下空间还将引入以文化书店为龙头的新书影文化产业综合体,以记忆、书香、艺术、时尚四方面入手,以跨界、融合、创新、引领为宗旨,多方位、立体地展示什刹海,并引入互动、体验等元素,植入新业态新模式,满足地区居民对更高品质文化的需求。 

  那地安门百货究竟啥时候才会重新开放?

  小编问到啦!转型后的地安门商场将于今年年底开业运营,届时“地安门百货”将以崭新的名称亮相。其精品酒店及地下一层文化书店也将同步试运营,该项目将建成地外大街北段的特色文化街区。

  怎么样,小伙伴,咱们一起去新“地百”逛街呀! 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?