老北京新生态 “舍”“得”间见智慧

来源:北京晨报 日期:2018-07-24 09:40

【字号      
分享到:

 

                                                               以“回家串门儿”为主题的展览曾在改造后的史家胡同博物馆内举办。(资料图)吴宁/摄

 

 

  东四四条违建拆后建成的花架。李木易/摄

 

 

                                                                   2017年朝阳架空线入地整治项目让街道告别“蜘蛛网”。(资料图)王颖/摄

 

  一边是大刀阔斧地疏解整治大街小巷、企业市场,一边是主动输出支持和带动以雄安为代表的周边区域,首都风范、古都风韵、时代风貌就在这“都”与“城”、“舍”和“得”的智慧平衡间轮廓渐清。环境和生态改善之后,身居其中的生活方式和生活意趣也随之悄然改变,这对市民来说是最真切最生动的获得感。

 

  现场

 

  老北京胡同里的新生态

 

  老城不再拆,住在充满古韵的老城居民柴米油盐、衣食住行不但越来越便利,生活方式也有了更丰富的升级。

 

  史家胡同是东城区东四南历史街区中的一条胡同,更是东城文保的一枚标本。在这个大约44公顷的面积中,有北京首个胡同博物馆——史家胡同博物馆;内务部街27号院成了新型社区文化中心,“上到九十九、下到刚会走”的人们都能在此找到自己的小确幸。在这里住了近40年的老居民朱红奶奶的生活,也早已不局限于买菜、打牌、看电视,朱红奶奶是有名的社区艺术家,老人的绘画作品衍生的冰箱贴、明信片都是史家文创社里抢手的热销品。文创社目前已经有15位“社区艺术家”,文创社出售的产品中一半以上都是出自他们之手。文创社社长马牧思告诉记者,通过挖掘、培养和推广,现在已经有15位居民成了“社区艺术家”和“社区名人”,他们年龄最大的74岁,最小的只有8岁,他们的绘画、摄影、书法、剪纸等作品的原稿,经过加工,衍生出来四十多类、上百种产品。“我们还启动了‘社区艺术家计划’,想用两年的时间,在街道培养100位社区艺术家。”

 

  与史家胡同一街之隔的内务部街里,则有着街道居民都熟悉的“27院儿”。去年9月,这里作为朝阳门社区文化生活馆正式投入运营,院里的十个文化活动空间有着不同的功能和主题。除了北京ONE国际设计周等大型活动,这里最吸引人的就是丰富有趣的日常活动。负责人牛瑞雪告诉记者,日常社区固定团队活动每周都有,包括舞蹈、书画、编织、幼儿等五个。日常的文化艺术主题活动平均每周至少四场,包括工作坊、讲座、沙龙、小型演出、观影表演,内容覆盖了传统书画、主题摄影、漫画研习、美食制作、花卉课程、读书分享等等。“我们大概统计过,这个小院儿一年已经接待了4万多人次,六成以上是年轻人,达到了让年轻人回归社区的目的。平时是老人带着孩子来,周末很多年轻人会过来参加活动。”

 

  展望

 

  文化街区将探索“管控导则”

 

  北京老城内33片历史文化街区,东城区就占到18.5片。未来,东城区将针对每个历史文化街区编制风貌保护管控导则,实现风貌保护管控导则的“全覆盖”。

 

  东城区相关负责人表示,编制历史街区风貌保护管控导则是对历史街区保护的一项探索。2016年,《南锣鼓巷历史文化街区风貌保护管控导则》正式发布并实施,这也成为北京首个关于风貌保护的管控导则。今后,东城区将针对每个历史文化街区编制风貌保护管控导则,实现风貌保护管控导则的“全覆盖”。导则大至街区建筑重点文物周边的高度管控、院落设计规制、建筑材料的使用,小到四合院内树木的栽种、沿街店面的广告牌匾、垃圾处理堆放等都将有明确的要求。

