通州中仓街道 居民自拆棚屋改造胡同公共花园

来源:北京日报 日期:2018-06-07 09:36

【字号      
分享到:

 

  居民在白将军胡同内的休闲活动区休憩聊天。 党维婷摄

 

  老胡同空间狭小,想要有个家门口的花园不是个容易的事。通州中仓街道有着百年历史的白将军胡同内,居民主动拆除自家杂物间,腾出地方改造成胡同内的公共花园,设计、改造都由社区居民自己动手,如今的胡同绿树成荫,花香扑鼻。

 

  在白将军胡同10号院门前,一盆盆挂在墙上的玉簪、吊兰颇为抢眼。紫的、红的、绿的……娇艳的盆花有的刚刚吐蕊,有的已经怒放,小骨朵俏皮,花球喜庆。地面上的木制花坛内,月季、紫罗兰芬芳吐艳,丁香树枝繁叶茂。“原来可不是这样,胡同本来就窄,还堆满了各种杂物,又脏又乱。”居民马增茹在10号院已经居住了30多年,提起这里环境改造情况,她感慨万千。

 

  白将军胡同实施煤改电工程后,许多煤棚子没了用处。社区工作人员与居民沟通协商后,打造胡同花园的想法得到一致认可。“咱这老胡同里能有处花园,以前想都不敢想,大家都特别期待。”社区党支部书记李利说,没一周的工夫,居民已经自行将旧煤棚拆除,将废弃柜子等杂物主动移走。

 

  居民一齐动手,清扫胡同、修整地面,并将一棵30余年树龄的紫丁香、一棵国槐用木栅栏围起来。街道还邀请了园艺专家帮忙出谋划策,提供改造方案。木制花坛里,每一种花草绿植都是居民按照自己的喜好种植的,就连墙壁也挂上了形状各异的花篮,栽种了吊兰、玉簪等,同时还摆放了休闲桌椅,老街坊们终于有了一个闲话家常、避暑纳凉的公共空间。

 

  微风吹过,淡淡的花香萦绕在胡同中,摇着蒲扇闲话家常的老人、追逐跑跳的孩子、摆弄花草的年轻人,营造出胡同里最美的生活画面。

 

  中仓街道办事处副主任李明介绍,像白将军胡同这样的背街小巷,中仓街道内共有38条。2018年,要分别对其进行治理,逐步实现空间腾退、留白增绿、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能,打造一批精品街区、胡同。(王可心 郭丽君)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?