浓浓中国风 世园会中国馆钢结构封顶

来源:北京日报 日期:2018-04-23 08:50

【字号      
分享到:

  世园会中国馆最后一根钢梁近日吊装拼接完成,中国馆工程在园区率先实现钢结构封顶。

 

  中国馆是北京世园会标志性建筑,也将是中国园艺的集中展区,内部将展示我国各地和部分企业的大批园艺作品。整个场馆最高处达到36米,设计为半环形,地上2层、地下1层,项目总建筑面积2.3万平方米。

 

  “从内到外,中国馆都是浓浓的中国风,名为‘锦绣如意’。”承建方北京城建建筑工程总承包部相关负责人介绍,中国馆外形既像中国古代宫殿,又似茅屋、农舍,建筑风格也借鉴传统的斗拱、榫卯结构,效仿古人“巢居”“穴居”的智慧,将主要展厅覆盖于梯田之下,梯田上的金色屋顶笼罩着锦绣繁花。

 

  在布局上,中国馆前方就是妫汭湖。远看中国馆,犹如一柄如意融于山水之间。“为了拼装成整个如意造型,我们使用了1.2万根钢构件。”技术人员刘响银说,由于屋顶的曲面造型,中国馆132榀桁架、5400根小横杆的焊接位置、角度都不一样。

 

  这样的屋面也藏着不少节能的高科技。项目经理周伟光介绍,屋面有太阳能光伏板,玻璃幕墙与膜结构组合形成保温层也减少了阳光直射带来的室内高温。建成后的中国馆大部分置于梯田之下,利用梯田覆土的保温隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。建筑的中间还设计了水院,下雨时四水归堂,经回收处理的雨水将用于梯田灌溉。

 

  如今,钢铁“如意”以飞鸟展翅之姿屹立在了妫河之南,中国馆玻璃幕墙安装、梯田堆筑等施工也已启动。两个月后,环山抱水、锦绣梯田的外观将整体亮相。预计到2018年10月底,中国馆将正式完工,移交世园局开始布展。(记者 曹政 通讯员周其伟)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?