升级改造 朝阳“北大门”背街小巷迎新生

日期:2018-03-13 08:46    来源:北京晨报

分享:
字号:        
  • 1.jpg
  • 1.jpg

  紧邻地铁5号线、13号线,地处朝阳、昌平两区交界,位于朝阳区“北大门”的来广营乡奥北小区南区环形路迎来了“新生”。这条全长2公里的背街小巷经过规范停车、铺设柏油路、道路交通规范化建设等升级改造措施,过去违停占道、路面破损、环境脏乱等问题得到彻底改变,同时在周边小区内还新增了一处6000平方米的小微公园,为居民们增添了一处茶余饭后的好去处。今年,来广营范围内还将有17条背街小巷陆续进行环境整治。

  桥墩穿上防小广告“不沾衣”

  “这里是居民通往地铁5号线、城铁13号线立水桥站的必经之路,也曾经是条典型的背街小巷。”朝阳区来广营乡副乡长许智勇向记者出示了一组奥北小区在去年整修前拍摄的照片。

  照片上,奥北小区原本并没有设置围墙或是围栏,小区的高楼直接紧邻马路边的人行步道。早已经断裂的黑黄相间金属棍状阻车桩,横七竖八散落在像豆腐渣一样碎成一地的人行步道砖石上。齐着马路牙子,居民私装的地锁随处可见。层层叠叠的小广告像“牛皮癣”一般,将立水桥桥墩和附近的电线杆围得看不出本来面貌。煎饼铺、水果摊、凉皮店等违建塞满了人行道,摞得比人都高的共享单车群则占据了绿地和半边马路。

  “早晚上下班高峰的时候,还有黑车、黑摩的到处流窜。车流人流密集、机动车占道随意乱停、道路严重拥堵、小商小贩流窜、环境脏乱等一系列问题,对周边居民及过往行人造成不小的影响。”许智勇指着照片说。

  奥北小区南区环形路的环境整治从2017年底全面展开,重新铺设柏油路、翻修人行步道砖、粉刷道路两侧墙体……针对居民反映集中的几大问题有针对性地一一攻破。“仅仅几个月的时间,解决了一直困扰着居民的道路破损、环境脏乱等问题,居民生活环境更加宜居优美,也让这条背街小巷迎来了全方位的改变。”许智勇表示。

  在奥北小区南区环形路边高架桥下,记者发现,过去如“牛皮癣”般贴满小广告的桥墩竟然穿上了灰白间隔的“不沾衣”,通体不见了小广告的踪影。许智勇说,这种“不沾衣”是一种特殊保护材料,叫做云纹防粘布,不仅能让小广告无法贴在表面,搭配着底座一盆盆绿植,形成了一道独特亮丽的风景线。

  小巷按公共道路标准“升级”

  如今,走在奥北小区南区环形路上,丝毫看不出背街小巷的影子,而更像是在管理规范的主干街道上行进。原来,这条道路已经按照公共道路的标准完善了道路交通标志的规范化建设。

  环形道路中间安装了隔离墩,防止车辆随意调头堵塞交通;地面标有白色箭头导流标识,机动车按照标识有序行驶;易堵位置新划黄色禁停网格线;人行步道安装了挡车墩,在转弯地带还安装有减速带和广角镜。“有了这样系统规范的交通标识,违规乱停、车辆剐蹭等问题几乎都不见了,居民出行更安心、踏实。”许智勇告诉记者。

  为了确保长效管理,来广营乡还建立了一个集公安、城管等多部门为一体的综合管理站,加大巡查力度,并设置街巷长姓名及电话的公示牌,随时接受居民的举报与监督。

  闲置空地变身居民“后花园”

  沿着道路往前走,一处隐藏在小区中的“后花园”显露出来。“这处总面积近6000平方米的小微公园,现在已经成为了周边居民散步健身的好去处。”许智勇说,除了进行基本的土壤修复、绿植补种外,这处小微公园还新增设了塑胶步道。

  而就在几个月前,这里还是一片没人管理的空地,总有人在这里扔垃圾,环境脏乱。“谁想到,一转眼变成了这么好的地方。”正在散步的居民杨新民告诉记者。

  记者看到,小区外侧专门安装了写有“来广营”字样的洋灰色铁艺围栏,围栏下砌着统一的砖墙,并且将小微公园的部分墙体粉刷成了文化墙。“以后打算利用这里发挥居民的创意,展示居民制作的手工艺品,填充盆景花卉。”许智勇表示。

  据介绍,今年来广营还计划全面完成17条背街小巷的环境整治,同时加强北湖渠、新生等村域的环境治理,进行7所中小学校周围破损步道砖的修补,实施新北路加宽改造和环境提升工程,并新建更多绿地和小微公园,使更多街区实现旧貌换新颜。

  记者 张楠 文并摄

  (原标题:朝阳“北大门”背街小巷迎新生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?