孙河乡党委书记李欣:以“孙河速度”建温榆河公园

日期:2018-07-04 09:30    来源:北京晚报

分享:
字号:        

 

  李欣(左一)扎在温榆河公园建设住宅腾退现场。

 

  朝阳区孙河乡地处清河、温榆河两河交汇处,是温榆河生态走廊的重要组成部分,未来这里将建成温榆河公园,面积相当于两个奥森公园。作为孙河乡的“领头雁”,乡党委书记李欣带领党委和全乡党员干部,围绕疏解整治促提升中心工作,创造了5个村2549院5600户13000名群众在30天内完成100%腾退签约的“孙河速度”,一步步兑现着“造福孙河”的承诺。

 

  周转片区建临时党支部

 

  孙河历史上曾是大面积湿地。上任之初,李欣就带领党委“一班人”和机关科长,深入调研,提出以温榆河公园建设为契机,全面开启孙河地区的疏解整治促提升行动。

 

  在李欣的带领下,孙河乡2014年关停了35家非法砂石料场;2015年,拆除低端产业35万平方米,疏解后的土地建成占地700多亩的沙子营公园;2016年,乡集体兜底兑现村集体土地租金922万元,腾退土地1980亩,清理出租大院19个,关停各类公寓24处;2017年,以沙黄路区域疏解为突破口,全面启动收回集体土地资源工作。

 

  腾退拆除前的沙黄路区域,各种低端产业聚集,村民也大多靠“瓦片经济”增加收入,由此带来的脏乱,让不少村民苦不堪言。“简单说就是‘晴天一身土,雨天一脚泥’。”村民告诉记者,“启动腾退拆除的时候,乡里来的工作组和村干部都跟我们讲得很明白,将来不仅能转工转居,而且还能有股份分红,未来这里就是一个大湿地公园,这么好的事谁不打心眼里支持和拥护。”

 

  在温榆河公园建设住宅腾退过程中,李欣带领139名机关干部投身指挥部和28个群众工作组,带领班子成员“一对一”帮扶21户困难家庭。腾退后,12663名群众、430名党员需在外周转三年半左右时间,周转期间存在诸多不便。李欣带领乡党委启动了“聚力归心”工程,在百姓周转集中区域成立临时党支部、服务驿站,在群众身边做好服务。

 

  2019年10月建成示范区

 

  如今,位于朝阳区东北部清河南岸的沙子营村已经启动开工建设占地2平方公里的公园,这也是温榆河公园朝阳段一期建设的示范区。示范区的建设占地2.04平方公里,北到清河,南至黄港公园南路,东侧紧邻京承高速。

 

  李欣介绍,示范区将建设水文化博物馆、湿地水乡、花田清流、文杏春秋等人文景观,依托水文化博物馆、功能湿地,打造室内外特色科普空间。规划中的水上运动、林间慢跑、彩跑路线、特色马拉松等功能,可满足群众各类体育休闲需要。目前,基本完成示范区初步设计。预计今年年底前完成土方、绿化、景观工程,2019年10月前完成道路铺装、水体及其他配套设施工程,全面完成示范区建设工作。(左颖)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?