17号线预计2021年贯通 两大车站将建交通枢纽

来源:北京日报 日期:2018-05-11 10:16

【字号      
分享到:

  南北贯通京城的地下大动脉——地铁17号线,将成为连接中心城区和未来科学城、亦庄的“快速直达线”。市轨道公司相关负责人昨天披露,17号线已实现全面开工,将在未来科学城南区站、望京西站新建交通枢纽,优化重点地区的公共交通客流组织。

 

 

5月10日,施工人员在地铁17号线09标段香河园站膜结构防尘隔离棚内清理场地。记者 武亦彬摄

  未来科学城地下藏枢纽

 

  17号线在未来科学城共设两座车站,即南区站与北区站。其中,正在建设的南区站将代建建筑面积约1.4万平方米的交通枢纽。

 

  市轨道公司相关负责人介绍,这座枢纽全部位于地下,共三层:地下三层为地铁车站,地下二层为公交车站,地下一层为商业设施。

 

  与东直门等其它交通枢纽不同,未来科学城的这个枢纽规模相对较小,除了地铁17号线外,主要提供地铁与公交的换乘功能,服务未来科学城。按计划,交通枢纽将与地铁车站一同完工交付。

 

  17号线上新建的另一处交通枢纽是规划许久的望京西枢纽。目前,13号线和15号线均在望京西设站,尤其在15号线开通之后,望京西站换乘客流较大,开建交通枢纽的呼声也越来越大。

 

  望京西枢纽目前已启动建设。根据市发改委此前披露的信息,望京西枢纽位于朝阳区京承高速公路与湖光中街相交路口东南角,总用地面积为4公顷,建成后将实现地铁13号线、15号线、17号线与地面公共交通、出租车、自行车等多种交通方式的快速接驳换乘。

 

  据了解,望京西枢纽未来还将承接东直门枢纽通往郊区新城的部分市域公交始发线外迁,对满足区域交通换乘需要、缓解东直门地区交通压力具有重要作用。

 

  全封闭施工隔离棚降噪防尘

 

  地铁17号线地下穿越中心城区,需要在不少居民区、商业街区附近开挖打井,如何尽力避免扰民?

 

  此前,北京市住建委等部门联合下发的《轨道交通建设工程推进绿色安全建造指导意见》,经过各方论证,决定在17号线香河园站东端明挖段采用固定式防尘隔离棚全封闭施工。这处膜结构地铁车站防尘隔离棚已建成,也是国内首次在地铁中使用。

 

  “这是为了降低施工污染而量身定做的一个密闭‘生态圈’。”项目施工方中铁建大桥局相关负责人说,隔离棚采用了“钢结构+膜材料”形式,建成的防尘隔离棚长75.5米,宽40米,相当于3个标准游泳池的大小。这也实现了香河园站明挖基坑全封闭施工,起到保温、隔音、降噪和防尘效果。

 

  记者获悉,防尘隔离棚还设置了监测设备、自动喷淋系统、雾炮机、车辆冲洗装置、移动式焊接烟尘净化器等。一旦数值超过指标,喷淋设备就自动喷雾除尘降温,实现 “一键式”智能控制。经测算,智能控制的喷洒耗水量仅为传统洒水车的20%-30%,覆盖面积却高出20倍。

 

  换乘站将避免“长途跋涉”

 

  地铁17号线工程全程49.7公里,全线设站20座,平均站间距达2.57公里。有一半车站将实现换乘,共与14条线路实现换乘。

 

  “17号线的换乘站将尽量采用更方便的十字换乘、T形换乘、同台换乘,避免乘客换乘‘长途跋涉’、‘翻山越岭’。”市轨道交通相关负责人说。

 

  记者也了解到,受到各方面的限制,永安里、东大桥、西坝河、太阳宫、广渠门外、十里河等与老线换乘的车站将主要采用通道换乘。不过,17号线换乘站中,通道换乘的时间不超5分钟,站内换乘的时间甚至不超3分钟。

 

  市轨道公司相关负责人披露,截至4月底,地铁17号线的71处工点已经有65处进场,其中49处实质性开工。计划在2018年底,全部工点实现开工。值得一提的是,未来科学城北区站已经实现结构封顶。

 

  根据此前公布的计划,17号线望京西站以北至未来科学城北区站、十里河站以南至亦庄站前区南站有望在2020年底率先开通,全线贯通预计要到2021年底。(记者 曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?