环球主题公园土方变形记

日期:2018-06-14 09:32    来源:北京日报

分享:
字号:        

环球主题公园土方变形记

 

图为北京环球主题公园杂填土资源化处置项目现场。潘之望/摄

 

  北京通州,备受瞩目的环球主题公园工程正在建设。但一年多前,工程还在为250万立方米的“脏土”而犯愁。

 

  一份前期地质勘测报告显示,环球主题公园4平方公里的场地内,有约250万立方米杂填土,土壤中深埋着杂草和建筑垃圾等固体废弃物。从工程质量上说,“脏土”达不到场地承载力、总沉降、压实度等一系列指标要求。

 

  只能挖土。可挖出来的土又如何处理?

 

  传统办法是填埋或堆放。但250万立方米的土,可以在35个足球场上堆起10米高。如此巨大的土方量,既难找空间,运输过程中也可能遗撒。更关键的是,挖空了这么多土方量,怎么去找足够的素土来回填?

 

  “能不能现场把这些土筛选出来,挑出可利用的就地回填,剩余建筑垃圾回收再利用?”北京建工资源公司提出了这个主意,但国内当时还没有先例。从2014年建工资源成立开始,