废场院变公园成村民休闲好去处

来源:京郊日报 日期:2018-04-03 09:03

【字号      
分享到:

 

村民在公园里跳舞健身。宋佳音

 

  4月2日午后,通州区宋庄镇师姑庄村主干道旁,全新的健身文化公园内,10余名村民伴随欢快的音乐,挥臂热舞。伴随着音乐的节拍,公园小广场中心处,喷泉的水花忽高忽低,为宁静的村庄午后平添了几分热闹与活力。据了解,自从这座健身文化公园建成后,来这儿遛弯儿、劲歌热舞的村民络绎不绝。

 

  “跳广场舞的、跑小车会的、练模特步的、来唱歌的、遛娃的……每天从早到晚,小公园里都人来人往。”师姑庄村68岁的村民董会华说,早在春节期间,村里已经沉寂多年的老会也在这座小公园里复活,几位曾跑过老会的会员将村里老旱船花会的套路重新整理了出来,召集有兴趣的村民,一起重跑老会,董会华也加入其中。

 

  从外地嫁进师姑庄村的王金霞,还把老家的矮跷也重新拾了起来。她已经获得了村委会的支持,准备组织村里的文体爱好者,组成村矮跷队,进一步丰富村民业余文体活动。

 

  就在半年前,这处热闹非凡的公园,还是一片占地4亩的荒地。这处地块是村里典型的废地,杂草丛生,每到夏季,蚊蝇乱飞,臭气熏天。荒地地处村庄主干道旁边,村民进进出出都要从这里经过,对这片荒地的意见很大。

 

  与此同时,村里没有像样的村民室外文化活动场所。师姑庄村是个大村,村里有800多户、2000余人。随着生活水平提高,村民的娱乐需求也逐渐提高。村民跳舞、健身都只能在马路上进行,既不安全,也影响正常通行。

 

  2017年,师姑庄村借宋庄镇启动特色小镇建设,整治环境的良机,对这片废地进行了清理。清空了荒地上乱堆的垃圾后,村里原地修建了文化墙、音乐喷泉、休闲长椅等,种上了鲜花。令村民头疼的废地摇身一变,成了人人喜欢的健身文化公园。

 

  2018年,该村还计划将村里一处占地5亩的垃圾场,清理后,改建成包括篮球场、羽毛球场等在内的村综合运动场,免费供村民使用。

 

  据悉,不仅仅是师姑庄村,通州区今年将结合城市副中心建设,进一步清理辖区内各镇村非正规垃圾场、废弃坑塘、荒地等,留白增绿,兴建公共文体设施,规划大小各类公园38个,新建40片多功能球场、更新100套全民健身器材,打造面积约11.2平方公里、涵盖休闲、文体服务等功能在内的市民中心。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?