敞亮!朝阳这条背街小巷上演“大变身”

来源:北京日报 日期:2018-02-28 08:41

【字号      
分享到:

  数月整治,破旧暗淡的小街巷变了样子,从楼体、步道、绿化,到便民商店、停车设施都焕然一新。这场如火如荼的背街小巷“焕新记”,正在朝阳将台地区上演。

  芳园南街治理“开墙打洞”后,还为部分围墙安装了融入将台历史文化设计元素的铁艺装饰,对14栋建筑的外立面进行了重新粉刷。

  将台地铁站外,芳园南街长875米,宽不足10米,周边分布着芳园里小区、十二所家属院等老旧小区。新中国成立初期,朝阳区曾是五大工业基地所在地,其中电子工业基地正位于将台附近,从那时起,芳园南街两侧一栋栋职工宿舍就渐次落成。

  资料图:2016年,将台路芳园里社区几栋居民楼下道路两侧密密麻麻地安装了数十个私装地锁。芳园里7号楼,北侧墙壁上写着“消防通道,禁止停车”,但是却被人摆上了凳子和石礅。

  几十年岁月侵蚀,当年气派的居民区如今显得愈发破旧,建筑物墙面掉漆、地面铺装损坏,道路基础设施也逐渐落后。

  近些年,环境脏乱的芳园南街与周边现代化的亮丽环境形成了鲜明的对比:东头是颐堤港购物中心、丽都饭店等商圈,西侧坐落着葱郁清新的四得公园,惟有这短短800来米的小街显得暗淡。“搁在半年前,您站在街东头向西望,一准儿看不见那头。”看到记者一脸不解,居民陈胜国解释说:“这还不是因为视线都被私搭乱建、违章停车挡住了呗!”

  为保障行人交通安全,芳园南街改造时还设置了人行道阻车桩,杜绝占用人行道停车现象,将人行道“还”给行人。

  去年,将台开刀整治靓环境,第一枪就在芳园南街打响了。19处私搭乱建、15块违规广告牌、9处开墙打洞小门脸被迅速清理,4400平方米破损的台阶、步道也进行了修复。

  眼下,芳园南街变了样子。闹哄哄的违建没了,临街的10余栋居民楼粉刷一新,昔日破旧的红砖围墙改造成了仿古式样。一处荒芜的边角地铺上花砖,安装了健身设施,成了大伙儿饭后散步健身的宝地。为了解决路侧乱停车的问题,便道上设置了阻车桩,路面一侧施划了整齐的停车线。将台地区街道办副主任韩酉晨说,半年之后,芳园南街上还将建成一座停车场,能容纳300辆机动车。

  芳园南街路旁的绿化带由于光照不足等因素存在黄土裸露现象,今春将因地制宜更换植被,预计4月消除裸露地面。

  环境美了,居民乐了,新的问题接踵而来:脏乱的小门店拆了,蔬菜粮油、日用百货却是一天都不能少。今后大伙儿买菜又该去哪儿呢?

  居民心里头还在打着鼓,韩酉晨却胸有成竹。

  他告诉记者,将台在整治启动之初就制定了背街小巷整治导则,把区域的小街巷划分为休闲、便民、通行3类。

  “功能定位不同,具体的整治方向也不同。”就拿贯穿居民区的芳园南街来说,它的定位主要是方便居民生活。因此,将台早已与宏朝伟业、义利等国企达成合作,整治一结束,便引入各类连锁便利店、菜站、熟食店和水果铺,让居民在家门口就能购买到放心的蔬菜水果、肉蛋干粮。

  为了在改造同时不影响居民日常生活,芳园南街引入便民服务连锁店,方便居民买菜的日常需求。

  开张才4个月,这几家连锁商店就成了居民李秀文每日必逛的地方。“购物环境好,价格也实惠。”李秀文打开塑料袋给记者看,一大盒新鲜草莓,打完折只要19元。不远处,老字号百年义利更是成了不少人的早餐首选。

  除芳园南街外,将台地区的南滨河路、东八间房北路等10条背街小巷也正在开刀整治。在朝阳农村地区,今年总共将有285条背街小巷的环境得到改造、提升。

  撰文 │ 朱松梅 冯烨

  摄影 │ 邓伟

  部分图片来自:北晚新视觉网

  原标题:敞亮!朝阳这条背街小巷上演“大变身”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?