给楼房都不走了!这条老胡同改到了老居民心坎儿里

日期:2018-02-27 10:08    来源:北京日报

分享:
字号:        

  “你们又是来刷墙贴砖的吧?”2017年9月,方家胡同疏解整治进入提升阶段。设计师一进胡同,迎接他们的却是居民的嘲讽。

  61号院前面有块空地,过去被酒吧占用。清退酒吧业态后,根据居民意见,这里变成了安装休闲座椅的小广场。

  白衣庵就是证据。设计团队找到2013年整治时的照片,发现胡同里有一处古迹,但如今不见踪影。一层层剔开贴在原址山墙上的装饰砖,设计师发现,那处古迹还在!只是被新砖包裹的面目全非。

  “过去的整治喜欢整齐划一,上来先刷墙、贴砖,表面的东西做了,和居民生活息息相关的方面考虑的不够。”项目设计单位、北京清华同衡规划设计研究院副总规划师曹宇钧说。

  腾出空地安装健身器材

  机制要创新,设计要众筹。设计团队、规划团队、评审专家、施工团队、老城保护志愿者团队、胡同居民、街道等政府部门……这一次,各方力量都被调动起来共同参与。

  提升从定位研究开始。上位规划要求、历史资源挖掘、文化价值评估、功能风貌定位……一一进行详细研究。

  “过去很少做人口构成研究,这次在社区、小巷管家的帮助下,逐一入户,发现700多常住居民,60岁以上的老人就有170人,残疾人有29位,这直接决定了安装适老化设施的重要性。”曹宇钧说。

  养老驿站

  定位清楚了,提升有了方向。具体到施工,当初的四合院变成如今的大杂院,居民的生活空间已经被压缩到极致,各种标准尺寸的设施都不适用。“适老化的扶手尺寸要重新定做,安装的位置也和别处不一样。”施工方北京城建道桥建设集团有限公司项目经理晁岱强说。

  很多问题在施工过程中一点点带出来。大杂院里市政基础设施严重不足,一些低洼院落雨污合流,下雨天必积水。响应这些居民的呼声,施工中给17个低洼院落做了下水道改造。

 

  “一开始居民找你,我需要什么,你能帮我干吗?很有距离感。慢慢地,居民跟你一起想办法。到最后,都拿这当自己家的事儿,直接给你出主意。”曹宇钧说,“生活在这里的人最知道怎么改实用。”

  61号院前面有块空地,过去被酒吧占用。清退酒吧业态后,这块地怎么用?周围十几户居民坐在一起商量。大家想在那儿坐着晒太阳。最终,这里变成安装了休闲座椅的小广场。

  休闲座椅

  如今走在方家胡同里,灰墙老瓦,不同的历史建筑各有特色,风貌得到了恢复。养老驿站、便民菜店、休闲广场,基本的生活设施应有尽有。适老化扶手、台阶,细微之处都有考虑。

  “现在啊,给楼房都不走了!老了老了倒享福了!”今年68岁的胡同居民王淑兰说。

  便民菜市场

  “这次提升改造,是胡同更新整治的一个开端。在这个过程中,居民被吸引进来,充分参与,为今后居民自治参与胡同管理打下了基础。”安定门街道办事处副主任冯博表示。方家胡同《居民公约》已经出台,各种自治组织正在组建中。

  撰文 │ 于丽爽

  摄影 │ 于丽爽

  原标题:给楼房都不走了!这条老胡同改到了老居民心坎儿里

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?