石景山打造冰雪运动场地群

日期:2018-08-09 10:41    来源:北京晨报

分享:
字号:        

  2018年8月8日,位于石景山的市民冰雪体验中心又迎来了不少冰雪运动爱好者。与此同时,石景山区利用国际雕塑园、莲石湖公园、石景山体育场等场地,改造开辟季节性、便民化、娱乐性的天然滑冰场和嬉雪场地,逐步形成了“冰主雪辅、大小统筹、远近结合”的冰雪运动场地供应格局,可以满足不同人群的冰雪娱乐需求。

 

  每年可接待20万人次上冰

 

  站在八宝山地铁站外的十字路口,西北角的白色弧形建筑远看好像朵朵白云。这就是位于长安街边的市民冰雪体验中心,这里不仅服务北京地区市民上冰运动,还支持石景山区16所区冰雪运动特色学校筹建了35支校园冰雪队伍。

 

  中心总体占地面积2.87万平方米,由三个世界先进的气承式气膜结构为主体的滑冰馆组成。这种结构建筑较传统结构的体育馆节约75%能耗、40%建设成本。中心包括冰上训练馆、冰上赛事竞技馆,两块1800平方米的国际奥林匹克标准真冰场已全部投入使用,定期向市民免费开放,并承办各类冰雪赛事和活动,为北京市和石景山区、海淀区、丰台区等职业队,学校社团和冰雪爱好者提供专业服务,每年可接待20万人次上冰。

 

  竞技馆占地3000余平方米

 

  在2018年7月刚刚投入使用的冰上赛事竞技馆内,来自北京市京源学校冰球队、北京景山学校远洋分校冰球队、北京市石景山区师范附属小学速滑队的学生们正在冰场内加紧训练。

 

  据场馆相关工作人员介绍,整个场馆占地3000余平方米,设有4个专业的运动员休息室,以及教练室、医务室、裁判室等完善的配套设施,并配有1000个观众席的看台、完善专业的灯光音响系统。场馆内气膜最高处距离地面20余米,冰面长60米、宽30米。平时室内温度达零下两三度,即使室外太阳暴晒,在室内也要穿上羽绒服。

 

  竞技馆的硬件条件无疑是世界先进的,但是冰雪设施的日常维护同样关键。工作人员表示,像场馆内花样滑冰场的冰层,厚度要保持在5至6厘米之间,温度在零下3至零下5摄氏度之间,还要根据季节进行冰面温度调试。另外,使用者的舒适性和节能降耗也要考虑。

 

  训练馆已承办赛事500余场

 

  投入使用一年的冰上训练馆,目前已承办冰上赛事500余场,其中国际赛事80余场、国内大型赛事400余场,承接举办10余场大型活动,总计接待11万人次上冰,20万人次参与冰雪活动。

 

  值得一提的是,除了训练竞技场馆外,市民冰雪体验中心内还设有冬奥知识普及展厅,布展面积300余平方米,穿行其间,蓝白相间的色调让人仿佛置身于冰雪世界。短道速滑、雪橇、单板滑雪等冬奥项目介绍让参观者可以全面了解冬奥。北京冬奥城区赛区、延庆赛区、张家口赛区的分类展示,以及中国首次出席冬奥会、冬奥奖牌“零的突破”、冬奥首金等中国冬奥历史知识,也让参观的市民对2022年北京冬奥会充满期待。

 

  服务保障冬奥“路网先行”

 

  冬奥核心区位于首钢老厂区,石景山区打造的多处冰雪运动场地也都集中于长安街西延线上。为了方便出行,让市民更加便捷地参与冰雪运动,石景山区在道路交通改造方面下了不少功夫。

 

  据石景山区相关负责人介绍,冬奥广场所在的首钢厂区,比邻阜石路高架路,但因为没出口,需要从金安桥出口下到辅路,再经过几个红绿灯才能到办公区。石景山区了解到此事,立即拟定解决方案,在金安桥出口的西侧新建立交匝道。新开辟的出口起点为高架桥预留出口,沿阜石路北侧山体顺势而下,全长约361米,单向双车道,从这个出口下高架,可直达首钢冬奥组委办公区。

 

  在公共交通方面,石景山多次对周边交通情况现场踏勘,开通“冬奥公交专线”,这是服务冬奥组委办公区的首条公交线路,从苹果园南直达冬奥广场,途经首钢厂东门、老古城等11站,可到达苹果园和古城两个地铁站点,方便冬奥组委工作人员及周边百姓的绿色出行。在轨道交通方面,2018年M6西延线将通车,2019年苹果园交通枢纽也将基本完工。

 

  (王歧丰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?