 

  记者了解到,《南锣鼓巷历史文化街区风貌保护管控导则》的制定是经过街道、社区多次召开居民座谈会,责任规划设计师与居民共同研究讨论、商会与商户多次沟通的结果,通过后印发手册并在网上公布。其他历史街区风貌保护管控都将听取各方意见,并且必须以“居民看得懂、听得懂”的形式发布,使居民熟知。

 

  综述

 

  上半年疏解提升成果斐然

 

  交通顺畅无阻,河水更加清澈灵动,大家朋友圈里的“蓝天”也越来越多。市民直观感受的背后,有扎扎实实的数据作支撑。今年1至5月,全市共疏解和提升物流中心78个,比去年同期多23个;疏解腾退一般制造业企业346家,对“散乱污”企业动态摸排和清零。

 

  架空线入地、整治无照经营、规范广告牌匾、引入三联书店……曾经小吃摊、文身店扎堆的三里屯“脏街”,如今成了新的文化地标。三里屯“脏街”的整治是全市背街小巷环境整治提升的一个缩影,今年23条22.9公里道路架空线已进场施工,全市统筹推进“开墙打洞”街巷提升修补工作,各区正加快推进街巷风貌的保护提升。

 

  拆违腾退后的空间如何利用?在西城新街口外大街,腾退空间变成免费早教平台和便民菜店;在潘家园华威西里,腾退地将建绿荫停车场和居民智能自行车棚;在更多的地方,拆违腾退空间用于还绿于民。今年本市推动违建整治从拆违向治违的转变。日前,本市疏解整治促提升行动亮出半年成绩单,截至6月19日,全市拆除违法建设、腾退土地面积832.8公顷。随着留白增绿加快实施,去年腾退土地具备绿化条件的1600公顷土地中,605公顷已实现增绿。城区便民商业服务设施加快填补,已建设提升蔬菜零售等7类便民商业网点571个,其中蔬菜零售网点204个。

 

  名校输出资源助力雄安教育

 

  与此同时,北京以疏解非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展的步伐正在加快。辐射带动廊坊北三县地区协同发展,是城市副中心作为北京重要一翼的使命。在规划设计上,近日公布的《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案提出,将重点推进北京城市副中心与廊坊北三县地区功能分工、资源配置、生态管控、产业协作、公共服务、基础设施、交通系统、风貌设计等方面协同发展,打造区域发展新引擎,建设京津冀区域协同发展示范区。

 

  “雄安新区需要什么,就主动支持什么”,在支持雄安教育方面,3月1日,北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安园区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元。

 

  白沟建平台承接北京商户

 

  正值北京大红门市场疏解外迁关键时期,5月,保定市白沟新城设置第四个承接平台,专门对接北京大红门服装商户。白沟已建立三个承接平台,其中,和道国际箱包交易中心的一部分区域承接了来自北京的箱包销售商;国际商贸城主要承接北京大红门等市场日用百货销售商;和道国际动批广场主要承接北京动批服装商户,三个平台已承接北京商户超过3000家。

 

  在医疗方面,自2015年2月京冀张医疗协同发展框架协议签署后,北京天坛医院(张家口)脑科中心、北京积水潭医院张家口合作医院、张家口市中医院北京中医医院合作医院、北京同仁医院张家口合作医院挂牌运行,四家合作医院在提供优质医疗服务、缓解北京医院就医压力等方面发挥了积极作用。去年9月,北京回龙观医院、首都医科大学附属北京口腔医院分别与张家口市沙岭子医院和口腔医院签约,京张医疗合作广度再度拓宽。

 

  上半年,北京、河北企业在天津投资项目962个,到位资金631.22亿元,占比45.62%。其中,北京企业在津投资项目354个,到位资金590.41亿元,占比42.67%。京津冀协同发展正在向更广更深的领域扩展。(张璐 王萍) 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?