现代艺术给老旧小区添活力

来源:北京日报 日期:2018-04-26 10:17

【字号      
分享到:

现代艺术给老旧小区添活力

 

  石景山区八宝山街道打破传统美化社区的方式,邀请来自海峡两岸的16名青年艺术家带领40余名小朋友共同体验涂鸦的魅力,用艺术创作让老旧建筑重现风华,让每个人都成为生活的“艺术家”。吴镝/摄

 

  原标题:现代艺术给老旧小区添活力

 

  在石景山区四季园社区的春园内,来自石景山区师范附幼和师范附小的孩子们日前指着墙上的图案兴奋地讨论着。原来,这是四季园社区“春园”举办的用涂鸦艺术扮靓社区的活动,来自海峡两岸的16名青年设计师带领40余名小朋友共同体验涂鸦的魅力,用艺术创新创作让老旧小区焕发新颜,共建共享具有艺术氛围的美丽社区。

 

  作为扮靓社区的参与者,小朋友们不仅参观了由青年设计师设计的涂鸦作品,在现场还成为主角参与到了小区涂鸦的活动中来。在四季园社区62号楼的西墙上,小朋友们在青年设计师的指导下拿起画笔,用简单的黄、绿、蓝色在墙上涂画,不一会儿蓝色的天空、嫩绿的竹子便跃然墙上,在阳光的映射下格外醒目,老小区焕发出新的光彩。

 

  记者了解到,四季园社区是建于上世纪80年代的老旧社区,分为“春、夏、秋、冬”四个园区。2017年冬天,街道对社区“冬园”的老旧墙面、街角、地面等进行设计,绘上了冰雪世界、冬奥会比赛影像等图案,受到了居民的欢迎。2018年,街道以春日为契机,继续对社区“春园”进行升级改造。来自台湾和大陆的16名青年艺术家将台湾和大陆的珍贵动植物图案搬上居民老楼墙面,营造四季如春的社区风貌。

 

  四季园社区党委书记郭桂云告诉记者,将涂鸦艺术引入老旧小区,是想通过创新的方式改造小区环境,把涂鸦艺术的活力带到这里,让居民在家门口就能受到艺术的熏陶。另外,让孩子们参与墙体涂鸦的整个过程,也是希望为孩子们提供一个参与艺术创作的平台,给他们一个将书本上学习的内容付诸实践的机会,锻炼孩子们的想象力和创造力。接下来,社区会继续与设计师和孩子们合作,根据季节的不同为其它园区设计不同的图案,持续美化社区环境。(孙云柯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?