大兴昔日排污河今变湿地公园

日期:2018-07-05 09:55    来源:京郊日报

分享:
字号:        

 

   市民在永兴河湿地公园内漫步。张立朝/摄

  最近,大兴区生物医药基地周边再添一处休闲郊游好去处,那就是新建成的永兴河湿地公园(新城段)。过去,永兴河两岸有多家不符合首都功能定位的企业,偷偷向河内排放生活污水,但经过疏解整治,这些小企业全部关停或外迁,永兴河及周边区域通过重新设计建设,变身成了绿树成荫、美景如画的湿地公园。

 

  永兴河湿地公园位于大兴区永兴河(原天堂河)沿岸。永兴河北接念坛水库,南接小黄伐,总长度17公里,流经四大区段, 即新城段、 城郊段、 庞各庄镇域段和郊野风光段。永兴河湿地公园(新城段)总长度4公里,北接念坛水库,南到魏永路,西临天华大街,东临天水大街。项目施工面积55万余平方米,其中,河道占地15万平方米,绿化占地40万平方米,管理和经营用房1600平方米。

 

  “湿地公园在响应国家生态文明与海绵城市建设的倡导下,将一条防洪排水职能渠,变成了一片城市海绵。”大兴区生物医药基地工委书记田德祥告诉记者,过去,永兴河两岸还分布着20余家不符合首都功能定位的低端企业,包括家具制造、服装制造、纸业等。一些企业偷偷向河内排放生活污水,对河流的环境造成了影响。近两年,随着疏解整治促提升工作的开展,河两岸的9家企业被关停、10余家企业外迁至周边省市,几个排污口也全部封闭。随后,通过申请中小河道治理项目专项资金、健身绿道专项资金和区财政固定资产投资资金,对永兴河(新城段)进行了设计和建设,在解决场地防洪要求的同时,以河流景观作为生态基础,将海绵体系、生产性景观、绿道系统、大兴本土特色等融于一体,由此建设出一个美丽、生态、参与性强的城市走廊。

 

  目前,湿地公园初步建设并对公众免费开放。“每天都会有很多人来这里散步、健身。”田德祥透露,今后还计划在湿地公园突出生物医药基地特色,打造中医文化走廊和建设中医博物馆等。

 

  永兴河湿地公园的建设是反映大兴区疏解整治促提升工作成效的一个生动范例。记者获悉,自2017年以来,大兴区通过疏解整治促提升工作,共计拆除违法建设达2533.2万平方米,淘汰退出一般制造业企业117家,完成“留白增绿”493公顷。根据统计部门2017年底调查显示,全区群众满意度达到95%。(赵语涵)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?